Отставки губернаторов: Мнения экспертов из Башкирии

Отставки губернаторов: Мнения экспертов из Башкирии

7 октября 2017, 15:57
Политика
Разиф Абдуллин
За последнее время посты покинули шесть губернаторов, ожидается, что в скором времени будут еще отставки.

За последние дни в отставку ушли глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Медиакорсеть решила узнать мнение политологов из Башкирии, что это значит.

Политолог Дмитрий Михайличенко: Отставки вызваны несколькими причинами

- Масштабные кадровые изменения в губернаторском корпусе обусловлены сразу несколькими факторами. Прежде всего, я бы отметил неэффективную работу федерального правительства, которое уже несколько лет неспособно вывести страну из социально-экономического кризиса. В этом плане федеральный центр применяет уже давно отработанную схему перекладывания ответственности на регионы. Другая причина – это, несомненно, выборы президента-2018 г. Кураторы внутренней политики оценивают эффективность губернаторов и уже определили с кем им не по пути. Это в основном те персоны, ассоциация с которыми президента нежелательна и не даст необходимых электоральных результатов. Омоложение в губернаторском корпусе действительно есть, однако, это не основной критерий. Например, Александру Уссу из Красноярского края почти 63 года, а он меньше месяца назад был назначен врио губернатора.

Штаб Путина на выборах 2018 г. (в его выдвижении у меня нет никаких сомнений) попытается разыграть кадровую ротацию как электоральный козырь. Вполне возможно, на поздних этапах кампании замены будут и в федеральном правительстве, хотя это не столь вероятно. Поскольку власть, похоже, не собирается предлагать системные реформы в экономике, используется принцип ротации, однако от перестановки имен и фамилий губернаторов суть системы не слишком меняется.

Политолог Станислав Шкель: Отставки связаны с выборами

- Замены губернаторов направлены на решение задачи по проведению будущих президентских выборов. Проблемные с этой точки зрения губернаторы заменены на новых. Среди последних действительно есть молодые технократы, но отнюдь не все. Так что я бы не говорил, что тут есть прямо четкая тенденция на омоложение. Скорее заметна другая тенденция: ввести в региональное поле внешнего игрока, который является равноудаленным от местных групп влияния, чтобы разрядить внутрирегиональные элитные конфликты. Тот факт, что многие назначения являются непредсказуемыми и неожиданными для региональных политических игроков, говорит о силе Кремля. Интересы региональных групп совершенно не принимаются во внимание. Это только подтверждает тезис о том, что кадровые перестановки учитывают только один интерес - это интерес Кремля и он напрямую связан с предстоящей президентской избирательной кампанией.

Политолог Аббас Галлямов: Это тактический ход

- Скорее всего это просто тактический ход, направленный на удовлетворение потребности в обновлении, которая все сильнее просматривается в общественных настроениях. Люди хотят видеть новые лица - президент их им даёт. Тем самым он пытается снивелировать проблему собственного длительного пребывания во власти.

Отставки - новый тренд?

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал ротацию в губернаторском корпусе нормальным и ожидаемым процессом. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к администрации президента, серия замен в губернаторском корпусе завершится к 10 октября, всего президент выдвинет от 8 до 11 новых кандидатов в губернаторы.

Омоложение губернаторского корпуса, развитие электронной экономики, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, говорят о том, что президент «старается быть в тренде», и, в отличие от первого президента страны Бориса Ельцина, заранее подготовить «не только одного преемника себе, но и целое поколение людей, которые смогут занять ключевые посты в государстве через несколько лет».

- Президент хочет, чтобы политический транзит, который мы ожидаем в ближайшее время, то есть перемена лидера, вообще перемена команды и возможное изменение курса, чтобы все это произошло очень системно, последовательно, чтобы вокруг была целая группа людей, способных занять практически все государственные должности, чтобы ни одна из них не выпала, — считает собеседник РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter