Posted 8 июля 2007,, 18:52

Published 8 июля 2007,, 18:52

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

В Уфе подняли больной вопрос

8 июля 2007, 18:52
Хотя Уфа — один из самых экономически развитых городов страны, экологию в столице Башкирии назвать благоприятной для человека сложно. Поэтому мегаполис взялся за развитие здравоохранения за несколько лет до того, как федеральными властями был заявлен нацпроект «Здоровье». А значит, на примере Уфы можно видеть, каких результатов стоит ожидать от реализации государственной программы. Насколько удалось на отдельно взятой территории воплотить в жизнь лозунг “Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан. Курс на инвестиции в человека”? И что сделать не удалось? Этими вопросами задались депутаты Совета ГО город Уфа, решив проверить ход реализации нацпроекта в городском округе. Помогала вникать народным избранникам в суть вопроса куратор здравоохранения в башкирской столице, вице-мэр Альфира Бакиева, не так давно ставшая заместителем главы городской администрации.

Все – в педиатры и терапевты?

- По исполнению национального проекта в столице Башкирии работают 27 взрослых, 7 детских учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, 4 родильных дома, 17 женских консультаций, станция скорой медицинской помощи, - напомнила она. - Сформирован Федеральный регистр участковых специалистов, отмечена положительная тенденция в укреплении кадрового потенциала участковых специалистов, количество врачей увеличилось на 90 человек, медицинских сестер - на 58 человек.

Среднемесячная заработная плата участковых врачей (17562 рубля) и участковых медицинских сестер (10197 рублей) существенно выше, чем у остальных работников отрасли здравоохранения (8543 рубля).

Вице-мэр согласилась с тем, что увеличение жалованья участковым – мера необходимая. По ее словам, до сих пор в поликлиниках и амбулаториях хронически не хватало до медработников — главным образом, из-за низких зарплат.

Действительно, если по норме педиатр должен вести 800 детей, а врачей в поликлинике не хватает, то он ведет не 800, а полторы или две тысячи человек. О каком качестве может идти речь? К тому же молодежь просто не шла работать участковыми и среди врачей в поликлиниках очень много пенсионеров. Поэтому было принято решение о повышении зарплаты в первую очередь так называемому первичному звену — чтобы оно совсем не рухнуло. Важно было привлечь туда людей.

Однако, по мнению Альфиры Минулловны, у любой медали две стороны.

- То, что участковым зарплату подняли, правильно. Но в поликлиниках и амбулаториях трудятся не только они. И то, что другие работники первичного звена остались в стороне, конечно, чудовищно несправедливо, - горячо говорила она депутатам. - Зайдите в любую поликлинику — там, чтобы записаться к окулисту или эндокринологу, занимают очереди с шести утра. При этом узким специалистам не добавили ни копейки.

Финансовое неравенство привело к тому, что в поликлиниках начался отток узких специалистов, в некоторых коллективах создалась нездоровая моральная атмосфера.

Впрочем, с позицией замглавы уфимской администрации согласны и многие работники лечебных учреждений.

- В здравоохранении царит недовольство, грозящее социальным взрывом. Хотя этого можно было бы избежать, добавив, скажем, не по десять тысяч участковым, а по пять тысяч, но — всем. Для медработников это совсем не маленькие деньги, - возмущаются многие врачи и сестры милосердия.

Хотя в идеале необходимо поднять заработную плату медикам минимум в два раза, приравняв ее к заработной плате госслужащих.

Другое дело, что и квалификацию врачам надо повышать не раз в пять лет, а постоянно. Ведь только лекарственный рынок в течение года обновляется на 30—40 процентов, некоторые медработники как прописывали аспирин и анальгин десять лет назад, так до сих пор и продолжают их назначать.

Здесь, по словам Альфиры Минулловны, дело сдвинулось с мертвой точки. Только в прошлом году прошли усовершенствование и первичную специализацию на кафедрах Башгосмедуниверситета 458 уфимских врачей.

Мамы – старше, дети – толще

Одной из главных задач приоритетного национального проекта “Здоровье” является повышение уровня рождаемости и качества обслуживания беременных женщин.

- В Уфе сформирован регистр врачей акушеров-гинекологов и неонатологов из 254 человек, - отчиталась вице-мэр. - Для выявления врожденных заболеваний новорожденных в прошлом году обследованы 7756 детей.

В женских консультациях и роддомах города в 2006 году выдано 11865 родовых сертификатов беременным и роженицам, по которым лечебные учреждения получили 81 млн. 385 тыс. рублей.

- Размер средней заработной платы за счет выплат по родовым сертификатам возрос у акушер-гинекологов женских консультаций до 12 тыс. рублей, у акушеров-гинекологов роддомов - до 14900 рублей, - отметила г-жа Бакиева.

По словам Альмиры Минулловны, в Уфе начал наблюдаться пусть небольшой – но все-таки рост рождаемости.

Тут необходимо сделать небольшое отступление, оставшееся за рамками доклада замглавы уфимской администрации.

Если верить медицинской статистике, начиная со второго полугодия 2006 года наметилась тенденция к укрупнению новорожденных. Средний вес при рождении в первом полугодии 2006 года составлял 3,35 кг, по итогам 2006 года — 3,36 кг, в начале 2007 году — 3,39 кг. Стал больше и средний рост младенцев: в первом полугодии 2006 года — 51,86 см, по итогам 2006 года — 51,9 см, по данным на начало 2007 года — 52,07 см.

Средний по стране возраст женщин, которые решаются на рождение ребенка, — 26 лет. Пик рождаемости, отмеченный по итогам 2006 года, — в 22—23 года. Однако в нынешнем году отмечается заметный сдвиг этого показателя — он находится между 24 и 25 годами.

Деньги решают если не все, то многое. Главное — тратить их именно на то, на что они предназначены. Не секрет, что здравоохранение округа получает мощную экономическую поддержку. Серьезные средства вкладываются в материально-техническую базу отрасли. Все учреждения и подразделения окружного здравоохранения за этот период получили самую современную медицинскую аппаратуру.

В 2006 году в лечебно-профилактические учреждения города Уфы поступило 100 единиц оборудования на сумму 86 млн. 166 тыс. рублей.

- Для подготовки помещений к установке рентгенологической техники из городского бюджета было выделено 10 миллионов 308 тыс. рублей. Станцией скорой медицинской помощи получено 35 санитарных автомобилей на общую сумму - более 23,5 млн. рублей. Все они поставлены на учет в ГИБДД, застрахованы, для чего из средств городского бюджета выделено 345 тыс. рублей, - добавила докладчик.

По ее словам, из всех источников для реализации мероприятий национального проекта «Здоровье» только в 2006 году в городские учреждения здравоохранения дополнительно привлечены финансовые средства в размере более 463 млн. рублей, в том числе муниципальное софинансирование составило 13,6 млн. рублей.

- Неплохие результаты начала реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволяют продолжить модернизацию здравоохранения через комплексный подход ко всем этапам оказания медицинской помощи, - оптимистично заключила Альмира Минулловна.

Депутаты одобрили отчет г-жи Бакиевой, признав работу администрации городского округа и лечебно-профилактических учреждений города по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" положительной.

Тем не менее, они решили рассматривать его исполнение ежеквартально и, «учитывая социальную значимость вопроса», провести расширенные депутатские слушания на эту тему.

Валентин ОРЛОВ.

"