Правительство постарается вернуть военным активистам Дом офицеров в Уфе

Правительство постарается вернуть военным активистам Дом офицеров в Уфе

8 мая 2015, 03:23
Политика
Уфимский Дом офицеров, вероятно, получит вторую жизнь - для этого придется дождаться окончания действия договоров арендаторов, и найти деньги на ремонт исторического особняка. Вопрос о будущем офицерского собрания поднял на пленарном заседании Госсобрания директор филиала Российского государственного социального университета, депутат Рустем Ахмадинуров.

Парламентарий напомнил, что здание ранее принадлежало минобороны РФ.

- Дом офицеров просили передать республике еще при Сердюкове, - рассказал он. - После ходатайства перед Шойгу, в прошлом году его передали на баланс минземимущества РБ под введение управления административными зданиями.

- Да, мы его приняли в имущественный комплекс республики, достаточно много там находится площадей в аренде. Здание старинное, с деревянными перекрытиями, нужны большие вложения в реконструкцию, - сообщил вице-премьер Салават Сагитов.

Г-н Сагитов заверил, что в течение года проблему постараются решить, а после ремонта в Дом офицеров въедут «организации, служащие патриотическому воспитанию молодежи» и другие общественные объединения.

По данным справочника «2Гис», сегодня трехэтажное здание разделено между пятью арендаторами.

Напомним, здание на улице Коммунистической, 43 в историческом центре города закрылось для военных активистов и действующих офицеров армии три года назад. Учреждение упразднили в соответствии с распоряжением экс-министра обороны Анатолия Сердюкова о ликвидации непрофильных активов военного ведомства, согласно которому перестали существовать более полусотни домов офицерских собраний по всей России.

Так, в апреле 2013 года Комитет ветеранов войны ВДВ «Крылатая гвардия» провел около Дворца спорта митинг протеста против закрытия Дома офицеров. Как сообщил тогда «МКС» глава «Крылатой гвардии» Сергей Шмырин, офицерский дом стоял закрытым уже с 2012 года.

- Мы против отторжения от армии этого святого для офицеров места. Здесь мы проводили свои собрания и военные концерты, чествовали ветеранов, - сказал тогда г-н Шмырин. – Трехсотместного зрительского зала вполне хватало для нужд всех ветеранских патриотических организаций. Мы еще спасали положение благодаря помощи мэрии, нам выделяли зал ГДК. Но потом уведомили, что больше предоставлять помещения бесплатно не будут, а аренда вечера составит двадцать тысяч рублей. Эти деньги мы бы лучше потратили на подарки семьям погибших военных.

Чуть позже военком Анатолий Балтинский, комментируя затянувшийся процесс передачи здания из минобороны в республиканскую собственность, сослался на сложности с оформлением документов.

- Проблема чисто техническая с имуществом и персоналом, - сказал он в апреле 2013 года. - Все сроки передачи прошли, нужно выплатить зарплату, погасить коммунальные платежи, разделить балансы, а в минобороны на этот период на содержание дома денег уже не было предусмотрено. Пошли суды, обращения в прокуратуру. Речь идет о социальной защите людей, ранее работавших в доме офицеров.

Причем от выхода Дома из минобороны, страдают сами армейские. Военные вынуждены искать для своих мероприятий другие залы.

- У нас есть не только праздники, но и скорбные собрания. В соответствии с законом мы должны отдать воинские почести усопшему офицеру. Куда поставить гроб, чтобы провести панихиду? Снять зал? А где взять деньги на аренду? Поэтому мы заинтересованы, чтобы сохранить дом и использовать здание в интересах армии и ветеранских движений.

При этом в Башвоенкомате напомнили, что есть удачные примеры передачи в собственность Башкирии соцобъектов армии. Стоящий напротив дома офицеров военный гарнизонный госпиталь также попал под приказ Анатолия Сердюкова о ликвидации непрофильных активов, его передали в собственность РБ и он стал филиалом госпиталя ветеранов войн.

Здание офицерского собрания на улице Коммунистической, 43 было построено в 1904 году, и изначально было доходным домом купца Паршина и гостиницей. С 1918 года в нем квартировалась Уфимская директория — Временное Всероссийское правительство, а с 1919 года - штаб пятой красной армии. С 1926 года особняк стал «Домом красной армии» и, по сути, не изменял своему назначению до последних лет.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter