Хамитов: «Футболисты не подвели ни республику, ни болельщиков, ни большой футбол»

Хамитов: «Футболисты не подвели ни республику, ни болельщиков, ни большой футбол»

7 июня 2015, 21:43
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на обновленном стадионе «Нефтяник встретился с игроками и тренерским штабом футбольного клуба «Уфа», который успешно завершил сезон и сохранил за собой место в российской премьер-лиге. По словам главы региона, «это большое достижение, большой успех для нашего республиканского футбола».

Руководитель республики признался футболистам, что он переживал за игру, но «нисколько не сомневался».

- Перед двумя завершающими турами для себя сделал прогноз. У меня получилось 31 очко у команды, - рассказал он. - Мы как раз попали в этот результат, потому что я знал, что «Спартак» можно в этот момент обыгрывать. А поскольку Казань стремилась в европейский кубок, мы должны были с ними сыграть вничью.

Г-н Хамитов поделился с клубом, что футболисты «оставили кучу нервов на поле, мы оставили кучу нервов у телевизоров, компьютеров».

- Сегодня вы получили хорошие отклики в прессе, - рассказал Рустэм Закиевич. - Я читал «Спорт-Экспресс». Там прямо написано, что команда «Уфа» из 30 матчей сыграла 27 на выезде, набрала 31 очко, заняла 12-е место. За это достижение и перед игроками и перед главным тренером можно снять шляпу.

Глава региона уверен, что уфимские футболисты достигли успешного результата, потому что они – команда.

- Не то чтобы вы профессионалы, которые собрались и за определенное вознаграждение играете, нет. Вы – команда. У вас есть дух, - полагает он. - Вы друг друга поддерживаете, правильно выстраиваете отношения. Я понимаю, что на сборах тяжело. Вы, как космонавты, которых запустили на Марс. Но все эти трудности преодолены.

Рустэм Хамитов пообещал клубу «Уфа», что домашний стадион «Нефтяник» сдадут уже через две недели, организуют благоустройство и поставят кондиционеры.

- Все помещения будут оборудованы нормально. Будем развиваться в материальном смысле и дальше, - пообещал он. - Будут результаты, значит, будет база улучшаться, и все основные компоненты профессионального футбола, которые должно обеспечить Правительство – финансы, ресурсы, условия для работы, – будут нами обеспечены.

Руководитель Башкортостана признался, что «загадывать в футболе тяжело, но мы постараемся обеспечить материальную часть не только в виде стадиона, но и обеспечить клубу достойное финансирование», чтобы уфимские футболисты чувствовали себя на равных с другими клубами.

- Правительство республики на сегодняшний день уже знает, как финансировать, как найти деньги, - сообщил он. - И в этом году мы не подводили вас. Пусть финансовое обеспечение было не самое высокое, но оно было стабильным, надежным. И всегда, я надеюсь, получали причитающуюся вам заработную плату.

Глава региона отметил, что уфимские футболисты «не подвели ни республику, ни болельщиков, ни большой футбол».

- Для нас в этом году сделали очень-очень многое, - сказал Рустэм Хамитов. - За четыре года с футбольным клубом «Уфа» мы прошли большой и результативный путь. На этом останавливаться нельзя. Сезон 2015/2016 на своем стадионе надо будет проводить получше. Нам нужно не семь побед, пусть даже и не 17, но 10-12 побед нужно.

Рустэм Хамитов выразил пожелание, чтобы каждую игру «уфимцев» посещало не менее 10 тысяч человек, и поручил президенту клуба, вице-премьеру правительства Башкортостана Марату Магадееву продумать транспортную логистику для удобства болельщиков. Также глава региона отметил, что в ближайшие годы планируется провести реконструкцию учебно-тренировочной базы ФК «Уфа» на берегу реки Белой. Ввод этого объекта не только будет способствовать развитию инфраструктуры клуба, но и позволит принять одну из команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

– Надо сказать, что всё-таки сильные клубы вышли из ФНЛ (Футбольной национальной лиги) – и «Крылья Советов», и «Анжи». Это значит, конкуренция будет серьёзная в следующем году. Но мы должны уже при поддержке трибун бороться за место в десятке. Главное – закрепиться, демонстрировать характер, – сказал Рустэм Хамитов.

Г-н Хамитов напомнил башкирским футболистам, что на них «смотрит вся республика».

- Я сейчас проходил около полей, где занимаются дети. Я знаю, что уже 400-500 ребятишек сегодня тренируются в системе футбольного клуба. Сегодня детский футбол набирает обороты, - поделился он. - После того, как мы завершим строительные работы, у нас будут тренироваться около тысячи человек только здесь. Надо, чтобы и в южной части города спортивная школа работала. Надо, чтобы отделения спортивной школы и футбольного клуба работали и в других городах. Нам надо в орбиту большого футбола вовлекать всё больше и больше ребятишек. Может быть, кто-то из вас пришел из дворового футбола. А для нас главное, что всё больше и больше ребятишек вовлекается в систему спорта. Они не на улицах, не у компьютеров, не занимаются какими-то ненужными делами, а работают над собой, становятся нормальными, сильными ребятами.

Глава республики рассказал, как в свое время и он сам «гонял мяч и в хоккейных коробках, и на пустырях».

- Сами мастерили ворота, шили сетки. Всё это было, - вспомнил он. - Сегодня XXI век, всё должно быть на профессиональной основе. Конечно, в этом будет заключаться будущее клуба. В этом будет заключаться будущее футбола Республики Башкортостан.

Рустэм Хамитов полагает, что «появление профессионального клуба, клуба высочайшего уровня стимулирует и другие виды спорта».

- Сегодня начинается нормальная конкуренция между спортсменами высокой квалификации, - уверен он. - Уже о хороших, больших амбициях заявляет волейбольный клуб «Урал» на сезон 2015/2016, хоккейный клуб «Салават Юлаев» перекомплектовывается и ставит перед собой уже совсем другие задачи. Этому способствует в том числе и ваша успешная игра. В данном случае вы являетесь хорошим катализатором для большого спорта в республике. Кроме того, на вас смотрят, может быть, и неигровые виды спорта. Ваши коллеги-спортсмены тоже хотят добиваться хороших результатов и в зимних, и в летних видах спорта.

Г-н Хамитов заявил, что «последние четыре-пять игр башкирские футболисты играли, как герои».

- Вы забирали очки у ведущих команд нашей страны. Вы создали нашей республике и Уфе очень хорошую рекламу, - считает он. - Недавно я получил данные о том, что Уфа и Республика Башкортостан вошли в десятку самых цитируемых в иностранной печати городов Российской Федерации. Я сначала подумал, что это результат нашей инвестиционной деятельности. Когда получил расшифровку, выяснилось, что 70 процентов публикаций связано с футбольным клубом «Уфа». Футбол – это международное явление. О вас как о клубе знают во всех странах мира. О ваших результатах известно во всех футбольных и нефутбольных странах мира. Вы тем самым повышаете узнаваемость и города, и республики. Это то, над чем мы сегодня работаем.

Руководитель Башкирии рассказал, что в июле в регионе состоятся саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.

- К нам приедут 15-17 глав крупных стран мира, в том числе Китайской Народной Республики, Индии, Южной Африки, Бразилии, - говорит Рустэм Хамитов. - Если получится возможность обсудить футбольную тему, то думаю, что наверняка многие из них знают, что такое футбольный клуб «Уфа». Мы в свою очередь скажем, что будем продолжать развивать футбол и будем продолжать поддерживать его на самом высоком, хорошем уровне.

Справка "МКС"

Футбольный клуб «Уфа» основан 23 декабря 2010 года на базе команды «Башинформсвязь – Динамо». С 2012 года команда принимала участие в Футбольной национальной лиге. По итогам Первенства ФНЛ сезона 2013/2014 уфимский клуб занял четвертое место и в стыковых матчах завоевал место в Премьер-лиге.

Дебютный сезон 2014/2015 в высшем дивизионе ФК «Уфа» завершил на 12 месте, сохранив за собой право продолжить выступление в Премьер-лиге. Из 30 матчей команда одержала семь побед, 10 матчей сыграла вничью и потерпела 13 поражений, в итоге набрав 31 турнирное очко. Домашние матчи с августа 2015 года футбольный клуб будет проводить на обновленном уфимском стадионе «Нефтяник».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter