Чиновник Минобразования лоббировал госконтракты для родного брата-коммерсанта

Чиновник Минобразования лоббировал госконтракты для родного брата-коммерсанта

6 октября, 03:25
Политика
Прокуратура Башкирии выявила в республиканском Минобразовании грубые нарушения законодательства при заключении госконтрактов в подведомственных образовательных учреждениях на сумму более 10 млн рублей. Как сообщили «МКС» в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе прокурорских проверок установлено, что по указанию одного из начальников отдела башкирского Минобразования в 2008 - 2009 годах три руководителя местных образовательных учреждений заключили незаконные госконтракты на общую сумму более 10 млн рублей с коммерческой организацией на ремонт и противопожарные мероприятия без обязательного проведения торгов.

Выявлено, что по требованию нового начальника этого же отдела республиканского ведомства те же трое чиновников подписали заведомо подложные акты о якобы выполненных этой коммерческой организацией работ, хотя до настоящего времени они еще не завершены.

Кроме того, установлено, что один из учредителей фирмы, с которой были заключены незаконные госконтракты, является родным братом начальника отдела мобилизационной подготовки министерства образования РБ, ответственного за распределение бюджетных средств между образовательными учреждениями на обеспечение пожарной безопасности.

По закону в этом случае госслужащий должен был сообщить работодателю об этом обстоятельстве, но "не предпринял меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, что повлекло неэффективное расходование бюджетных средств на общую сумму более 10 млн. рублей".

Зампрокурора РБ направил материалы проверки в СУ СКП РФ по Башкирии для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц министерства образования республики.

Кроме того, прокурор республики Сергей Хуртин внес в адрес президента Башкирии Рустэма Хамитова представление об устранении нарушений с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Минобразования РБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter