Чудо голодания. Женщина, три недели не принимавшая пищи, оказалась здоровее многих

Чудо голодания. Женщина, три недели не принимавшая пищи, оказалась здоровее многих

8 апреля, 01:27
Политика
Несмотря на распространенное заявление всероссийского профсоюза «Действие», обещающего поддержать голодовку работников подстанции скорой помощи Орджоникидзевского района Уфы, протестная акция сотрудников неотложки может отмениться уже в ближайшее время. Наблюдатели полагают, что решившиеся на экстремальные меры ищут приличествующие случаю причины, чтобы отказаться от участия в «голодном бунте».

Так, два человека уже выбыли из числа голодающих протестантов, а вдохновительница отказывающихся от пищи медиков – заведующая Орджоникидзевской подстанцией уфимской скорой 46-летняя Светлана Юсупова, в свое время заставившая своих подчиненных решиться на курс голодания, похоже, готова объявить о завершении акции.

По крайней мере, похоже, дама надеялась сослаться на ухудшающееся состояние своего здоровья, и даже попыталась настоять на госпитализации. Но жестокие врачи больницы № 13, куда несчастную доставили на скорой, решили, что здоровью г-жи Юсуповой ничего не угрожает. И это при том, что женщина голодает уже третью неделю и, по ее словам, пьет только воду. Тем не менее, показатели здоровья дамы – в пределах нормы. Вот оно, чудо голодания, о котором писал еще Поль Брэгг!

Всерьез объективно обследовать состояние женщины, лишенной пищи уже 19 дней, появился у врачей городской больницы № 13, куда Светлану Юсупову доставила скорая. Несчастная дама в ночь с воскресенья на понедельник набрала 03 и потребовала приезда неотложки, пожаловавшись на головокружение и слабость, и заверив диспетчера, что находится в критическом состоянии. Скорее всего, г-жа Юсупова рассчитывала, что на вызов прибудут ее подопечные и соратники из Орджоникидзевской подстанции, которым она могла рассказать всю правду о своем здоровье, но медицинская карета примчалась из подразделения скорой Калининского района Уфы, что вполне логично – ведь Светлана Юсупова проживает именно на этой территории.

В свое время у г-жи Юсуповой удался такой финт – предводитель голодающих медиков ижевский политтехнолог Андрей Коновал заявил о том, что его якобы избили неизвестные и начальница подстанции вызвала пострадавшему бригаду, полностью состоявшую из ее подчиненных. Правильные медики правильно оформили бумагу, которой впоследствии потрясал Коновал, описывая свои тяжелые травмы и даже перелом ноги. И уже потом было не важно, что в 21-ю больницу травмированный пришел на своих двоих и никакого перелома и сотрясения мозга у него не обнаружилось.  

Но в этот раз Светлане Арнольдовне почему-то не повезло. Приехавший по вызову фельдшер, не посвященный в политические интриги начальницы подстанции, зафиксировал, что у больной артериальное давление и содержание сахара в крови в пределах нормы. Но так как пациентка требовала немедленной госпитализации, не стал противиться и доставил ее в приемный покой больницы № 13, врачи которой также не были осведомлены об участии дамы в политическом спектакле. Светлану Юсупову обследовали более детально, взяв на анализ кровь, мочу и сделав кардиограмму, но и в этом случае медики не заметили, что дама подвергала себя голодной пытке в течении трех недель. Здоровье женщины соответствовало ее возрастным особенностям, и никаких патологических изменений и тяжелых последствий от длительного неприема пищи в ее организме эскулапы не обнаружили, также констатировав, что и давление, и сахар в крови доставленной пациентки не превышают обычных значений. В госпитализации голодающей отказали и она вынуждена была отправиться домой на такси.

Интересно, что уже на следующий день г-жа Юсупова сообщила журналистам, что от госпитализации отказалась сама, а ее состояние продолжает ухудшаться настолько, что она близка к «впадению в церебральную кому», хотя призналась, что сахар в ее крови «чуть выше нижней границы нормы – 3,8». Поражает жестокость врачей 13-й больницы, не распознавших, что с пациенткой вот-вот может случиться мозговой удар и выставившей е за порог лечебного учреждения. А ведь даже студент мединститута скажет, что симптомы приближения кровоизлияния в мозг ни с чем не спутаешь – сахар зашкаливает до 9-10 ммоль/л., мышцы пациента парализует, нарушается дыхание, температура повышается до 40 градусов С, лицо пострадавшего становится багрового цвета, появляются судороги и другие специфические признаки. Как врачи приемного покоя не увидели столь явных симптомов, которым была подвержена голодающая, на следующий день бодро раздававшая интервью о своем самочувствии?  

Кстати, проверить, насколько факт голодовки соответствует действительности, не удастся никому, поскольку днем Светлана Юсупова находится на работе, выполняя обязанности заведующей подстанции, а вечера проводит в своей квартире в микрорайоне Инорс. И кроме того, что женщина может поглощать пищу в тишине своего жилища или рабочего кабинета, ей, как медику, отличны известны и другие, медикаментозные способы поддержки организма. Больных, переживших операции на желудочно-кишечном тракте, например, могут месяцами «держать» на внутривенном питании и при этом пациент будет получать необходимый для жизни баланс белков, жиров и углеводов. Так что чудо отличного здоровья длительно голодающей может объясняться просто. Кстати, коллеги Светланы Юсуповой, не участвующие в протестной акции, а их более 1000 человек, уверены, что своенравная дама и ее подчиненные вряд ли на самом деле мучают себя голодом, отстаивая свои убеждения.

Тем более, что главным требованием голодающих было увеличение зарплаты работников скорой, а после того, как выяснилось, сколько получает г-жа Юсупова и сотоварищи, сочувствующих у медиков-экстремалов поубавилось.

ФИО

должность

ставка

начислено

 

 

 

 

январь

февраль

1

Юсупова С.А.

заведующая

1,00

29 151,35

28 501,56

 

 

врач АРБ

1,00

38 237,88

39 259,96

 

Итого Юсупова С.А.

 

 

67 389,23

67 761,52

2

Давлитова З.З.

медсестра

2,00

32 224,14

31 422,59

3

Богданова Т.А.

медсестра

1,50

34 055,70

45 261,73

4

Никитина А.А.

врач

2,00

52 239,45

60 859,29

5

Матвеева О.В.

фельдшер

1,00

23 786,68

14 320,10

6

Гайнцева О.Р.

врач

1,25

25 838,80

14 039,82

7

Зорин В.В.

фельдшер

1,25

40 420,87

19 616,84

8

Тишина И.Ю.

медсестра

1,50

38 944,33

32 228,50

А блогеры и вовсе сообщают о курьезных случаях – чтобы привлечь внимание общественности и журналистов, страдальцы якобы колют себе инсулин, резко понижая уровень сахара в крови.

Наблюдатели отмечают, что в Уфе голодовка медиков становится профанацией и фарсом и закончится, как только протестанты найдут причины, чтобы объяснить общественности отказ от радикальных мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter