Диверсанты, заложившие бомбу, уходя из дома, сожгли все свои фотографии

Диверсанты, заложившие бомбу, уходя из дома, сожгли все свои фотографии

7 июля 2010, 00:08
Политика
Не удалось совершить страшную диверсию трем парням, создавшим экстремистскую ячейку исламского толка. Молодые люди намеревались взорвать трассу магистрального газопровода высокого давления Челябинск-Петровск, который проходит по территории Бирского района в ночь с субботы на воскресенье. Террористы заложили самодельное взрывное устройство под трубой диаметром 1420 мм у деревни Угузево на 398 километре трассы. Его мощность, по оценкам экспертов, составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

Вызванные бдительными обходчиками специалисты инженерно-технического отделения ОМОН МВД по РБ обнаружили и обезвредили 30-литровую пластмассовую канистру, заполненную 20 килограммами смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры и триперекиси ацетона. К устройству также были приделаны электронные часы, батарея питания и электрические провода. Взорвавшись, эта адская смесь могла уничтожить все живое в радиусе нескольких километров и вывести из строя стратегический объект.

Правоохранители подозревают в диверсии 32-летнего Нафиса Шаймухаметова,

23-летнего Илыпата Шафиева

и 28-летнего Ирека Гайнуллина,

которые до недавнего времени были законопослушными гражданами и проживали в деревнях Кубиязы и Старокочкильдино Аскинского района Башкирии, работая вахтовым методом на Севере. Правда, парни стали исправно ходить в мечеть, отрастили бороды, бросили пить и курить, и обрядили своих жен в хиджабы, но никто из родственников и предположить, что столь праведный образ жизни может привести к совершению тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. А между тем, бомбу соорудили именно в этих населенных пунктах и трудно поверить, что в семьях не знали о готовящемся теракте. По крайней мере, уходя на «дело», парни сожгли все свои фотографии.

Судя по всему, сегодня троица исповедует радикальный ислам, по крайней мере, ваххабитские сайты отчитались о закладке бомбы, как об «операции, как направленной против оккупационных властей». Международные экстремисты уже давно называют Поволжье и Башкирию в том числе, исконной мусульманской территорией, оккупированной Россией и надеются создать здесь исламский халифат.

В силовых органах отказываются комментировать, какую идеологию исповедуют террористы. Но все правоохранители республики подняты в ружье, чтобы разыскать троих мужчин, которые могут быть членами экстремистской ячейки международных исламских группировок.

Интересно, что террористы, заложив бомбу, не ушли далеко и ожидали взрыва. Но когда поняли, что теракт не удался, отправились на место закладки, чтобы проверить его исправность. Но у газопровода молодчиков уже поджидали правоохранители, уверенные, что экстремисты вернутся. Началась перестрелка, но террористам удалось уйти. Зато силовикам теперь точно известно, что мужчины вооружены автоматическим оружием и очень опасны.   

Троица, одетая в камуфляжную форму, передвигалась на автомашине ВАЗ-21140 темно-зеленого цвета с номером Т 428 ТК 02 RUS, но сегодня парни могли переодеться, сбрить бороды и сгинуть в лесах, где террористы обычно заранее готовят «схроны».

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ по РБ, по факту обнаружения взрывного устройства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 281 УК РФ («Диверсия, направленная на подрыв экономической безопасности РФ») и в случае, если преступники будут пойманы и предстанут перед судом, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Если вы обладаете  какой-либо информацией о местонахождении этих людей или видели их машину, звоните в МВД по РБ (347) 279-39-02 или дежурную часть УФСБ РФ по РБ (347) 272-99-44.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter