Куда звонить, если вам что-то непонятно или вы столкнулись с нарушениями на выборах

Куда звонить, если вам что-то непонятно или вы столкнулись с нарушениями на выборах

8 сентября 2018, 17:29
Политика
Разиф Абдуллин
Медиакорсеть публикует номера телефонов и адрес в интернете.

Есть два телефона «горячих линий»: ЦИК Башкирии и ЦИК России.

8-800-347-54-54 – эту «горячую линию» организовала Центральная избирательная комиссия Башкирии.

«Горячая линия» организована в целях защиты избирательных прав граждан, информационно-консультативного взаимодействия с избирателями, разъяснения избирательного законодательства и порядка его применения. Задать вопрос можно 9 сентября с 8.00 до 20.00.

Звонок бесплатный. На поступившие обращения будут отвечать члены Центральной избирательной комиссии Башкирии с правом решающего голоса и сотрудники аппарата ЦИК РБ.

8-800-222-11-83 – это телефон информационно-справочного центра ЦИК России. Он работает круглосуточно. Звонок бесплатный.

По этому телефону избиратели и другие участники выборов могут:

- получить справочную информацию о порядке подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (в пределах соответствующего избирательного округа);

- запросить контактную информацию (адреса и номера телефонов) соответствующих избирательных комиссий;

- получить справочную информацию о проводимых избирательных кампаниях;

- получить разъяснения случаев и порядка письменного обращения в ЦИК России;

- оставить информацию для сведения;

- быть переадресованы по компетенции.

Другие телефоны

Кроме официальных органов есть и общественное движение в защиту прав избирателей «Голос», которое каждый год следит за честностью и справедливостью выборов. Сюда тоже можно обратиться, если вы заметили нарушения на выборах. Также за выборами следит и Общественная палата Башкирии.

8-800-333-33-50 – По этому телефону можно сообщить о нарушении и получить юридическую консультацию от участников движения в защиту прав избирателей «Голос».

Если вы готовы поделиться своей информацией о нарушениях в электронном виде, то вы можете это сделать на карте нарушений «Голоса». По данным на 8 сентября, из Башкирии сюда поступило два сообщения: одно – о давлении на члена УИК №421, второе – о скандале вокруг члена ЦИК РБ от КПРФ.

8-800-347-2-102 - эта «горячая линия» организована Общественной палатой Республики Башкортостан совместно с Башкирским региональным отделением Ассоциации «Гражданский контроль». Сотрудники колл-центра будут давать консультации и оказывать правовую поддержку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter