В Уфе коммунисты усмотрели нарушения при выдаче бюллетеней в участки

В Уфе коммунисты усмотрели нарушения при выдаче бюллетеней в участки

7 сентября 2018, 15:34
Политика
Разиф Абдуллин
Они засняли видео, на котором видно, что представители участковых комиссий выходят с бюллетенями без сопровождения полиции.

Сегодня представители башкирского отделения КПРФ забили тревогу, они выложили в соцсети фото и видео с утверждениями о том, что в ТИК Калининского района нарушается порядок передачи избирательных бюллетеней.

Из этих материалов видно, что в машине в картонной коробке лежат бюллетени для одного из участков, а на заднем сидении - еще пачка. По утверждению сотрудника пресс-службы Гузель Хазеевой, представители одной из участковых комиссий уехали с бюллетенями без сопровождения полиции.

- Мы наблюдаем за этим процессом, и некоторые, увидев нас и услышав наши вопросы, возвращаются в ТИК за сотрудником полиции, - рассказала по телефону Гузель Хазеева. – Это нарушение законодательства.

В республиканском кодексе о выборах такой нормы нет. Там есть лишь норма, что «передача бюллетеней участковым комиссиям осуществляется не позднее чем за один день до дня голосования» и «ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней».

- Но это спецпочта, и поэтому должна быть осуществлена доставка в сопровождении полиции, - пояснил общественный деятель Азамат Галин. – Это федеральная норма.

В методических пособиях, которые раздаются избирательными комиссиями регионов, мы нашли описание процесса доставки бюллетеней на участки:

«Доставка избирательных бюллетеней в УИК осуществляется одним из следующих способов:

- члены ТИК (в сопровождении сотрудника полиции) доставляют бюллетени в УИК;

- члены УИК прибывают в ТИК, получают там избирательные бюллетени и самостоятельно (в сопровождении сотрудника полиции) доставляют бюллетени в УИК;

- бюллетени доставляет специализированная организация (федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» Федерального агентства связи)».

- Методические рекомендации принимаются постановлением центральными избирательными комиссиями регионов, - пояснил юрист Алексей Земляной, - и эти указания становятся законом для нижестоящих избирательных комиссий.

Примечательно, что фото и видео появилось в соцсетях утром до начала общения представителей ЦИК Башкирии с журналистами. Разумеется, кто-то из журналистов задал вопрос об инциденте и даже захотел продемонстрировать видео.

Представители ЦИК Башкирии видео смотреть не стали, а рассказали в ответ, что на сегодняшний день к ним поступило 68 обращений, если среди обращений есть и этот случай, то он рассматривается.

Кандидат в депутаты Госсобрания Башкирии от КПРФ Эльмира Хасанова сообщила редакции, что по закону кандидатов должны оповещать о месте и времени передачи бюллетеней, но лично ее и других кандидатов об этом не оповестили.

- Я спрашивала на месте, что происходит, вы нарушаете закон о выборах, - рассказала Эльмира Хасанова. - Ведь получается, что бюллетени можно было спокойно взять, снять копии и потом использовать на выборах для подтасовок. Это тем более актуально, что вчера проводили испытания КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней - прим.) и выяснилось, что они считывают и копии бюллетеней.

По словам Хасановой, коммунисты готовят соответствующие обращения в ЦИК Башкирии и России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter