Обогатившуюся на налоговых вычетах инспекторшу упекли за решетку на четыре года

Обогатившуюся на налоговых вычетах инспекторшу упекли за решетку на четыре года

8 марта 2011, 22:25
Политика
В преддверии 8 марта Дуванский районный суд Башкирии приговорил к четырем годам в колонии общего режима 26-летнюю Алену Косенко, обогатившейся на отличном знании Налогового кодекса и законов РФ. Дама трудилась в отделе камеральных проверок Месягутовской межрайонной налоговой инспекции № 10 и использовала своих друзей для личного обогащения. В частности, излишне продвинутая налоговая инспекторша, зная, что государство возмещает гражданам 13% от затраченных сумм на покупку квартиры, учебы и медобслуживания, вносила ложные данные в декларацию о доходах своих знакомых и отправляла им деньги, которые сам же начисляла.

Потом хитрая мытарша объясняла приятелям, что потеряла свою банковскую карточку и просила у них разрешения перечислить собственную зарплату на их счет и снимала эти деньги в банкомате. Знакомые налоговой инспекторши не видели в этом никакого криминала – ведь деньги на их карте никуда не исчезали, женщина получала свой собственный платеж. Так хитроумная фискальная служащая сумела выудить из государственной казны почти три миллиона рублей, купив на сворованные средства квартиру и машину.

Так, девушка использовала данные 18 своих знакомых, друзей и даже родственников, которые проживали не только в Дуванском районе, но и в Кигах. Она 70 раз(!) заходила в электронную базу и вносила в компьютерную программу, обрабатывающую налоговые декларации, фамилии приятелей, которые якобы приобрели квартиру, и начисляла им возмещение подоходного налога. При этом никаких подтверждающих документов, понятное дело, инспектор не прилагала. И здесь совершила ошибку – проверяющие, обнаружив отсутствие документов начали вызывать людей, получивших деньги из бюджета, а те, как выяснилось, и не предполагали, что воспользовались льготой не купив квартиры.    

Как рассказал «МКС» руководитель Дуванского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин, суд признал женщину виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения – сумма ущерба, которую горе-инспекторша нанесла государству, оценена в 2601605 рублей 84 копейки. 

Теперь слишком продвинутая налоговая служащая, отлично знающая законодательство и заставившая работать российские законы на личное обогащение, четыре года проведет в колонии общего режима. Кстати, судьи пожалели молодую даму, приговорив ее к минимальному сроку заключения, ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает за подобное преступление от 4 до 10 лет в местах не столь отдаленных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter