Чрезвычайные ведомства не могут поделить мертвецов

Чрезвычайные ведомства не могут поделить мертвецов

7 сентября 2008, 22:58
Политика
С начала года в Башкирии произошло 2867 пожаров, в которых погибло 196 человек, а в озерах и реках республики утонуло 180 человек. В МЧС отметили, что утопленников и сгоревших в этом году стало меньше. Например, в 2007-м летняя отчетность по погибшим в водоемах насчитывала 251 человек.

Между тем, каждое чрезвычайное ведомство и правоохранительные службы стараются приписывать на свой счет наименьшие потери. Как говорят в МЧС, порою трагедии ставят в тупик, и классифицировать погибшего очень трудно. Хотя с первого взгляда все понятно.

- Например, в аварии загорается машина и в огне гибнут несколько человек. Они умерли в ДТП или при пожаре? – задается вопросом начальник республиканского пожнадзора Марат Латыпов. – А если при тушении загоревшегося дома обнаруживают обгоревший труп, но смерь, как показывает экспертиза, наступила раньше возгорания. И ясно, что огонь разожгли, чтобы скрыть следы преступления. Куда отнести погибшего – как жертву пожара или криминала?   

- В ванной захлебнулся человек, это несчастный случай или утопленник? – продолжает глава инспекции по маломерным судам РБ Сергей Карась. – А спрыгнувший с Бельского моста молодой человек – самоубийца? Но если в его легких обнаружена вода, то этот труп попадет в число утонувших.

Высокое число погибших на счету той или иной службы чреваты оргвыводами и наказаниями, а, по словам г-на Латыпова, даже с самых высокопоставленных чиновников строго спрашивают, если статистика выше среднего. Так или иначе, самим погибшим все равно на чьем счету оказаться, МВД, МЧС или другого ведомства. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter