По мнению интернет-комментатора, он сам оклеветан в СМИ

По мнению интернет-комментатора, он сам оклеветан в СМИ

По мнению интернет-комментатора, он сам оклеветан в СМИ

8 апреля 2010, 00:03
Политика
В Октябрьском райсуде Уфы состоялось заседание по рассмотрению иска Николая Швецова к редакции газеты «Час пик». Известный предприниматель настаивает, что редакция оскорбила его честь и достоинство, поведав о том, что Николай Анатольевич стал фигурантом уголовного дела. Коммерсант требует от журналистов 500 тысяч рублей за то, что они добросовестно исполняли свои обязанности и рассказали своим читателям правду об этом скандальном расследовании.

Напомним, в ближайшее время в Ленинском райсуде столицы Башкирии состоится рассмотрение уголовного дела пятерки авторов, заполнявших признанный экстремистским сайт «Уфагуб» циничными статьями и даже анонимными комментариями. По версии следствия, творческий квинтет превратился в экстремистское сообщество, причем руководил злоумышленниками руководитель Союза предпринимателей РБ 60-летний Николай Швецов, «используя свое служебное положение».

Следователи уверены, что г-н Швецов, являясь главой двух коммерческих фирм «Николай и К» и ПЖСК "Надежда", склонил своих знакомых и сотрудников публиковать гадости в интернете за вознаграждение. Правоохранители весьма серьезно подошли к расследованию интернет-экстремизма – уголовное дело составляет 50 томов. Следствие предъявило г-ну Швецову обвинение в совершении сразу пяти тяжких преступлений – организации экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности, призывах к насилию над гражданами, возбуждении ненависти и оскорблении. В случае если суд признает пожилого интернет-пользователя виновным, ему по совокупности статей грозит до 17 лет лишения свободы – каждая из них предусматривает от трех до пяти лет заключения.

По версии следствия, пятерка графоманов, приличных вроде бы в обычной жизни людей, оставила на сайте более 1000 гнусных перлов, призывающих «опрокинуть» власть «обезьяне-сучьего племени», «ублюдков», «макак» и «грязных башкирят», лично приложились к написанию матерщины и призывов к свержению государственного строя.

Любопытно, что вместо того, чтобы выстраивать линию защиты и пытаться оправдаться в суде, г-н Швецов обрушился на издание, посмевшее рассказать о ходе расследования, требуя наказать журналистов за нанесенные ему страдания.

Г-н Швецов требует признать порочащей и не соответствующей действительности и опровергнуть на газетных страницах следующую фразу: «Оказалось, что все гнусности, которые появлялись на «Уфагубе» - дело рук человеческих».

Что в этих словах так порочит г-на Швецова? Может быть, у коммерсанта нет рук, и вместо верхних конечностей растет волосатая лапа? Или г-н Швецов желает, чтобы факт об его длинных, нечеловеческих руках был установлен судом? А может истец хочет заявить, что он вовсе и не человек, а голубой гуманоид из фильма «Аватар»?

Но чтобы ни потирал под писательским столом г-н Швецов, оставляя на сайте гнусные комментарии – мозолистые руки или шаловливые лапки, факт остается фактом – Николай Анатольевич обвиняется в тяжком преступлении и вот-вот предстанет перед судом, а значит, все рассказанной в газетной статье – правда.

Понятно, что г-н Швецов, сочиняя нецензурные выражения, надеялся, что никто не схватит его за проказливые ручки. Не трудно догадаться, что сегодня пожилому человеку тяжело осознавать, что он больше не светоч ученой мысли, а обычный подследственный. Но журналисты-то здесь причем? Разве газета виновата в том, что опора русской демократии оказалась с гнильцой? 

Но чем бы ни руководствовался предприниматель, строча очередной иск в суд (а храмах Фемиды Николай Швецов известен как великий сутяга, для которого не так важна юридическая подоплека дела, сколько желание заявить о себе), мужчина почему-то уверен, что может запретить журналистам добросовестно выполнять свою работу и предоставлять читателям достоверную информацию.

По крайней мере, г-н Швецов, даже получив статус обвиняемого в пяти тяжких преступлениях, требует признать публикацию о привлечении его к уголовной ответственности… клеветой. Похоже, истец-пенсионер в силу возрастных изменений перестал объективно воспринимать действительность, и ему кажется, что если он заткнет рот рассказавшей правду газете, сразу получит индульгенцию от всех грехов, в том числе и перед законом.

Более того, г-н Швецов настаивает на скором рассмотрении своего иска до того, как сам окажется на скамье подсудимых. Расчет коммерсанта прост – в случае, если суд признает его виновным и отправит на нары, он успеет получить финансовую сатисфакцию от наглых журналюг, посмевших усомниться в его праведном желании сделать мир лучше посредством нецензурных выражений.

- На страницах сайта размещались комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, - говорит о предъявленном г-ну Швецову обвинении следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по РБ Азат Вахитов.   

Любопытно, что в иске к газете г-н Швецов настаивает, что, пакостя в интернет-пространстве, он… выражал свои взгляды. И называющий себя правозащитником человек, считающий, что имеет право на оскорбительные фразы, тут же решил наказать журналистов, которые посмели высказать свое мнение, не употребив ни одного бранного слова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter