Главы сельсоветов идут под суд, а районные чиновники срываются с крючка правоохранителей

Главы сельсоветов идут под суд, а районные чиновники срываются с крючка правоохранителей

7 июля 2009, 22:45
Политика
Поплатился судимостью за своеволие еще один глава сельского поселения в Башкирии. Бывший руководитель Ишкаровского сельсовета, что располагается в Илишевском районе республики, приговорен местным судом за злоупотребление должностными полномочиями к двум годам лишения свободы условно. Также Фемида лишила бывшего председателя сельсовета права занимать государственные должности в течение двух лет.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, 51-летний мужчина продал 150 кубических метров древесины хвойных пород знакомому предпринимателю за 50 тысяч рублей. Понятно, что если бы бизнесмен покупал дерево на законных основаниях, он заплатил бы за него намного дороже. 

При этом хитроумный начальник оформил проданный лес на двух сельчан, действительно нуждавшихся в пиломатериалах для строительства собственных домов. Дело в том, что согласно республиканскому закону «О регулировании лесных насаждений» каждый житель деревни, решившийся на обновление жилища, имеет право получить определенное количество кубометров древесины. Глава сельсовета собственной рукой написал заявления от имени жителей поселка на имя мэра Илишевского района о выделении лесоматериала и, явившись в районную комиссию, получил разрешение на вырубку сосен в своей вотчине. Отдав лес знакомому, деревенский начальник не только обогатился сам, но и нарушил права односельчан, отняв положенные им по закону пиломатериалы. Когда облеченного властью мужчину поймали за руку, он не только сразу признался в совершенном преступлении, но и искренне раскаялся в содеянном. Учитывая, что сельский руководитель не препятствовал следствию, суд посчитал возможным наказать волюнтариста условно.

Любопытно, что в Башкирии это не первый глава сельсовета, оказавшийся на скамье подсудимых. Так, получил 1,5 года условно в Татышлинском районном суде руководитель Новотатышлинского сельсовета вырубивший без всяких разрешений 99 елей и использовавший срубленный лес на личном подворье. Фемида также лишила чиновника права занимать руководящие должности. В Татышлинском же районе попалась правосудию глава Бадряшевского сельсовета, оформившая своим знакомым в собственность земельный участок, на который горожане не имели права. 

Оказался под судом экс-глава Насибашевского сельсовета, что располагается в селе Малояз Салаватского района. Ленат Мухамедьянов оформил водителями своих сыновей и регулярно получал за них денежки, похитив из бюджета около 90 тысяч рублей. За подобное преступление расплатилась управляющая делами Кандаковского сельсовета в Кигинском районе – дама, замещая ушедшего в отпуск председателя, попросила двух директоров местных школ начислять зарплату ее мужу. Ответила в уголовном порядке за желание порадеть знакомым управляющая делами Бадряшевского сельсовета в Татышлинском районе Башкирии. Вот-вот прозвучит приговор для главы Писаревского сельсовета Шаранского района Башкирии Розы Минлигалиной, умудрившаяся продать гусятник стоимостью почти два миллиона рублей за 100 тысяч целковых.

Интересно, что если деревенские начальники за злоупотребление должностными полномочиями получают пусть условные, но назначенные судом наказания, то с главами районов правоохранителям так легко не удается справиться – ни одного приговора в отношении районного руководителя действующего или бывшего еще не прозвучало. Хотя прокуроры пытались привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов главу Стерлибашевского района Вадима Шаяхметова, за неисполнение судебных решений – сити-менеджера Буздякского района Радика Хазиева, за превышение должностных полномочий – экс-руководителя Хайбуллинского района Азамата Илимбетова, за злоупотребление  властью - бывшего начальника Илишевского района Александра Кима, за мошенничество – главу Шаранского района Фарита Синагатуллина, за продажу береговой линии на озере Кандрыкуль - экс-мэра Туймазов Рима Хамзина, за растрату казенных денег - бывшего главу Белорецка Игоря Сафонова. Пожалуй, единственный, кто действительно поплатился за злоупотребление должностными полномочиями – бывший сити-менеджер Кушнаренково 51-летний Сергей Касаткин. Мэра обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств и через суд отстранили его от должности. Не выдержав прессинга г-н Касаткин сам написал заявление об отставке по собственному желанию.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter