Таможня сдает добро? Ведомство открестилось от магазинов конфиската

Таможня сдает добро? Ведомство открестилось от магазинов конфиската

Таможня сдает добро? Ведомство открестилось от магазинов конфиската

7 июня 2010, 03:34
Политика
В минувшем году Башкортостанская таможня возбудила 78 уголовных дел, что превысило уровень 2008-го в 1,4 раза. Выявлены более 757 административных правонарушений, наложены штрафные санкции на сумму свыше 130 млн рублей, задержаны товары, ввезенных с нарушением таможенных правил на сумму более 60 млн рублей. Выявлены 755 тыс. единиц контрафактной продукции.

Между тем, начальник Башкортостанской таможни Валерий Бышовец заявил, что магазины так называемого таможенного конфиската никакого отношения к их ведомству не имеют.

- Это просто рекламный ход торговцев для того, чтобы привлечь покупателей. – сказал он. Мы с этим боремся.

По словам г-на Бышовца, таможня реализацией товара никогда не занималась.

- Продажей товара, конфискованного не только таможней, но и другими правоохранительными органами, занимается Росимущество.

Мировой финансовый кризис сказался и на работе таможни. В минувшем году внешнеторговый оборот Башкирии составил 2,8 млрд. долларов. По сравнению с 2008-м, он снизился на 31,8 % (в том числе, экспорт - на 30,5 %, импорт – на 38,1 %). Посты Башкортостанской таможни оформили свыше 28000 грузовых деклараций, среди которых почти 24000 на вывозимые товары и более 4000 на ввозимые. Общий объем таможенных деклараций сократился на 6,5%. В 2009-м внешнеэкономическую деятельность в республике осуществляли 802 организации, тогда как годом ранее их было 973. В экспорте преобладала продукция ТЭК, машиностроения, химической промышленности. Основу импорта составили машины, технологическое оборудование и продовольственные товары.

Предприятия региона поддерживали связи с партнерами в 94 странах. Причем более 70% торговых операций пришлось на страны дальнего зарубежья. Наибольшие объемы товаров башкирских производителей экспортировались в Нидерланды, Индию, Латвию, Китай, Финляндию. Импорт осуществлялся с территории Украины, Германии, Китая, Узбекистана.

Примечательно, что пользующаяся спросом продукция ТЭК меньше продаваться за границу не стала, а вот, например, Чишминский и Мелеузовский сахарные заводы в минувшем году отказались экспортировать сырец, тогда как раньше весьма активно торговали сырцом с зарубежными партнерами.

Значительно упал и импорт автомобилей. Так в разы сократил свои поставки в Башкирию узбекский «ДЭУ-Авто».

Впрочем, таможенники ожидают оживление внешней торговли.

- Основываясь на прогнозных данных участников внешнеэкономической деятельности и по анализу прошлых лет, мы планируем в 2010-м перечислить в бюджет 13,2 млрд. рублей в виде таможенных пошлин (12,076 млрд в прошлом году). По экспорту надеемся на 10,7 млрд рублей (увеличение на 26% к уровню 2009-го, когда было 8,7 млрд). По импорту – в пределах 3 млрд рублей, то есть на уровне минувшего года, - предположил г-н Бышовец.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter