Получить завышенную оценку на ЕГЭ помогали интернет и туалет

Получить завышенную оценку на ЕГЭ помогали интернет и туалет

7 июля 2009, 22:55
Политика
На минувшей неделе Башкортостан одним из первых регионов в стране начал выдавать свидетельства о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ). Один школьник участвовал как минимум в двух экзаменах, а мог сдать по максимуму все 13. Через сито ЕГЭ в республике прошли 29990 выпускников, сдав, выражаясь языком образовательных чиновников, 95980 человеко-экзаменов. Это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году, однако эта цифра ниже, чем ожидалось, поскольку общее количество заявок превышало 112 тысяч.

Волчий билет

 

В Министерстве образования Башкирии связывают это с неявкой заявившихся на экзамены, поскольку те уже определились, в каком вузе попытаются продолжить обучение и выбирали исключительно профильные ЕГЭ. В списке предметов, от которых отказались испытуемые, лидирует география (неявка 46%), далее идет английский язык (41%) и замыкает первую тройку литература (36%).

Из «добровольных» предметов наибольшее количество выпускников привлекло обществознание (10847 человек), которое выбрал каждый третий школьник в Башкирии. Второй по популярности курс – физика. Ее сдавал каждый четвертый (7294 школьника). Далее предпочтения распределились следующим образом: биология, история, химия, информатика, иностранные языки, литература и география, которую сдавали только 869 ребят (3%).

По полученным результатам, больше всего участников профильных ЕГЭ завалили французский язык – 7%.

- Все это условно, поскольку количество участвующих во «французском» ЕГЭ было с гулькин нос, - пояснил замминистра образования РБ Владимир Аристархов. – Информатику не сдали 5,1%, а биологию – 4,7% тестируемых.

По результатам двух обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике решался вопрос получения выпускником аттестата зрелости. Причем с первым предметом у школьников возникло больше проблем, чем со вторым. В республике не преодолели минимальный порог в 37 баллов по этим двум дисциплинам 585 человек. 10 лет учебы для них обернулись только справкой о том, что прослушан курс за среднюю школу. 482 из них не осилили сразу оба предмета. В целом по русскому языку выдержали испытания 94% (по стране этот показатель на уровне 83%), математику сдали 95,6% (87,7% в целом по России).

А вот выдающиеся результаты показали 50 человек, набравшие по 100 баллов. Всего же таких экзаменационных листков – 51, поскольку Арсений Кузнецов из гимназии № 1  Кумертау получил высшие отметки сразу по двум предметам: математике и информатике. Четыре «стольника» - в Ленинском, Октябрьском, Кировском районах Уфы, в Дюртюлях и том же Кумертау. Три – в Кушнаренковском районе, по два – в Ишимбае и Нефтекамске, а также в Буздякском, Альшеевском и Татышлинском районах.

 

Криминальная связь

 

- На наш взгляд, уж слишком высокий количественный показатель работ, получивших 100 баллов по двум предметам – по химии (20 человек) и по физике (17), – сомневается в гениальности будущих менделеевых и ньютонов г-н Аристархов. - По остальным дисциплинам то, что и ожидалось: биология – три выпускника, математика, информатика, русский язык, литература – по два, география, обществознание, история – по одному.

По его словам, это «показатель запредельный».

Образовательные чиновники проверят, каких успехов достиг вундеркинд на школьной скамье.

- Бывает, что максимальный балл набирает ребенок, прежде не участвовавший даже на этапах олимпиад. Это сомнительное дело, - говорит замминистра образования Башкирии. - Думаю, невозможно так массово отлично подготовиться. Получается, что на три муниципальных района в республике в среднем приходится по одному «стольнику». Для нас все, что выше 90 баллов – уже своеобразный «фактор риска», зона пристального внимания. Раньше говорили; «аномально высокий результат», сейчас, правда, этот термин не употребляется. По блестящим работам мы сейчас запросили все журналы за 10-й и 11-й классы.

Опасения Владимира Аристархова оправданны. Главным нарушением 2009 года стал выход во внешнее пространство по мобильнику прямо из экзаменационной аудитории: звонки, эсэмэски, подключение к интернету.  

- Бывали случаи, когда на ЕГЭ приходят и с двумя, и с тремя, и с четырьмя сотовыми телефонами, - признается Владимир Викторович. - Человек совершенно честно сдает организатору свой мобильник, а в кармане еще один. Иной раз видишь, как школьник выходит из туалета, карман отвисает. Он утверждает, что там сигареты. Как тут поступить? Полностью исключить пользование сотовыми пока не получается. Будут, наверно, устанавливаться какие-то глушители связи, но это дело будущего.

Впрочем, образовательные чиновники утверждают, что совсем не обязательно брать нарушителя с поличным «на телефоне». Совместные усилия Рособрнадзора и соответствующих подразделений МВД и ФСБ позволяют выявить, а затем и вычислить их постфактум. Специалисты засекли и продолжают разрабатывать несколько десятков выходов в интернет с экзаменов. И если владельцев мобил, с которых их сделали, найдут (а на это очень похоже), полетят головы. Причем не только виновников, но и организаторов ЕГЭ.

По данным Рособрнадзора, в «первую волну» ЕГЭ 2009 года совместными усилиями чиновников и силовиков удалось засечь несколько десятков выходов в социальную сеть «В контакте» из экзаменационных аудиторий. Отвертеться вряд ли удастся: если день и час выхода в сеть совпадают со временем экзамена, а текст касается его предмета, нарушителя можно считать полностью изобличенным. Однако возможность выхода в интернет в ходе ЕГЭ всегда на совести организаторов экзамена.

- Нужно ужесточать ответственность, - считает замминистра. - Два организатора на 15 человек, если они захотят, никто ни в каком кармане ничего не внесет и не вынесет.

Второе распространенное нарушение, по данным Рособрнадзора, «бартерные» договоренности между директорами школ: ты помогаешь моим выпускникам, я помогаю твоим.

Третье - снисходительное отношение экзаменаторов к постоянному желанию испытуемых посетить туалет (сортир — самое удобное место для ведения «экзаменационных переговоров»). Но, по словам Владимира Аристархова, аудитория  - не режимный объект, из которого ни выйти, ни зайти.

Кроме того, школьникам старались помочь учителя-предметники, родители и даже блюстители порядка и врачи.

- В прошлом году я сам был свидетелем, как милиционер подсаживал на свое плечо подростка передать правильные ответы через форточку медицинского кабинета, - делится он собственным опытом.  – Наверное, будем укрупнять территориально ЕГЭ, чтобы сокращать практику контактов.

 

Олимпийцы вне подозрений

 

- Участники олимпиад и конкурсов всевозможных уровней к вам часто обращаются с претензиями?

- Нет. Они молодцы. К тому же им нет смысла обращаться: победа на олимпиаде засчитывается как ЕГЭ в 100 баллов. И к тому же один из критериев проверки работ – как раз участие в олимпиадах. Например, в районе по конкурсу всероссийской олимпиады ни одного победителя, а стобальников нарисовалось аж целых пять. Где же были ваши мастера высокого полета? Списывают на скромность.

- Долго ли система ЕГЭ будет доводиться до ума?

- Бесконечно. Как с преступностью боремся, не останавливаясь, так и нарушения будут всегда. Наша задача  свести их к минимуму.

- Апелляции по повышению баллов были результативны в этом году?

- Погрешность близка к минимуму. Всего было подано 764 апелляции по всем предметам. По русскому языку 152, по математике 331, по информатике 89, по обществознанию 81, по физике 65. Где-то мог компьютер рассмотреть вместо запятой единичку, почерки у всех разные, где-то заштриховано вместо крестика… Из-за технических накладок прибавили по баллу восьми работам. Общее повышение по линии экспертов составило 24 человека. В целом такая погрешность несущественна, но с точки зрения конкретного абитуриента каждый балл может оказаться решающим при поступлении. Мы ждали, что оспаривать результаты пойдут не преодолевшие минимальный порог, а пришли люди с очень серьезными оценками: 75, 85 и даже 97 баллов. Борьба шла нешуточная.

- Подавались ли апелляции по процедуре проведения экзамена?

- Не было подано ни одной, хотя все сидящие в аудитории – потенциальные конкуренты друг другу. Не выходя из аудитории, каждый имел право заявить о нарушении правил. Я думаю, это вопрос времени, ведь конкуренция будет расти.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter