Партия власти начинает и выигрывает. Одномандатные округа «размоют» оппозицию

Партия власти начинает и выигрывает. Одномандатные округа «размоют» оппозицию

7 сентября, 22:59
Политика
На днях ЦИК РФ одобрил схему одномандатных округов, в которых на думских выборах 2016 года будут разыграны 225 депутатских мандатов из 450, то есть ровно половину. Новые правила игры могут оказать существенную помощь «Единой России» достичь итогового успеха. Масштабная трансформация избирательных округов позволит сформировать новое политическое пространство регионов.

Больше не будет сугубо городских округов в регионах. Иными словами, не будет избирательного округа, который выпадает на Уфу, а остальные - на районы республики. Теперь в Башкирии будет 5-7 избирательных округов, сформированных по смешанной системе (сельская и городская среда). Поскольку в округе должно проживать не менее 488 тысяч избирателей, количество округов по Башкирии будет примерно таким.

Последние выборы по смешанной системе прошли в 2003 году. В 2007-м и 2011-м депутаты Госдумы избиралась по партспискам.

Новая, как ее называют лепестковая нарезка, существенно затруднит возможности оппозиции, так как им потребуется больше ресурсов для мобилизации протестного и оппозиционного электората. Более того, поскольку настроенных оппозиционно граждан в селе гораздо меньше, чем в городе, смешанная система будет направлена на амортизацию таких настроений. В Башкирии сельское население составляет почти 40 процентов, следовательно, в республике есть возможность основательно перемешать избирательные округа. На селе, как правило, живут гораздо более лояльные и конформистски настроенные избиратели. Там наблюдается реальный дефицит альтернативных источников информации, а идеологическую картинку для них сформируют федеральные СМИ. При такой реконфигурации станет возможной размывание ядра протестного электората.

Эту нарезку, для того чтобы придать ей статус закона, нужно обсудить в Госдуме, однако считается, что это технический вопрос. «Единороссы», обладающие большинством в Госдуме, продавят именно такой вариант развития событий.

С другой стороны, неизбежная децентрализация округов приведет к возникновению локальных центров влияния, которые станут, как точками роста политических сил, так и источниками новых угроз и межэлитных конфликтов. Новая лепестковая нарезка формирует ряд новых вызовов, которые дополнительным бременем лягут на штабы политических партий.

Введение одномандатных выборов также резко повысит значение политтехнологов и политических имиджмейкеров в структурах политической партии. За бренд одной партии, будь то «Единая Россия» или КПРФ, можно было легко спрятать любую, даже самую непопулярную личность. Теперь же политтехнологам придется лепить позитивный образ для кандидатов, писать для них речи, придумывать «обещалки», а также составлять график встреч с кандидатами и придумывать различные «фишки». Впрочем, за свои доблестные труды политтехнологи могут рассчитывать на серьезные гонорары. Так что они только рады тому, что для них станет больше работы.

В целом же политико-правовые новации дают больше преимуществ партии власти, но оставляют возможности для политической борьбы. Обычно правила игры власть имущие объявляют в самый последний момент. На этот раз власти сделали исключение и объявили условия заранее. Это означает, что с ними можно работать и возможности для конкуренции остаются. Впрочем, не стоит обольщаться, у властей остается еще множество вариантов подставить подножки всем остальным.

Александр КРАСОВСКИЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter