Posted 7 ноября 2011,, 11:00

Published 7 ноября 2011,, 11:00

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Как манипулируют голосами избирателей

7 ноября 2011, 11:00
«Честные выборы» стали модным трендом грядущей избирательной кампании депутатов Госдумы. О необходимости честно подсчитывать голоса избирателей говорят и президент России Дмитрий Медведев, и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Партии объединяются в союзы и советы для проведения честных выборов, намереваются контролировать работу избирательных участков и даже назначают премии за сообщения о возможных фальсификациях. Однако обывателю весь этот информационный шум ни о чем не говорит. Если руководители страны и республики нас призывают принять участие в честных выборах, значит ли это, что ранее они были нечестными? И есть ли необходимость настаивать на прозрачности избирательной кампании, если это может повредить «Единой России», партии, которая, по мнению других политических движений, чаще многих попадается на фальсификациях? И реально ли сделать так, чтобы подтасовок на избирательных участках не случилось? А самое главное, как быть членам избирательных комиссий, которым предлагается ратовать за честность, если, как утверждают многие, они привыкли быть винтиками большой подтасовочной системы?

Для того, чтобы обывателям стало понятно, как их голоса могут оказаться совсем не у того политического движения, за которое они голосовали, мы решили выяснить, методы черных избирательных технологий. И оказалось, что способов надуть систему выборов масса и все они просты до неприличия. Мы не утверждаем, что подобное происходит на каждом участке, но знание механизмов обмана поможет всем, кто ратует за честные выборы.

О том, что делается на небольших территориальных избирательных участках в день подсчета голосов, нам рассказал член районной комиссии, пожелавший не называть своего имени.

- Большая часть людей знает о так называемом вбросе бюллетеней, - рассказывает наш собеседник. – Это когда в избирательную урну добавляются бюллетени, не побывавшие, что называется, в руках избирателей. В них содержится отметка о голосовании за «нужного» кандидата. Дополнительные бюллетени «вбрасываются» либо на избирательном участке (в стационарные урны), либо в переносные урны. Последние существуют для тех избирателей, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья) не могут прибыть на избирательный участок и поэтому имеют право проголосовать дома. Таким образом, достигается нужный процент голосов за ту или иную партию.

Понятно, что для того, чтобы организовать вброс, члены избирательных комиссий должны иметь на руках «лишние» бюллетени, и они появляются, если участок посещает меньшее количество избирателей. Именно поэтому важно лично прийти на выборы и взять принадлежащий вам бюллетень, чтобы им не воспользовались нечистоплотные люди.

Кстати, многие из нас могут вспомнить, как кто-то из знакомых приходил на избирательный участок и обнаруживал, что напротив его фамилии уже стоит галочка, как проголосовавшего. Так что подобные махинации с бюллетенями не миф, а реальность.

Иногда в ход идут и заранее напечатанные бюллетени, которые вкладываются в урны взамен тех, что сложили избиратели. Таких случаев достаточно фиксировалось и в Башкирии, например, на выборах 2007 года активисты КПРФ засняли на камеру в одном из районов членов ТИКа с силой заталкивающих толстую пачку заранее заготовленных бюллетеней в урну.

- Другой способ фальсификации связан с процедурой составления списков избирателей, - продолжает наш информатор. - При подготовке к выборам избирательная комиссия должна исключить из списков выбывших избирателей — в противном случае там оказываются так называемые мертвые души. При их наличии становится возможной реализация своеобразного «хоровода»: в день голосования от участка к участку ходит группа людей, которые могут не иметь вообще никакого отношения к избирателям этого района. Они предъявляют свой паспорт и получают бюллетень, расписавшись за выбывшего избирателя, а затем должным образом голосуют.

Существуют и другие затратные технологии, например, «карусель», когда каждому приходящему на участок перед голосованием сулят деньги или иные блага за «правильно» поставленную галочку в бюллетене. Так как законом не запрещено выносить избирательный документ за пределы участка, «покупатели» могут быть уверены, что платят деньги не зря.

- Но все эти способы трудоемки и требуют больших вложений и средств, - говорит наш знакомый. – Самый простой и действенный способ фальсификаций – внесение в избирательный протокол данных, не соответствующих действительности в территориальных комиссиях. То есть, какие галочки на самом деле стоят в бюллетенях, никто не смотрит и не сверяет. В протокол вносится та цифра, которая угодна председателю комиссии или тем, кто за ним стоит. А потом очень быстро эти данные отправляются в районный ТИК, где, также, возможно, к протоколу добавляются нужные цифры, а следом – в центральную комиссию региона. То есть в центр поступают уже дважды или трижды измененная информация и в эту горячую пору никто уже не может пересчитать реальные бюллетени, оставшиеся «на земле».

По мнению нашего собеседника, те, кто занимается подобными аферами, совершают большую ошибку.

- Бюллетени, как и избирательные протоколы, хранятся определенное время, - говорит он. – Фамилии членов избирательных комиссий также известны и если кому-то придет в голову сличить реальные бюллетени с протоколом, мошенничество членов ТИКа будет налицо. Немногие знают, что фальсификация избирательных процессов подразумевает уголовную ответственность и в этом случае доказать вину членов комиссии правоохранители смогут с легкостью. А это до четырех лет лишения свободы!

От себя добавим, что члены избирательных комиссий, которые становятся участниками фальсификаций, подрывают основы государства, так как ставят под сомнение сам институт выборов.

И глава государства требует честных выборов не зря – для него важно, чтобы этот способ народного волеизъявления не дискредитировали нечестные люди.

"