Публичные слушания о готовящихся стройках в Башкирии стали формальностью

Публичные слушания о готовящихся стройках в Башкирии стали формальностью

Публичные слушания о готовящихся стройках в Башкирии стали формальностью

6 октября 2010, 04:35
Политика
Глава башкирского союза экологов Александр Веселов утверждает, что публичные слушания в Башкирии, кроме Уфы, нигде не проводятся, в республике так и не запустился механизм полноценных народных обсуждений готовящихся застроек, как требует закон. Исключение составляет только Уфа, но и к способам проведения слушаний в башкирской столице у общественности накопилось немало претензий.- От того, что нет гласности в обсуждении новых проектов, и появляются новостройки на детских площадках и вырубаются городские парки, - сетует эколог.

По словам г-на Веселова, при реконструкции стерлитамакской «Соды» нужно обязательно было поинтересоваться мнением местных жителей и учесть голоса тех, кто живет рядом с «вредным» предприятием.

- При расширении улицы 8 Марта в проект не включили перенос высоковольтной ЛЭП, а в 10 метрах от кабеля расположены молодежные общежития и жилые дома, - рассказывает Александр Веселов. – Не появилось и защитной лесополосы рядом с увеличившейся по ширине дорогой. А если бы люди могли высказать свое мнение, эти ошибки могли быть учтены в проекте.

На самом деле, обсуждения населением строительных проектов имеет лишь рекомендательный характер для застройщиков и властей, но в случае, если народ выскажется свое отрицательное отношение к возводимым объектам, то это может стать поводом для судебного иска о запрете стройки.  

Поэтому, по мнению г-на Веселова, городские власти не стремятся сделать слушания доступными: «нет системы оповещения о намеченных мероприятиях, и полноценных залов для собраний».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter