В Башкирии 600 нерадивых папаш не сумели выехать за границу

В Башкирии 600 нерадивых папаш не сумели выехать за границу

7 октября 2008, 20:17
Политика
Главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров объявил войну нерадивым отцам, не выплачивающим алименты своим детям. По крайней мере родителей-должников в республике стало меньше на восемь тысяч. Если в прошлом году приставы разыскивали 66 тысяч недобросовестных бывших супругов, то в этом – уже 58 тысяч.

- Это неплохой результат, - говорит г-н Байгускаров.  – Мы достигли его при помощи пропаганды и принудительных мер.

К «принудительным» мерам глава судебных приставов назвал арест имущества и ограничение выезда за рубеж - только в этом году в список «невыездных» попали шестьсот человек. Тех, кто остался без работы, приставы отправляют на биржу труда. Пропаганда же перенеслась с уличной рекламы даже на спичечные коробки.

А вот публиковать списки неплательщиков алиментов в газетах, как это сделали в некоторых регионах страны, в Башкирии не станут, решено не покушаться на личную жизнь сбежавших папаш. Однако эксперименты по поиску новых форм взыскания денег в пользу ребенка продолжаются. Например, обдумывается вариант о снятии денег со счета мобильного телефона. Хотя, по мнению Зарифа Байгускарова, это малоэффективно, поскольку на мобильный счет кладут не так много денег. 

- Лучше было бы просто арестовать сам телефон, стоимость которого сразу бы перекрыла бы один из месячных платежей.

Главный судебный пристав пояснил, чем отличаются алименты от материальной помощи, о которой в суде могут договориться супруги.

 - Алименты взыскиваются принудительно, - говорит г-н Байгускаров. – В то время как судебное взыскание материальной помощи возможно лишь в исключительных случаях, например, когда бывший отец не оказывает содействия в лечении или обучении ребенка.

И при этом, в суде нужно доказать, что расходы на эти нужды действительно были понесены одним из родителей.

Константин ДМИТРИЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter