Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов: «Я сам себе фракция»

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов: «Я сам себе фракция»

6 октября 2017, 15:26
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Депутат от Башкирии рассказал, что он сделал за год.

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов проводит свою региональную неделю в Башкирии. Накануне он встретился с журналистами и рассказал, что им было сделано за время, прошедшее после его победы на выборах в сентябре 2016 года.

Как рассказал депутат, в его портфеле набралось около 300 наказов от избирателей. Разумеется, за год всего не сделаешь, но кое-что удалось. В этих целях он учредил благотворительный фонд «Общее Дело», в попечительский совет которого вошли руководители ряда предприятий округа: ПАО «НЕФАЗ», ООО Завод пластмассовых изделий «Альтернатива», НПФ «Пакер», ООО «Туймазинская керамика». Фонд осуществляет деятельность только на территории округа. Средства Фонда запрещено направлять на финансирование политических партий и избирательных кампаний кандидатов на выборах всех уровней, поддержку коммерческой деятельности.

Рифат Шайхутдинов сообщил, что за прошедшее время при его поддержке был произведен ремонт СДК и детского сада в Шаранском районе, была куплена форма для «Юнармии» в городе Агидель, организован конкурс татарской и башкирской песни в Нефтекамске, провели спортивные мероприятия в Краснокамском районе, оказана помощь пострадавшей от пожара семье в Шаранском районе, произведено благоустройство озера Светлое в Нефтекамске и сделаны другие добрые дела. Всего на финансирование различных проектов направлено более 2,2 миллионов рублей.

- Самым запомнившимся делом стало направление больного ребенка из Нефтекамска в клинику в Германии, - сказал Рифат Шайхутдинов. - Там его вылечили. Мне потом прислали торт с моим изображением, это было очень неожиданно.

Из того, что не удалось сделать, депутат назвал восстановление храма в селе Верхнетроицкое Туймазинского района.

- Храм был создан в 1762 году, - рассказал Рифат Шайхутдинов. – Им даже бывший руководитель Центризбиркома Чуров занимался (храм расположен на родине его отца), но не смог. Там нужны реставрационные работы, а это дороже. Примерно 6 миллионов понадобится.

Поправки в законы о выборах и кассовых аппаратах

Разумеется, депутат кроме выполнения наказов избирателей, должен заниматься и своей непосредственной работой в Госдуме. Здесь, по словам Шайхутдинова, он находится в несколько привилегированном положении, чем большинство его коллег.

- Я сам себе фракция, - пояснил депутат. – Мне не надо ни с кем согласовывать законодательные предложения. Из 11-ти моих законопроектов семь было принято.

Сейчас Рифат Шайхутдинов в составе рабочей группы работает над поправками в выборное законодательство. Сам он предложил принять две поправки: чтобы депутаты-одномандатники могли баллотироваться на губернаторских выборах там, где они прошли, без муниципального фильтра и чтобы партия, выдвинувшая такого депутата, могла участвовать в региональных выборах без сбора подписей. В рабочей группе рассматривается и вопрос полной отмены муниципального фильтра – для парламентских партий.

- Странная ситуация получается, - пояснил Рифат Шайхутдинов. – «Единая Россия» делится голосами своих муниципальных депутатов с партиями-конкурентами.

Кроме того, депутаты думают, как сделать выборы еще прозрачнее – особенно при подсчете голосов.

- Часто при подсчете голосов уходят в другую комнату, где видеокамер нет, - поделился политик. – Надо такие случаи исключить. Также есть предложение – отменить ночной подсчет голосов, который порой становится зоной для манипуляций. И еще обсуждается поправка об отмене сбора подписей на выборах муниципального и регионального уровня.

Сам депутат возглавляет также экспертный совет Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству и самозанятости. Здесь он приоритетом видит перенос срока вступления в силу закона об онлайн-кассах для индивидуальных предпринимателей, для тех, кто работает по патенту или по упрощенной системе налогообложения.

- Надо или срок действия закона для них перенести, или отменить плату за кассы (стоит до 60 000 руб), - сказал депутат. – Это касается трех миллионов человек, которые до этого работали без кассовых аппаратов.

В рамках текущей региональной недели Рифат Шайхутдинов должен посетить Дюртюлинский, Илишевский и Бакалинский районы, где состоятся встречи с главами администраций и приемы граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter