Радий Хабиров: «Борьба со злом в Башкирии спасла жизни 47 человек!»

Радий Хабиров: «Борьба со злом в Башкирии спасла жизни 47 человек!»

8 декабря 2019, 13:48ПолитикаНадежда ВалитоваPhoto: glabarb.ru
Глава республики рассказал о положительных результатах по ограничению продажи алкоголя.

Глава региона высказался о том, что антиалкогольная политика в Башкирии начала «приносить серьезные плоды». С этой радостной новостью он поделился в своих социальных сетях.

«Даже в соседних регионах показатель смертности в два раза больше по сравнению с нашим. Это означает, что все ограничения по продаже алкоголя по праздникам и рейды по ликвидации точек продажи нелегального алкоголя сохранили в Башкирии жизни 47 человек. Это большая победа для всех нас и повод задуматься!» - заявил он и привел статью ТАСС о статистике смертности от алкоголя в России.

Издание приводит данные, что в нашей республике эта статистика уменьшилась с начала года на 70,6%, до 0,5 случаев на 100 тыс. населения (по России — 4,6 случаев).

При этом Хабиров не стал скрывать, что сначала к идее запрета на продажу алкоголя в определенные дни отнесся скептически:

«Мне сначала казалось, что эти меры будут непопулярны, но оказалось, что почти 70% наших жителей поддерживают борьбу с пьянством.

Большая часть смертей от алкоголя приходится на выходные дни. Те, кто пьёт, тоже устали от такой жизни, а те, кто не пьёт — устали от тех, кто выпивает вокруг — от их дебошей, шума, гама. Алкоголь разрушает семьи, поэтому наши женщины говорят мне спасибо за то, что мы делаем в плане борьбы с зеленым змием. И это во всех районах и городах, куда я ездил. Значит, мы на правильном пути!

Конечно, пить или не пить, каждый вправе решать сам, но абсолютно точно, та минутная эйфория, которую мы получаем от спиртного, не стоит ни одной человеческой жизни, тем более любая выпивка — это, по сути, хорошее настроение, взятое в кредит, и отдавать его приходится в последующие дни с процентами...».

Напомним, ранее в Курултае Башкирии сообщили дату вступления сухого закона в силу. В республике, согласно новым поправкам, предполагается ограничить розничную продажу алкоголя полностью 3 января и частично, с 14:00 до 10:99 4, 5, 6 января.

Спикер парламента Константин Толкачев также отметил, что ежегодно в январе больше всего смертей из-за чрезмерного употребления алкоголя. По данным парламентария, в период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства. В группе наибольшего риска мужчины в возрасте от 30 до 54 лет.

Несмотря на успешную практику, описанную властями, ученые говорят о том, что благодаря запретам в том числе в республике возросло количество зарегистрированных алкогольных психозов.

Медиакорсеть ранее общалась подробно на эту тему с доктором медицинских наук, доцентом кафедры и наркологии БашГМУ, старшим научным сотрудником отделения лечения больных алкоголизмом ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева (Спб) Азатом Асадуллиным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter