Posted 7 июля 2014,, 14:32

Published 7 июля 2014,, 14:32

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

«Башинформсвязь» окончательно отделят от государства

7 июля 2014, 14:32
Министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев отчитался перед депутатами башкирского парламента о продаже госимущества в прошлом году – сумма всех сделок составила 12,9 млрд рублей. Причем 10 млрд рублей государство выручило за 24 процента акций «Уралсибнефтепровода» и 2 млрд за активы «Уралтранснефтепродукта», где имело около 14 процентов акций. Часть ценных бумаг и объектов продать не удалось: чиновник объяснил это тем, что пакеты акций не контрольные и блокирующие, «но их рыночная стоимость достаточно велика», что и отпугивает потенциальных покупателей.

По словам главы ведомства, в этом году государство выведет на рынок больше имущества, чем предполагалось.

- На начало 2014 года в план приватизации были включены один госпакет акций и 5 объектов недвижимости. Дополнительно в него вошли 11 пакетов акций, а список недвижности расширен с 5 до 23 объектов, - сказал он.

- Есть возможность повысить доходы от приватизации? – спросила Елена Родина.

- В этом году с ряда предприятий снят статус стратегических, с санкции главы республика у нас будет возможность продать ряд акционерных обществ и увеличить доходы в два раза от плана, а план – 3,5 млрд рублей.

- Доходы от продаж недвижимости незначительны. В чем причина? - поинтересовался Вячеслав Мухаметшин.

- Действительно, бюджет выручил чуть больше 120 млн рублей за продажу недвижимости, - согласился Евгений Гурьев. – Во-первых, их рыночная стоимость небольшая. В среднем от 100 тысяч до 10 млн рублей. Во-вторых, больше половины выкупалось в рассрочку на семь лет. Если бы деньги платились сразу, было бы 180 млн рублей.

- Почему в прогнозный план приватизации не включены земли? – задала вопрос Руфина Шагапова.

- Мы отдельно землю не продаем: приватизируются здания и строения вместе с участками, - ответил г-н Гурьев. - Также если мы продаем унитарное предприятие, мы продаем его вместе с той землей, которой оно занимает. В среднем в цене того или иного объекта 20 процентов занимает стоимость земли.

- Какие планы у министерства насчет неэффективных ГУПов? – спросил Рашит Хайруллин.

- На 1 января этого года в республике насчитывается 176 ГУПов, из них 163 действующие, остальные либо ликвидируются, либо в стадии банкротства, - рассказал г-н Гурьев. - В ближайшее время количество госпредприятий сократится на 31 и в итоге их будет 132. Прорабатывается вопрос о преобразовании ГУПов в ведении минлесхоза в автономные учреждения и переход их финансирования из республиканского в федеральный бюджет. Также прорабатывается реформа государственных редакций, находящихся под опекой республиканского агентства по печати и СМИ. Если мы закончим эту работу в этом году, к зиме количество ГУПов сократится наполовину. Мы стараемся, чтобы было как можно меньше болезненных процессов: реформирование не заденет людей у станка, или работающих в поле, и в большей мере затронет управленческий персонал.

Ранее сообщалось, что из 94 государственных газет – только 15 рентабельные. Ежегодно государство тратит на СМИ, в том числе и на содержание районных изданий, 300 млн рублей.

- Все республиканские ГУПы зарабатывают 700 млн рублей в год и генерируют 600 млн рублей убытков. Чистая прибыль – 100 млн рублей, - продолжил глава минземимущества.

Депутаты обеспокоились, что государство, чтобы закрыть дыры в бюджете, продает самые дорогостоящие предприятия.

- У нас были рейтинговые агентства, рассуждавшие также, мол, вы сейчас распродаете все самое хорошее, - рассказал г-н Гурьев. - На что мы ответили: кур, несущих золотые яйца мы даже не трогаем, мы продаем кур, несущих обычные яйца. Самые ликвидные республиканские объекты мы пока на торги не выставляем.

- Каковы затраты на продажную подготовку имущества? – спросил Фаниль Таепов.

- В прошлом году мы потратили всего 700 тысяч рублей на оценку госимущества, средняя стоимость оценки – 22-23 тысячи рублей. Еще 1,5 млн рублей на публикацию информационных сообщений.

- Что делать с республиканской землей под промышленностью и торговлей? – спросил Вадим Старов. – Например, группа уфимских нефтезаводов: насколько мне известно кадастровая оценка арендованной земли под ними порядка 40 млрд рублей. Имеет ли смысл выставить ее на продажу? Понятно, что по такой кадастровой стоимости они ее захотят приобрести. Может нам принять республиканский закон о выкупе за 10-15 процентов от кадастровой цены и начать продавать эту землю? Арендные платежи сопоставимы с налогом на землю – мы меняем одно на другое, но при этом никак эту землю под заводами использовать не можем.

- Думаю что при принятии такого закона, республика ничего не потеряет, - согласился министр. – Да, действительно, ставка аренды и земельного налога почти одинаковы, а бюджет разово может получить очень интересные деньги. Пока мы оцениваем, какая это может быть сумма от продажи, и какие документы для этого нужны. Имеет смысл стимулировать арендаторов, по схеме кто купит быстрее, заплатит чуть меньше.

Уже после парламентского отчета Евгения Гурьева стало известно, что минземимущество заказало оценку рыночной стоимости двух государственных пакетов акций – крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО «Башинформсвязь» и производителя терефталевой кислоты ОАО «Полиэф». В обоих обществах государство имеет 17 процентов уставного капитала, они также значатся в плане приватизации госимущества. Не исключено, что госпакеты захотят приобрести владельцы контрольных пакетов акций: в «Башинформсвязи» - «Ростелеком», в «Полиэфе» - «Сибур». Балансовая стоимость «Полиэфа» оценивается в 9 млрд рублей, предприятие насчитывает 146 объектов недвижимости, 1,2 тысячи сооружений, численность работников – 998 человек. Стоимость «Башинформсвязи» - 7,3 млрд рублей, это 557 объектов недвижимости и 6,4 тысячи работников.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"