Эдвард ноги-мячики

Эдвард ноги-мячики

Эдвард ноги-мячики

8 сентября 2009, 23:51
Политика
Любопытное мероприятие состоялось в воскресенье на площади имени Салавата Юлаева в Уфе. Отборочный этап чемпионата мира по футбольному фристайлу собрал лучших жонглеров мяча недалеко от самого известного памятника в Башкирии и на протяжении трех часов выявлял лучшего фристайлера города. Победитель будет представлять Уфу на всероссийском этапе в Санкт-Петербурге, а потом, возможно, и на самом чемпионате мира, который состоится в марте 2010 года в Южной Африке.

Футбол без голов

 

Футбольный фристайл - искусство жонглирования мячом, в котором используются все части тела, кроме рук. Такой фристайл делится на различные дисциплины, многие фристайлеры используют движения из других видов спорта, а так же цирковые трюки, движения из брэйк-данса и баскетбольного фристайла. В прошлом году уже проходил Red Bull StreetStyle 2008 — Чемпионат мира по футбольному фристайлу, в котором приняло участие более 40 стран, в том числе и Россия. Чемпионом стал французский фристайлер. А тем временем весной нынешнего года прошел Russian Football Freestyle Contest — первый чемпионат России по футбольному жонглированию.

«Три минуты, два игрока, один мяч» – под таким девизом прошли соревнования в Уфе. Двое участников выходили на круглую площадку и, передавая друг другу мяч, показывали окружившим их зрителям все, на что способны. Чеканка, акробатические приемы, крутящийся на голове мяч – всего этого было в избытке. По итогам трехминутной дуэли жюри выносило вердикт: кто из двух претендентов одержал победу.

Отметим, что первые осенние выходные в Башкирии выдались солнечными, и народу вокруг фристайлеров собралось много. В основном, это были девочки 14-17 лет, которые пришли поболеть за своих и чужих мальчиков. В перерыве соревнований выступила известная уфимская группа VIA Chappa #1, которая при помощи зрителей исполнила новую песню.

К семи часам вечера наступила кульминация отборочного этапа – начался плей-офф, игра на выбывание. Но даже среди лучших из лучших выделялся парень в красной футболке и красных же шортах. Жюри и зрители по достоинству оценили выступление Эдика, и именно он будет представлять столицу Башкирии на всероссийском этапе чемпионата мира в Питере.

 

Креатив для победы

 

- Я занимаюсь футбольным фристайлом всего полтора года - рассказывает 15-летний победитель соревнований Эдуард Сухарев. – Организация в Уфе была на хорошем уровне и, самое главное, состав фристайлеров был довольно серьезный.

- Ты ожидал, что станешь победителем?

- Не буду скрывать, да. Потому что я мало тренировался: по два часа каждый день.

- Футбольный фристайл, на твой взгляд, достоин стать олимпийским видом спорта?

- Возможно. Ведь этот вид спорта набирает обороты не только в России, но и во всем мире.

- Что можешь пожелать начинающим фристайлерам?

- Больше тренироваться и не сдаваться, потому что это довольно сложный вид спорта и многие, когда у них что-то не получается, его бросают. Но надо быть упорным и не сдаваться, и все получится.

- А как ты узнал об этом виде спорта?

- Я увидел ролик газированной воды, в котором снялся мой знакомый. Начал с ним заниматься.

- Чего ждешь от соревнований в Санкт-Петербурге?

- Хотелось бы победы, но будет очень-очень сложно – в России конкуренция большая. Но у меня еще есть время для подготовки и если буду также каждый день тренироваться, то на что-то и смогу рассчитывать. Хотя бы на тройку призеров, – улыбается Эдик.

- Теперь ты будешь тренироваться не по два часа в сутки?

- Нет, время тренировок оставлю такое же, но буду разучивать более сложные трюки. Сейчас я специализируюсь на средних по сложности элементах – теперь буду пробовать более сложные комбинации.

- Как можешь охарактеризовать свою программу?

- Комбинации плюс собственный креатив.

- Сегодня судьи оценивали выступления по трем параметрам: по технике, по стилю и по креативу. Как считаешь, что из перечисленного самое главное для футбольного фристайлера?

- Все важно, ничего бы не выделял. Но я в своих выступлениях делаю упор на креатив, который нравится зрителям и жюри.

- Насколько серьезный уровень фристайлинга в Уфе?

- Достаточно высокий, но будет еще лучше после подобных соревнований. Может быть другие ребята, которые были сегодня зрителями, придут к себе во двор – возьмут мяч, начнут чеканить и обнаружат в себе талант.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter