Posted 8 июня 2015,, 18:23

Published 8 июня 2015,, 18:23

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Влиятельнее и сиятельнее. Почему в России пиар важнее экономики

8 июня 2015, 18:23
Одно из самых известных в стране Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) каждый месяц публикует рейтинг 100 влиятельных политиков страны. В рейтинг входят федеральные политики, силовики, сотрудники администрации президента, представители крупного бизнеса и некоторые главы регионов, а возглавляет его неизменно Владимир Путин. Если принять данные рейтинга как безусловные, вырисовывается интересная конфигурация.

Сам рейтинг формируется по результатам закрытого соцопроса, участие в котором принимают авторитетные политологи и эксперты. Методика оценок проста и основывается на экспертных оценках (от 0 до 10).

Рейтинг публикуется в «Независимой», главный редактор которой Константин Ремчуков также имеет репутацию объективного лидера общественного мнения.

Как водится, все эти рейтинги за последние годы возглавляет, неизменно, Владимир Путин, что вполне себе логично и не требует дополнительных комментариев. Также немного вопросов вызывает и второй человек в списке влияния - руководитель администрации президента – Сергей Иванов, который регулярно выигрывает у главы правительства Дмитрия Медведева позиции. Сама по себе фигура Медведева сильно проигрывает Путину и выгодно оттеняет последнего. В то же время, не слишком позиционируется тот факт, что они «идут в одной упряжке».

За последний год большинство рейтингов характеризуются усилением позиции сотрудников администрации президента (вплоть до помощника президента – 50-я позиция) и ослаблением членов правительства. «Медведевская» команда продемонстрировала неспособность преодолеть негативную инерцию кризисных явлений в экономике, тогда как сотрудники администрации, традиционно ответственные за внутреннюю политику, наоборот, на коне.

Представляется характерным, что, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (6-е место) стоит выше министра финансов Антона Селуанова (10-е место). Министр экономразвития Алексей Улюкаев вообще на 51-м месте. В нашей стране пиару уделяется больше внимания, чем экономике, и это уже тренд, а не ситуативное стечение обстоятельств.

Обширно представлен в рейтинге и олигархат (глава «Роснефти» Игорь Сечин – 7-е место; возглавляющий «Газпром» Алексей Миллер – 12-е; а еще есть Чемезов, Тимченко, Абрамович и Дерипаска – все входят в топ-50). Рейтинг в общих чертах правильно отражает их влияние на ситуацию в стране.

Как неоднократно показывали социологические замеры, телевизор в России остается влиятельнее интернета, поэтому присутствие в рейтинге АПЭК гендиректора Первого канала Константина Эрнста (44-е место), председателя ВГТРК Олега Добродеева (46-е место), а также главы НТВ Владимира Кулистикова (88-е место) – также вполне логично.

Что же касается регионалов, то они не обширно представлены в списке. Московский мэр Сергей Собянин (18-е место), губернатор московской же области Андрей Воробьев (53-е место), глава Крыма Сергей Аксенов (70-е место), и.о. президента Татарстана Рустем Минниханов (72-е) и питерский губернатор Георгий Полтавченко (76-е место). Ну и, конечно же, особняком стоит Рамзан Кадыров (49-е место), антифедеральные (некоторые считают их антиконституционными) опусы которого добавили ему по сравнению с апрельским рейтингом 13 позиций.

Кстати, глава Башкирии Рустэм Хамитов лишь несколько раз входил в топ-100 российских политиков (последний раз в 2012 году). Сейчас в преддверии саммитов ШОС и БРИКС его влияние, несомненно, усилится, и было бы логичным ожидать его вхождения в этот список, только вряд ли он является для него вожделенным. Да и конфигурацию во взаимоотношениях центра и регионов это тоже вряд ли поменяет.

Итак, суперпрезидентская власть позволяет вхожим в окружение Путина людям приобретать огромное влияние и фактически руководить страной. Также из анализа рейтинга следует, что в России пиар важнее экономики, а крупный бизнес превосходят глав и губернаторов регионов. Их оттесненное положение свидетельствует, что ни о каком экономическом и прочем федерализме речь пока не идет. В почете ныне мускулы, которыми глава Чечни Рамзан Кадыров постоянно играет, не боясь навлечь на себя гнева «самого».

Александр КРАСОВСКИЙ.

"