Душевнобольной, помешавшийся на шариате, нашел в интернете настоящих террористов

Душевнобольной, помешавшийся на шариате, нашел в интернете настоящих террористов

9 февраля, 01:55
Политика
В Башкирии вновь заявили о раскрытии террористической ячейки, исповедующей радикальные исламские взгляды и готовящей теракты в обозримом будущем. В ближайшее время суд определит судьбу задержанных в понедельник 41-летнего Ильнура Шакирьянова и 27-летнего Рустама Гараева, подозреваемых в подготовке террористических актов в Октябрьском. В течение трех суток судьи должны принять решение – оставить ли экстремистов под стражей или выпустить на свободу под подписку о невыезде. Скорее всего, мерой пресечения для опасных для общества правонарушителей станет арест.

В квартире Рустама Гараева, принявшего мусульманское имя Умар, при обыске обнаружен обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом и пособия по минно-взрывному делу. А в жилище Ильнура Шакирьянова милиционеры нашли компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства: два килограмма аммиачной селитры, 785 граммов гексогена, два килограмма металлической стружки и около 500 граммов алюминиевой пудры. Кроме того, в доме лидера террористической группировки изъяли части боеприпасов от подствольного гранатомета, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек и карты города с указанием дислокации правоохранительных органов. Правоохранители подозревают, что террористы намеревались подорвать местные управления внутренних дел, а также одну из городских школ.

На след столь опасных для общества преступников оперативники вышли, определяя круг общения 18-летнего Альмира Бадыкова – парень в ноябре прошлого года ворвался в здание ОВД Октябрьского и нанес ножевые ранения двум милиционерам. При этом сумасшедший издавал крики «Аллах акбар! Бей неверных!». Как выяснилось, Альмир Бадыков нигде не работал, а выбрал своим жизненным предназначением «борьбу с неверными». Кроме того, он страдал тяжелым психическим заболеванием. Экспертиза признала обвиняемого в нападении на стражей порядка невменяемым и отправила на принудительное лечение. Но на допросах не способный отвечать за свои действия подследственный весьма осознанно рассказывал о своем стремлении отомстить правоохранителям за арест подчиненных «башкирского эмира» Башира Плиева, пойманных во время спецоперации в Октябрьском.

Напомним, в марте 2010-го чекисты раскрыли подполье Октябрьско-Чишминского джамаата, являвшегося структурным подразделением центров международного терроризма Талибан и Аль-Каида. Руководил террористами 43-летний ингуш Башир Плиев. Террористы угоняли башкирские автомобили и перегоняли их в Ингушетию, где продавали, а также на станции Чишмы грабили железнодорожные составы. Группировка обладала и большим оружейным арсеналом. Между этими акциями боевики отправлялись на Северный Кавказ, где принимали участие в бандитских вылазках. Преступники из Октябрьского оказались причастны к похищению в апреле 2009 года 17-летнего сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Подростка удалось спасти, но организаторы преступления тогда ушли от ответственности. Позже их обнаружили в Башкирии в момент, когда диверсанты напали на продовольственный склад, ранили несколько человек и скрылись. Операция спецслужб в Октябрьском позволила задержать всех террористов-подпольщиков, а Плиева поймали в Челябинске, где он надеялся схорониться среди ингушской диаспоры. Сегодня все члены преступной группировки ждут суда, а их бесславная участь кому-то не дает покоя.   

Желание Альмира Бадыкова, по которому плакала психушка, встать в один ряд с настоящими диверсантами заставил сыщиков всерьез исследовать все связи и знакомства душевнобольного. Ведь кто-то рассказал нездоровому человеку о существовании джамаата и направил идиота, вооружив ножом, в городской отдел внутренних дел.  

Выяснилось, что шизофреник активно переписывался по электронной почте с четверкой взрывников-любителей, обсуждая с ними эффективность сбора мин и бомб в домашних условиях. После внезапных обысков в жилищах виртуальных друзей Бадыкова оперов ждал сюрприз – двое из них готовили настоящий террористический акт, запасаясь оружием и компонентами для создания взрывных устройств. Двое других занимались идеологией – в их квартирах в большом количестве нашли экстремистскую литературу. 

Интересно, что в обычной жизни Шакирьянов трудился токарем в одном из нефтедобывающих предприятий, а в свободное от работы время  собирал фотографии автомашин милиционеров и зданий райотделов милиции. А у Гараева обнаружились фотографии местной школы. Сыщики уверены, что Шакирьянов и Гараев намеревались подорвать не только отделы внутренних дел, но и городское учебное учреждение.

По данным силовиков, Шакирьянов и Гараев – не разоблаченные ранее члены Октябрьского джамаата, сумевшие затаиться и не попасться в сети правоохранителей во время спецоперации в марте прошлого года.

В МВД по РБ заявили, что Ильдар Шакирьянов – лидер башкирской террористической группировки, входящей в бандформирование «Имарат Кавказ», которое возглавляет Доку Умаров. Но, насколько известно, титул «амира по РБ» носил Башир Плиев, причем это звание он действительно получил лично от Доку Умарова.

Значит ли задержание еще одного террориста-«смотрящего» за Башкирией, что милиционеры раскрыли новое экстремистское подполье?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter