Дети убитого милиционером учителя получат от полицейского ведомства по полмиллиона

Дети убитого милиционером учителя получат от полицейского ведомства по полмиллиона

Дети убитого милиционером учителя получат от полицейского ведомства по полмиллиона

7 мая 2014, 20:58
Политика
Кировский суд Уфы взыскал 1 млн рублей с вневедомственной охраны МВД по РБ, где трудился младший сержант Владислав Симухин, застреливший из табельного оружия 52-летнего учителя русского языка Альберта Мухамедзакирова. Дети погибшего – Алексей Мухаметзакиров и Елена Ролдугина получат в качестве компенсации морального и материального вреда по 500 тысяч рублей. Ранее полмиллиона рублей с полицейского ведомства взыскала супруга покойного – Татьяна Иванова.

Напомним, тело педагога с огнестрельным ранением затылка обнаружили 2 мая 2010 года в салоне собственного автомобиля на набережной Уфы в районе Монумента Дружбы. Эксперты доказали, что выстрел произвели из служебного пистолета, принадлежащего сотруднику вневедомственной охраны при ОВД города Октябрьского младшему сержанту Владиславу Симухину. На месте преступления криминалисты нашли гильзу от этого пистолета, а в салоне автомобиля - отпечатки пальцев младшего сержанта Симухина. Позже сержант написал явку с повинной.

Оказалось, что в праздничный день педагог подрабатывал на своем автомобиле «ВАЗ-2110» частным извозом. Милиционер стал его последним клиентом, причем пистолет и милицейская форма лежали в сумке пассажира. Сначала страж порядка велел таксисту ехать в Дему, а потом резко передумал и потребовал от водителя везти его в Октябрьский. За 400 рублей ехать почти 200 км Альберт Мухамедзакиров отказался. Водитель предложил довезти милиционера до автовокзала. В ответ Симухин потребовал вернуть ему деньги. Чтобы добиться своего, он взвел курок и приставил его к голове шофера. Пуля попала водителю в голову с правой стороны под ухо и привела к мгновенной смерти несчастного.

В злополучную ночь Владислав Симухин должен был находиться на служебном посту. Но так как начальство не дало стражу порядка отгул в связи с похоронами родственника, тот решился пуститься во все тяжкие и отправился кутить в Уфу вместе с табельным оружием. В суде стало известно, что табельный пистолет Макарова милиционер получал, уже находясь в состоянии алкогольного опьянения. Пропьянствовав с друзьями трое суток Владислав Симухин решил вернуться в Октябрьский и встретился с ни в чем не повинным учителем. 

В марте 2011 года Верховный суд Башкирии утвердил приговор Владиславу Симухину – 10 лет в колонии строгого режима.

После случившегося в МВД по РБ приняли решение об увольнении всего руководства отдела вневедомственной охраны при ОВД по городу Октябрьскому - начальника и двух его заместителей. Досрочно отправили на пенсию командира роты и инспектора по вооружениям вневедомственной охраны Октябрьского ОВД, где служил Симухин. Кроме того, на основании собственного рапорта уволили начальника дежурной смены, во время работы которого 22-летний страж порядка сбежал с табельным оружием.

Как сообщили «МКС» юрист башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Солодкий, в прокуратуре РБ поддержали требования общественников, отстаивающих интересы детей погибшего. Юристы настояли, что если стрельба из пистолета является деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих, то отвечать за ущерб должен владелец этого источника – региональное управление вневедомственной охраны.

- Кстати, как мне рассказал представитель МВД, теперь их ведомство намерено взыскивать присужденную родственникам Мухаметзакирова компенсацию с осужденного Симухина в порядке регресса, - сказал Дмитрий Солодкий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter