Posted 6 ноября 2006,, 19:15

Published 6 ноября 2006,, 19:15

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Обречены на сотрудничество. Павел Качкаев и Ирек Нигматуллин: «Мы не боимся журналистов»

6 ноября 2006, 19:15
С 1 января 2006 года Башкирия, как и другие регионы, вступила в реформу местного самоуправления. Напомним, что муниципалитеты, получив новый юридический статус, приобрели гораздо большую власть, но и не меньшую ответственность. Теперь за все решения, касающиеся жизни Уфы, отвечают перед горожанами народные избранники, а их исполнение - полностью на плечах городской мэрии. Казалось бы, ничего сложного в совместной работе исполнительной и законодательной власти нет, механизм взаимодействия давно отлажен во многих европейских странах. Однако во многих городах России реформа идет с трудом. Причин несколько, и одна из них – амбиции муниципалитетов, не способных поделить полномочия. - Читаешь новости в Интернете и видишь заголовки: «Чиновники против депутатов», - рассказывает глава уфимской мэрии Павел Качкаев. – Представители разных ветвей власти конфликтуют в разных регионах, я даже некоторую гордость испытываю, что у нас этого нет. - Наверное, потому что изначально была направленность на совместную работу, - объясняет председатель уфимского горсовета Ирек Нигматуллин. – Цель и у администрации города, и у депутатов – одна: работа на благо Уфы.- Мы обречены на сотрудничество, - смеется глава исполнительной власти столицы Башкирии.- Иначе пострадают город и горожане, - вторит руководителю мэрии председатель горсовета.

В оптимистическом режиме

Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне горожан напрямую зависит от того, как законодательная и исполнительная власть сумеют найти общий язык. Уфимский горсовет принимает решения, касающиеся жизни города, в тесной связке с городской администрацией. В новом правовом поле законодатели и чиновники работают лишь с нового года.

- Неужели не было никаких трений? – удивляемся мы.

- Как же не было? Были, - не скрывает мэр Уфы. – Но антагонизма между чиновниками и депутатами никогда не существовало.

- Две трети депутатского корпуса обновилась, и многим народным избранникам нужно было вникать в новую для себя работу, - объясняет глава законодательной власти Уфы.

- А работники администрации не всегда укладывались в сроки, которые задавали депутаты, - вспоминает Качкаев. - У двоих-то людей не бывает одного мнения, а здесь заработали две совершенно новые структуры. Но сейчас все привыкли к новым условиям, и, если честно, порядка стало больше.

- У нас не было попыток противостоять другу другу, - продолжает Нигматуллин. – Хотелось трудиться именно на конечный результат. А потому всегда находим время посидеть и обсудить все насущные вопросы.

Новый состав уфимского горсовета отличается от предыдущих созывов не только тем, что городские парламентарии несут гораздо больший груз ответственности. Теперь судьбу миллионного города определяют всего лишь 35 народных избранников, реформа сократила депутатов в районах башкирской столицы. Но главное отличие городских парламентариев от прежних коллег в том, что большинство из них – молоды и уже многого добились в жизни.

- Это очень хорошо, что к нам пришли молодежь и предприниматели, - констатирует мэр. – Я работаю уже с пятым депутатским корпусом и могу с уверенностью сказать, что когда среди народных избранников много бюджетников, это на пользу общему делу не идет, потому что лоббируется какая-то одна отрасль. У нынешних депутатов нет интереса к бюджетным деньгам, они сами себе зарабатывают, да еще и городу помогают. Администрация выделила детям-сиротам квартиры, депутаты полностью меблировали эти жилища, оборудовали школьные классы, построили детские площадки, обустроили многие дворы, не раз выводили горожан на субботники по очистке заброшенных территорий, причем в каждое из этих добрых дел вкладывали собственные, и не малые, средства.

- А иначе и быть не может, - уверенно говорит председатель городского совета. – В депутатский корпус пришли люди, которые не привыкли работать спустя рукава. Многие - руководители больших успешных предприятий, знающие не понаслышке о проблемах большого города. А помогать горожанам – для них естественное желание. Поэтому мы и выбрали открытую форму общения с уфимцами. Ознакомиться с тем, что делаем и какие решения принимаем, можно на нашем сайте, во время депутатских слушаний, в городских газетах, в специальных информационных бюллетенях. Любой житель столицы может спросить со своего избранника, и нам будет не стыдно. Приемы по личным вопросам ведут члены президиума – такого в Уфе никогда не было.

- Журналистов не боимся, стараемся быть максимально открытыми перед СМИ, - соглашается с главой представительной власти мэр столицы Башкирии, который также считает необходимым публично отчитываться о своей работе.

Интересно, что у представителей двух ветвей городской власти много общего. Павел Качкаев работает в городской администрации с 1995 года, а Ирек Нигматуллин избирается депутатом в третий раз. И тот и другой имеют большой опыт руководства в экономической сфере – Павел Рюрикович до назначения мэром успел поработать главой Ленинского района столицы республики, первым замом главы администрации Уфы и министром ЖКХ Башкирии. А в ведении Ирека Газизовича и сейчас находится все газовое хозяйство города, он трудится директором крупнейшего предприятия газовой отрасли «Уфа-Газ».

- То, что мы не теоретики – это точно, - разводят руками. – О жизни города и его проблемах знаем не понаслышке.

- У нас же общая школа – комсомол, партия, - улыбается мэр Уфы.

- Комсомол дал экономические познания?

- Комсомол научил общаться с людьми, - объясняет Павел Рюрикович.

- И, главное, нас научили принимать решения и нести за них ответственность, - заключает председатель горсовета.

Оба уверяют, что у них одинаковые взгляды на жизнь: «оптимистичные, потому что с другим отношением к жизни на нашей работе нельзя». Оба считают нормальным появление на рабочем месте в выходные дни.

- Мы к такому режиму давно привыкли.

К популизму не склонны

За девять месяцев работы в новых условиях и законодатели, и чиновники администрации провели поистине гигантскую работу.

- Можно подвести итоги? – спрашиваем у наших визави.

- Три квартала для города с более чем четырехсотлетней историей – не время, - говорит Павел Качкаев. – Но результаты, конечно, есть. Опыт взаимодействия наработали.

- Девять месяцев совместной работы достаточный срок, - и все же подчеркнул председатель Уфимского горсовета Ирек Нигматуллин. – Мы, образно говоря, выносили общего ребенка – стали единой системой, которая работает для Уфы и уфимцев.

Но оба ответственных за жизнь столицы Башкирии чуть-чуть лукавят.

За столь короткий срок были проведены публичные слушания по корректировке генплана города, принят устав Уфы, уже названный городской конституцией, и масса документов, необходимых для работы горсовета. Разработаны положения по работе общественного транспорта, которые, кстати, используются и в других регионах. Утвержден новый герб столицы Башкирии. Геральдический совет при президенте России посоветовал уфимцам вернуться к историческому гербу, история которого начинается с 1782 года. Как утверждают геральдмейстеры, в России лишь 30 городов имеют право использовать столь древний и достойный символ. Скоро у башкирской столицы появится и свой флаг.

- А гимн не будете утверждать? - спрашиваем у градоначальника и градозаконодателя.

- Излишняя трата времени и денег, - хором говорят они. – Мы не склонны к популизму.

- Про Уфу сложено много хороших песен, почему бы не петь их?

Город может спать спокойно

Единодушие уфимских депутатов и городских чиновников может насторожить скептичного обывателя. Однако оба представителя городской власти уверяют, что плюрализм в их работе присутствует.

- Это только со стороны кажется, что у нас царит полный «одобрямс». Есть спорные вопросы, которые даже снимаем с голосования, - делится Павел Качкаев. – Мы договорились с депутатами обсуждать болезненные темы на комиссиях и комитетах. Но если выясняется, что в жарких спорах законодатели так и не пришли к единому мнению, вопрос снимается с повестки дня.

- Дело даже не в том, что публика не видит, как народные избранники и чиновники спорят, - объясняет Ирек Нигматуллин. – Мы стараемся добиться тщательной проработки документов до вынесения их на рассмотрение. По-другому не получается, ведь речь идет о жизненно важных для города решениях, которые не обсудишь в течение часа, а тем более не вникнешь в проблему. Так что все бурные обсуждения остаются на комиссиях, бывает, что документы возвращаются на доработку, отклоняются, а потом снова проходят совместную с администрацией города экспертизу.

- Могу заверить, что дебаты идут ежедневно, - соглашается мэр Уфы. – Если на заседании совета при утверждении бумаг проходит 30 минут, то перед тем, как решение принимается, депутаты по пять часов заседают.

- Хоть мы и говорим, что у нас взаимопонимание, депутаты проявляют принципиальность, - вторит Ирек Нигматуллин. – Но надо отдать должное чиновникам администрации, к подготовке документов в мэрии подходят очень скрупулезно.

- То есть глупых решений не принимается?

- Стараемся. Пока удавалось, - в один голос смеются представители двух ветвей городской власти.

Испытание гордостью

По мнению Павла Качкаева, в миллионном городе невозможно принять решение, которое удовлетворило бы всех его жителей.

- Мы должны принимать документы, удовлетворяющие большую часть горожан и при этом не нанести вреда малообеспеченным слоям населения, - соглашается с главой города Нигматуллин.

Хотя мэр уверен, что иногда все-таки у подавляющего большинства идти на поводу нельзя.

- Можно сейчас принять волюнтаристическое решение и снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в два раза. Мы же через год развалим все жилищно-коммунальное хозяйство! – объясняет глава городской администрации. – Сейчас же Уфа – один из немногих городов, где практически нет текущих долгов за коммуналку поставщикам услуг. Потому что у нас экономически обоснованные тарифы, кстати, одни из самых низких в России. И состояние жилого фонда, в отличие от других регионов страны у нас не ухудшилось.

- Но это не заслуга Качкаева или Нигматуллина, это заслуга всех горожан, - утверждает председатель горсовета.

Оба представителя городской власти уверяют, что испытывают гордость как за свой город, так и за всю республику, которая хорошеет день ото дня и активно строится.

– Мы же все понимаем, что Уфа – лицо Башкортостана, и без поддержки руководства региона не было бы у нас больших строек, отличных дорог с новыми развязками, красивых зданий, - объясняет г-н Нигматуллин. - Наша, совместная задача с администрацией города - доверие оправдать и выполнить все задачи, намеченные в Послании президента республики. Их много – это и здравоохранение, и программы по строительству жилья, и конечно, сдача важных объектов к торжествам добровольного вхождения Башкирии в состав России.

- Не опасаетесь, что чего-то не успеете? – спрашиваем у градоначальников.

- Зачем тогда работать, если опасаться? – резонно отвечает вопросом на вопрос Павел Рюрикович.

- Стабильно двигаемся вперед, - добавляет Ирек Газизович.

- Широко шагать тоже нельзя, - шутит Качкаев. – Нужно двигаться потихонечку, чтобы не упасть потом.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"