Главу Белорецка Миронова заподозрили в разнарядке на выборы в горсовет

Главу Белорецка Миронова заподозрили в разнарядке на выборы в горсовет

7 сентября 2017, 17:34
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: Кристина Дейнеко / Mkset.ru
Гражданский активист уверяет, что чиновник раздал председателям участковых избирательных комиссий списки «победителей» на будущих выборах.

В соцсети Вконтакте житель Белорецка Ярослав Белов разместил пост, в котором рассказал о том, что ему стало известно о вмешательстве главы администрации города в выборный процесс.

- 4 сентября 2017 года, после проведения еженедельного оперативного совещания с руководителями городских служб и организаций Глава Белорецкого района Республики Башкортостан – Миронов Владислав Геннадьевич оставил в зале заседаний лиц, отвечающих за проведение выборов в Совет Белорецкого городского поселения. В их числе находились руководители помещений, где расположены УИКи, а также аппаратные работники администрации и председатели УИКов, - написал Ярослав Белов. - Его указание повергло некоторых в шок своей наглостью, безнаказанностью и уверенностью в своем могуществе. Он потребовал от присутствующих исполнения своей воли о проведении выборов (если это так еще возможно назвать) только по указанному списку, то есть выдал на руки к исполнению перечень лиц, кто должен быть избран по каждому из 20 округов. Причем 18 человек – единороссы, 1 человек – самовыдвиженец (член Единой России), 1 человек – партия пенсионеров.

- Я уверен, что действия таких вот горе-чиновников подрывают демократические устои государственности России, так как полностью противоречат закону о выборах и создают стойкое отвращение населения, как электората к таким местным «князькам», - далее продолжил автор поста. - В действиях Миронова, на мой взгляд, есть и состав, и события правонарушения, а мотивация проста – окружить себя марионеточным составом городского Совета и прикрываться его решениями и бесконтрольностью. Самое страшное в сложившейся ситуации то, что для обывателя нет никакой разницы между органами местного самоуправления и государственными органами Российской Федерации, поэтому своими действиями они (горе-чиновники) дискредитируют государственную власть, занимаясь откровенным саботажем предстоящих Президентских выборов. В будущем 2018 году нашей стране необходимо выбрать Главу государства, а ведь такие как Миронов, пользы этому событию не принесут, а скорее озлобят или того хуже сделают всех людей равнодушными, так как уже почти потеряна вера в правду, справедливость и закон.

К посту также был приложен этот «список Миронова» - на двух листах.

Пост тут же стали живо обсуждать пользователи соцсетей. Мнения разделились, кто-то сразу поверил в произошедшее, а кто-то резко отрицал это.

- Ярослав, я сама была на планерке 4 сентября и являюсь председателем УИК, никто никого не оставлял, зачем зря говорить! – отозвалась Вероника Шайхатарова - Не надо придумывать, чего нет!!!

- Не думаю, что кто-то станет так открыто заявлять, тем более раздавать бумаги, - откликнулась Евгения Рябова. - Похоже на очередную утку предвыборной гонки.

- А вы дождитесь, когда выборы состоятся и посмотрите в списки, которые я предоставил, - ответил на эти возражения Ярослав Белов и привел еще одно сообщение от кого-то из прочитавших его пост: «Здравствуйте! Предприятия города тоже посещали засланные молодцы из администрации с агитационной компанией за депутатов, списков не раздавали, но проговаривали те же фамилии, что и у вас в статье, расхваливая вклады каждого в судьбу города. Теперь пошли по собраниям в школах».

Ярослав Белов сам принимает участие в выборах, он зарегистрированный кандидат в депутаты горсовета. Он сообщил, что по данному случаю отправил заявление напрямую в Центризбирком России.

В Центризбиркоме Башкирии о данном заявлении утром еще ничего не знали. На наш запрос секретарь ЦИК РБ Марина Долматова ответила, что в местном ТИК ей сообщили, что оперативное совещание в городе было, на нем выступила председатель ТИК с разъяснением особенностей предстоящей выборной компании.

- В этом году на выборах вводится машиночитаемый код при подготовке протоколов, - рассказала Марина Долматова. – Для этого нужно специальное оборудование. В ТИК Белорецкого района сказали, что к ним с жалобами никто из кандидатов не обращался. Не обращались и к нам. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть данное сообщение нельзя.

А вообще, по словам Марины Долматовой, наиболее правильным было бы обращение в территориальную избирательную комиссию.

- Пока в Москве зарегистрируют заявление, пока отправят к нам, а мы - в Белорецк, там и воскресенье уже наступит, - сказала она. – В таких случаях надо сразу в местный ТИК обращаться.

Мы спросили мнение экспертов о данной ситуации.

Бывший сотрудник администрации главы региона, политтехнолог Аббас Галлямов считает главу Белорецкого района одним из лучших районных руководителей в плане дисциплины.

- Миронов - один из самых дисциплинированных районных руководителей, который беспрекословно выполняет все поручения республиканской администрации, - считает Аббас Галлямов. - Когда мы требовали от глав отказа от тупого использования админресурса в пользу организации реальной агитационной работы, Миронов был одним из лучших. Видимо, сейчас установки, идущие из Уфы изменились, и вместо заботы о легитимности вновь, как во времена Рахимова, на первое место вышел формальный результат - не важно, какой ценой он достигнут. Миронов и здесь - лучший.

Политолог Дмитрий Михайличенко не исключает того, что чиновник мог «перегнуть палку».

- Глава Белорецкого района Миронов уже на протяжении долгого периода неспособен преодолеть внутриэлитную фронду в районе, - поделился Дмитрий Михайличенко. - Мне достоверно известно, что у автора поста в социальных сетях Ярослава Белова открытый конфликт с Владиславом Мироновым. В таком конфликте стороны действуют по принципу «все средства хороши», и война компроматов здесь тоже присутствует.

- Зная стиль работы Миронова (в политтехнологическом смысле я бы охарактеризовал его как «топорный») не могу исключить, что такие установки были озвучены, - продолжил политолог. - Однако верифицировать опубликованную Беловым в социальных сетях информацию – не готов. Понятно, что руководство «Единой России» ставит определенные задачи по выборам, но способы, посредством которых решаются эти задачи, также важны, и перегибать палку не следует.

У Владислава Миронова сегодня получить комментарий не удалось, его мобильный телефон был недоступен.

Ярослав Белов сообщил Медиакорсети, что он напишет заявление в ТИК Белорецкого района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter