Партийные боссы, вопреки Конституции, собираются преследовать Муртазу Рахимова за личное мнение

Партийные боссы, вопреки Конституции, собираются преследовать Муртазу Рахимова за личное мнение

Партийные боссы, вопреки Конституции, собираются преследовать Муртазу Рахимова за личное мнение

6 июня 2009, 16:04
Политика
Муртаза Рахимов вновь доказал, что он является серьезным политическим игроком. С ним вынуждены не только считаться, но и опасаться. Еще бы! Ведь г-н Рахимов – один из политических старожилов, мнение которого нельзя игнорировать. Вот и недавно в интервью беспристрастному политическому обозревателю «МК» Михаилу Ростовскому Муртаза Рахимов высказал свою точку зрения по многим насущным вопросам современности, в том числе и о том, что "страна постепенно отходит от процессов демократизации". И тут же стал мишенью для критики не согласных с его позицией.

Интересно, что мнение первого лица республики перепечатали многие средства массовой информации: и те, которые считают себя оппозиционными, и те, которые поют в унисон с властью. Но и те, и другие сочли крайне важным донести до своих читателей суждения человека, который почти 20 лет находится на посту руководителя Башкирии. Наверное, все-таки многие из них были вынуждены согласиться, что в размышлениях г-на Рахимова есть здравое зерно. Но самым любопытным стали даже не высказывания главы региона, а реакция на его мнение. 

 

«Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали»

 

 С особенным остракизмом мнение Муртазы Рахимова встретили в центральном аппарате партии «Единая Россия». Здесь посчитали, что глава Башкирии подрывает основы главной партии страны. Больше всего партбоссов возмутили рассуждения президента республики о том, что централизация «Единой России» не идет ей на пользу.

- У нас сейчас все насаждается сверху, - говорит Муртаза Рахимов. - Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра. Еще один пример — «Единая Россия». Я только что прочитал, что партия «Единая Россия» должна быть «независимой» — «не под лапой губернатора». В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?

- Мы будем беседовать с Муртазой Губайдулловичем, чтобы он объяснился по поводу своих высказываний в адрес партии «Единая Россия»,— заявил журналистам руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. И не удержался от сарказма: «неудивительно, что Муртаза Губайдуллович говорит о том, что советская система ему нравится больше: пик его карьеры пришелся как раз на тот самый период».

А член бюро высшего совета партии Андрей Исаев и вовсе утверждает, что партии «нанесли оскорбление».

- Реакция партии последует в ближайшее время, - говорит г-н Исаев. – И Муртаза Рахимов будет исключен из ее состава.

Более того, представитель руководства партии пригрозил главе региона, что он больше не может рассчитывать на поддержку «Единой России».

Однако столь ажитированная реакция на критику руководителей первой партии России лишний раз доказывает, что в своих рассуждениях об отходе политической системы страны от демократии г-н Рахимов недалек от истины.

 

 

«Разве это парламент? В пустом зале голосуют, словно на пианино играют»

 

 

Действительно, многие еще помнят, чем грозили сомнения в светлом облике партии в советское время. Тогда страна не знала демократии и критика коммунистов была не просто дурным тоном, а расстрельным делом. И, похоже, г-н Рахимов не прав – те времена возвращаются гораздо быстрее, чем он даже предполагает. А иначе как объяснить, что критические высказывания члена партии тут же становятся причиной изъятия у него партбилета?

И как тут не поверить главе региона, заявившему о существующей «однопартийной системе»:

- Депутатам руководители фракций говорят: «Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!» Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение! 

По словам советника при президенте РБ по развитию гражданского общества Сергея Лаврентьева, он полностью согласен с высказываниями главы региона.

- Ни один из руководителей «Единой России» в течение последних трех лет ни разу не был в Башкирии, - говорит Сергей Николаевич. – Сколько раз мы не приглашали сотрудников аппарата партии, они не посчитали нужным побывать ни на наших партийных мероприятиях, ни на общегосударственных. Но при этом считают возможным из Москвы судить всех и сразу, развешивая ярлыки.

И, судя по всему, в громком интервью, Муртаза Рахимов ударил партийную верхушку по самому больному. 

— Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации, - говорит г-н Рахимов. - Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!

Или возьмем Совет Федерации. Членом СФ я тоже был. Но в мое время он действительно отвечал требованиям, предусмотренным Конституцией. А сегодня что происходит? Я верю, что Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать. Ведь сейчас у нас по сути однопартийная система. При этом избиратели не знают, кого они избирают.

— Очень забавно слышать такое из уст одного из отцов-основателей «Единой России»: ведь именно ваша партия контролирует парламент.

— И очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии — точно так же, как в Англии и Америке.

— И что же нужно делать, чтобы появились две партии?

— Мне трудно сказать, что нужно делать. Но какие-то изменения должны быть обязательно. Мы не можем так жить, чтобы одна партия диктовала. Мы идем к тому, откуда ушли.

— Не можем жить, но живем же.

— Жить можно было и при советской власти, когда все говорили: «Лишь бы не было войны!» Но при таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства.

Интересно, что реакция «Единой России» на критику регионального лидера последовала незамедлительно – как только интервью увидело свет. Не менее удивительна позиция ополчившихся против чужого мнения аппаратных единороссов. Согласно российской Конституции каждый человек имеет право на свое мнение и суждение, и свободу слова пока никто не отменял. А так остро реагирующие на точку зрения главы региона партийные бонзы заставляют задуматься, что в главной партии страны действительно что-то неладно с «демократическими процессами». 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter