Бьются насмерть: Британцы сняли в Башкирии шокирующий репортаж о контрразведке

Бьются насмерть: Британцы сняли в Башкирии шокирующий репортаж о контрразведке

7 ноября 2018, 12:47ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: скриншот видео.
Российское Главное разведывательное управление (ГРУ) английские журналисты назвали угрозой для британских граждан и британских союзников.

Корреспондент телеканала ВВС News Стив Розенберг опубликовал на своей странице в Твиттере репортаж с празднования столетия ГРУ, снятый в башкирском городе Белорецке. Подробности рассказало радио «Эхо Москвы» в Уфе».

Празднования столетия военной разведки в Белорецке прошли 5 ноября. В этот день там провели автопробег, показательные выступления военных, спортивные турниры.

Английский репортер снабдил свою публикацию суровым комментарием:

- Это не похоже на вечеринку в честь дня рождения. Русские, очевидно, бьются насмерть. Это шоу в Белорецке — к столетнему юбилею российской военной разведки, ГРУ. Они прошли колонной по городу, неся с собой один из символов разведки — летучую мышь.

- Животное, которое может слышать все, что угодно, - начали свой репортаж английские журналисты на мажорной ноте, но потом постепенно стали сгущать краски. - Но этот день рождения может стать для ГРУ не очень радостным. Разоблачение двух подозреваемых в отравлении в Солсбери агентов ГРУ смутило Москву и выставило организацию напоказ. Неловкая ситуация для секретного шпионского агентства.

Video:радио "Эхо Москвы" в Уфе

Британцы говорят, что организация, чей день рождения празднуют сегодня, — ГРУ — это угроза британским гражданам и британским союзникам. Однако здесь, под влиянием государственных СМИ, рассказывают другую историю: о том, что Запад угрожает Москве, а ГРУ защищает Россию.

Один из участников репортажа Дмитрий говорит, что если то, что на Западе рассказывают про ГРУ - правда, значит, русские агенты «делают хорошую работу. Это значит, что они нас боятся». Но не все здесь так оживлены. Считая ГРУ причастным к вмешательству в выборы на Западе и к провалу переворота в Черногории, некоторые россияне уверены, что разведка играет в опасную игру.

Андрей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, комментирует:

- Это ненормальная ситуация. Если бы все страны делали вещи, в которых обвиняют ГРУ, это могло бы закончиться очень плохо для всего мира.

- Что до шоу, что ж, оно кончилось причудливо, -завершает рассказ репортер. - Если и есть что-то, что Россия презирает, так это слабость. Она играет жестко. И играет до победы. И споры по поводу ее разведки этого не изменят.

Кстати, в 2015 году в Белорецке по инициативе патриотической организации «Братство военных разведчиков» был открыт монумент «Военная разведка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter