Исполнительная власть поделилось с региональными депутатами рецептами от кризиса

Исполнительная власть поделилось с региональными депутатами рецептами от кризиса

7 апреля, 02:27
Политика
В четверг глава башкирского правительства Раиль Сарбаев отчитался перед депутатами Курултая о проделанной работе за минувший год. Также премьер Башкирии рассказал парламентариям о первоочередных задачах, которые члены республиканского Кабмина намерены решить в ближайшее время. Прошедшие 12 месяцев оказались нелегкими для региона, однако на антикризисные меры республика потратила 157,6 млрд. рублей, причем средства черпались не только из республиканской казны, но и других источников.

В минувшем году правительство РБ вкладывало в развитие системообразующих предприятий и аграрный сектор, инвестировало малый и средний бизнес, дотировало муниципалитеты и повышало устойчивость финансово-бюджетной сферы инвестиционными проектами.

Только на поддержку малого бизнеса истрачено средств в 20 раз больше, чем в 2008 году. 

Государство бережно отнеслось ко всем имеющимся на территории республики производствам.

- В условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, резкого снижения кредитных и инвестиционных ресурсов, сокращения спроса на производимую продукцию и услуги правительство посчитало необходимым в первую очередь обеспечить промышленные предприятия республиканским и муниципальным заказами на производимую продукцию, – отметил глава башкирского правительства.

БелЗАН, УЗЭМИК, НИИ «Солитон», «Башкирский троллейбусный завод», «Стерлитамак – М.Т.Е.» получили рассрочку по ранее взятым кредитам, «Октябрьский завод фарфоровых изделий» заплатил семь миллионов рублей за приобретение сырья для запуска нового производства, а ОАО Гидромаш приобрел девять новых погрузчиков. Благодаря государственным гарантиям получили новые кредиты на подъем продукции КумАПП и УМПО, в Туймазыстекло сумели запустить инвестиционный проект по производству медицинской стеклотары, а в НИИ «Солитон», ФГУП БПО «Прогресс», ФГУП УАП «Гидравлика» сумели сохранить государственный оборонный заказ на 2010 год. 

- Но сегодня преждевременно говорить о полном и окончательном преодолении последствий кризисных явлений в экономике, – сразу оговорился Раиль Сарбаев. – Остаются нерешенные вопросы на предприятиях, связанных с российским автопромом. Добывающие и перерабатывающие прозиовдства по-прежнему зависимы от конъюнктуры цен на нефть и цветные металлы.

Почти в три раза увеличился объем субсидий аграриям – количество средств, выделенных сельхозпроизводителям, составил 4 млрд. 760 млн. руб. Два миллиарда рублей израсходовано на покупку 836 комбайнов для машинно-технологических станций «Зауралье» и «Башкирская», обеспечивающих техникой все крестьянские хозяйства Башкирии. А всего на село потрачено более 8 млрд. бюджетных средств, причем не считая денег, вложенных в строительство в сельской местности здравоохранительных, культурных и учебных учреждений и реконструкцию и возведение дорог.

Впервые в республике начата целевая поддержка личных подсобных хозяйств. По схеме агролизинга крестьяне получили 215 тракторов и 485 единиц иной техники и сельскохозяйственного оборудования. Интересно, что плуги, косилки, прицепы, пресс-подборщики достались крестьянам дешевле реальной стоимости на 60%, разницу в цене взяло на себя башкирское правительство. Также региональный Кабмин помог сельчанам оплатить проценты по кредитам, истратив 118 миллионов рублей. Государственная поддержка тут же сказалась на благосостоянии сельских жителей – в личных хозяйствах увеличилось число тракторов и количество крупно-рогатого скота, вырос объем производства сельской продукции и молока.  

Уже в 2010 году владельцы личных подворий получили от государства еще 200 млн. рублей на приобретение техники с рассрочкой на 10 лет.

В минувшем году башкирский бюджет истратил на поддержку жилищного строительства 5,9 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше уровня 2008 года. Не удивительно, что республика стала одним из немногих регионов, где выполнен план по вводу квартир и сдано свыше двух миллионов жилых квадратных метров.

Кстати, за минувший год за счет республиканской казны в Башкирии построили 25 школ, семь сельских дворцов культуры, восемь больничных корпусов, три физкультурных комплекса, один крытый каток, два спальных корпуса для ветеранов труда и инвалидов. А благодаря инвесторам возвели еще два плавательных бассейна, три спортивных комплекса, 42 хоккейные коробки и 41 спортивную площадку.

Любопытно, что средства, в том числе и выделенные на антикризисные меры, правительство республики изыскало, сэкономив на… себе. В 2009 году 940 миллионов рублей сэкономлено на содержании органов государственной власти и местного самоуправления.

Раиль Сарбаев заверил депутатов, что кризисные явления в республике успешно преодолены. По его словам, темп роста реальных располагаемых денежных доходов населения в январе в Башкирии составил 112,8%, оборот розничной торговли за два месяца увеличился почти на 4%. Валовый региональный продукт поднялся на 7,8%  за счет увеличения его основных составляющих – промышленности на 16,7%, строительства – на 2,8%, сельского хозяйства – на 2,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter