Азамат Галин ушел в отставку, чтобы не подрывать реноме всемирного курултая башкир

Азамат Галин ушел в отставку, чтобы не подрывать реноме всемирного курултая башкир

8 октября, 16:45
Политика
В пятницу покинул пост председателя исполкома всемирного Курултая башкир (ВКБ) Азамат Галин. В кресле руководителя национальной организации г-н Галин просидел не более года и покинул его «в связи с утратой доверия».

Напомним, Азамат Галин прославился как автор революционных тезисов, озвученных им на III всемирном Курултае башкир. В частности, лидер национального движения в завуалированной форме пригрозил федеральному центру возможными волнениями в случае смены власти в Башкирии: «каждый народ имеет не только право, но и долг восстать против правителя, который не соответствует его представлениям», а также пообещал проблемы Кремлю: «народу республики противна мысль о варягах».

Интересно, что именно это громкое выступление, по мнению аналитиков, и заставило федеральную власть провести досрочный блиц-криг по замене первого лица республики. Кремлевские идеологи восприняли всерьез угрозы лидера национального движения, уверявшего, что «назначение варяга в республику может вызвать утрату легитимности власти» и решили не доводить башкирский народ до греха.

Но после этого громкого июньского выступления и последующих за ним политических изменений об Азамате Галине не было слышно, а вот в Курултае башкир решили, что столь одиозная личность во главе исполкома «может подорвать доверие нынешней власти» к национальной организации. Любопытно, что и сам г-н Галин с такой формулировкой согласился. 

Исполком ВКБ большинством голосов выразил недоверие председателю и Азамат Галин ушел в отставку. Новой главой всемирной башкирской организации стал директор института гуманитарных исследований Академии наук РБ Ильгиз Султанмуратов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter