Коммунисты Башкирии против похорон Ленина, но не против прав на его образ

Коммунисты Башкирии против похорон Ленина, но не против прав на его образ

Коммунисты Башкирии против похорон Ленина, но не против прав на его образ

7 ноября 2017, 13:05
Политика
Татьяна Майорова
Фото: Николай Бажин
Лидер коммунистов Башкирии выразил позицию своих единомышленников по поводу захоронения вождя мирового пролетариата.

Сегодня, 7 ноября, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин в ходе медиаланча в редакции информационного агентства Медиакорсеть выразил отношение к активно обсуждаемому сейчас в обществе вопросу о выносе тела Владимира Ильича Ленина из мавзолея и предании его земле. Напомним, с таким предложением недавно выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, дав толчок бурному обсуждению данной темы.

- Я считаю Рамзана Кадырова и тех, кто повторяет его слова, громкоговорителями пятой колонны. Им не дает покоя даже мавзолей, не говоря уже о политическом наследии Советской власти, - пояснил Юнир Кутлугужин. – Между тем, позицию нашей партии по данному вопросу сформулировал наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов в Санкт-Петербурге. Он заявил, что мавзолей был возведен по решению правительства страны. Помимо него, во всем мире сегодня существуют больше 150 мавзолеев, прежде всего, как память о выдающихся людях. А для тех, кто сомневается в значимости личности Ленина, он напомнил, что недавно в России проводился опрос, в ходе которого выяснилось, что Ленин и Сталин по-прежнему входят в первую пятерку самых великих людей нашей страны. Оппоненты часто ссылаются на христианские обычаи, но в данном случаи нет никакого нарушения, потому что тело Ленина находится на два метра ниже уровня земли, так что все каноны учтены. Кроме того, по положению ЮНЕСКО, для захоронения тела Ленина и других людей, прах которых покоится в кремлевской стене, необходимо получать согласие его родственников. Но они такого разрешения не давали и не собираются давать. По большому счету мавзолей – это еще и памятник истории.

А вот что касается современных фильмов, изображающих Ленина, они лидеру башкирских коммунистов крайне не нравятся.

- Большинство фактов, которые показывают в фильмах, не имеют архивного подтверждения, - уверен Юнир Кутлугужин. – Я считаю, что съемки таких фильмов проводятся с одобрения той самой пятой колонны, либералов, оказавшихся в кабинетах федерального правительства, которые хотят вытравить из народной памяти слово «революция» и завоевания Советской власти. Известно, что к 1917 году Россия была в плохом состоянии. Несмотря на то, что, как говорят Жириновский и другие, экспортировался хлеб за границу, внутри станы люди погибали от голода, Российская империя ослабла. Большевики подобрали власть, которая к тому моменту фактически валялась на земле. Я изучал труды Ленина и могу утверждать, что его образ не имеет ничего общего с тем, каким его показывают в современных фильмах, – в том же сериале «Троцкий», например.

Кстати, Юнир Кутлугужин считает, что коммунистам есть смысл задуматься о возможном оформлении авторских прав на изображение Ленина, чтобы его не рисовали на предметах быта и не использовали в оскорбительном виде – на полотенцах, кружках, пепельницах и т.д.

- Такой вопрос пока не поднимался, но, наверное, пора его обсудить, - уточнил Юнир Кутлугужин. – Нельзя допускать кощунства по отношению к образу Владимира Ильича.

Подробнее материалы с медиаланча с Юниром Кутлугужиным в редакции Медиакорсети читайте на нашем сайте позднее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter