Posted 6 марта 2012,, 19:54

Published 6 марта 2012,, 19:54

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

В Башкирии стали чаще погибать на производстве

6 марта 2012, 19:54
Чиновники из минтруда и социального развития населения РБ рассказали об итогах работы в прошлом году и планах на нынешний. Так, по данным министерства, средний размер зарплаты в республике составляет 17865 рублей, дав рост на 13% от показателей 2010 года. По стране же рост составил - 12,7%, но жители Башкирии все равно получают меньше, чем в среднем по России. - Этот показатель всегда будет немного ниже, чем по стране, - уверена министр труда и соцзащиты Ленара Иванова. - Ведь более 40% населения республики проживает на селе.

Матпомощь - матерям

- Сейчас в республиканский показатель составляет 78% от федерального, - говорит она. – И при нашей специфике он довольно хорош, ведь раньше приходилось наблюдать отрицательную динамику.

Башкирия занимает пятое место по уровню заработной платы после Татарстана, Перми, Самары и Нижегородской области.

Уже в 2012 году задолженность по заработной плате по сравнению с январем прошлого года увеличилась на 28,5 %, составив 111,5 млн рублей.

На протяжении нескольких лет республика входит в пятерку субъектов страны с наименьшими показателями производственного травматизма.

- Но в прошлом году тяжелые травмы на работе получили 213 человек, - рассказывает заместитель министра Альфир Садртдинов. - А 87 человек погибли на производстве. Цифра большая, ведь в 2010 году произошло 79 трагичных случаев.

К тому же 26,5% от общего числа работающих трудятся на производствах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам – это 93 тысячи человек по всей республике.

- Мы используем, конечно, лишь официальные данные. Это только известные нам случаи, - говорит Садртдинов. - В стране этот показатель выше – 29%.

В сфере социального обслуживания и поддержки населения основными категориями внимания для чиновников стали инвалиды, пожилые люди и многодетные семьи. К детям и их родителям, наверняка, будет уделено немало внимания, ведь 2012 год в Башкирии объявлен годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей.

- В прошлом году бюджетом было выделено 100 млн рублей, - сказала Иванова. – На эти средства 42 семьи обзавелись жильем, а сумма каждого жилищного сертификата составила более 2 млн рублей.

Кстати, по последним данным, в Башкирии проживает 33,7 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 112 тысяч ребятишек. Ежемесячное пособие на ребенка в прошлом году было проиндексировано на 5%, а с января 2012 - на 6%.

- С 2012 по 2014 год будет работать целевая программа по предоставлению поддержки зубопротезирования отдельным категориям граждан, – добавила замминистра Наталья Аламева. – В нее входят пожилые люди, получающие доплаты к пенсии, и матери, имеющие пять и более несовершеннолетних детей.

Такую помощь планируется оказать 17038 пенсионерам и 782 многодетным матерям, которые получат по 7,5 тысяч рублей на визит к стоматологу.

- Поддержка многодетных семей будет сохраняться и впредь, - говорит министр.- Сегодняшняя демографическая обстановка плачевна, об этом знают все, и, чтобы выровнять ситуацию, в каждой ячейке общества должны воспитываться по три ребенка.

Общество с ограниченным восприятием

Важным достижением в министерстве считают понижение стандарта максимально допустимой доли собственных доходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22 до 20 процентов, а на субсидии в таких случаях было потрачено 926,3 млн рублей.

- Нам удалось выплатить субсидии 85,7 тыс. семей, - продолжает Ленара Хакимовна. – Кстати, размер выплаты несколько увеличился и теперь достиг 1268 рублей. А вот количество семей, которые получают доплаты, не увеличилось, и это радует, значит, люди могут сами платить за жилье.

В нашем обществе до сих пор сохраняется проблема солидарности с людьми, имеющими ограниченные физические возможности.

- Можно настроить кругом пандусов и поручней,- говорит Ленара Хакимовна. – Но главный барьер сегодня до сих пор в головах людей, с этим есть проблемы.

Специальная республиканская программа интеграции инвалидов «Доступная среда» рассчитана до 2015 года, а общий ее бюджет составляет 3,5 млрд рублей.

- И, несмотря на то, что сумма немаленькая, новых вливаний немного - почти все деньги заложены в сметы министерств и ведомств, - поясняет Иванова. – И, кстати, стоит привлекать внимание не только к колясочникам, но и глухим, слепым, вовсе не способным самостоятельно передвигаться людям.

В прошлом году с целью разумного обеспечения техническими средствами реабилитации была создана общественная комиссия, в которую вошли сами инвалиды. По словам Ивановой, «комиссия сразу показала результат, корректируя списки необходимых ТСР по уровню качества или удобства». В прошлом годы за ТСР обратились 37,5 тыс. человек, из них получили необходимое 73% человек.

- Иногда даже врачи не могут максимально объективно оценить качество того или иного средства реабилитации, - рассказывает Ленара Хакимовна. - И члены комиссии «забраковали» некоторых производителей, теперь мы будем закладывать необходимое оборудование - протезы, калоприемники, слуховые аппараты - которое на самом деле удобно в использовании.

Теперь комиссия выезжает и в санатории, чтобы проконтролировать, какие услуги оказываются инвалидам по предоставленным государством путевкам. В 2011 году удалось отправить на санаторно-курортное лечение 43% обратившихся.

- Очень часто инвалиды в санаториях не являются долгожданными гостями, - комментирует Иванова. – Ведь государство выделяет на их суточное содержание чуть больше тысячи рублей, а рыночные цены гораздо выше. Поэтому члены комиссии будут ездить и смотреть, как относятся к таким клиентам.

Активная работа ведется с ветеранами ВОВ и гражданами пожилого возраста.

- Ветеранов войны становится все меньше, поэтому часто мы предоставляем жилье уже их вдовам, - рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты населения Наталья Алмаева. - В прошлом году на улучшение жилищных условий ветеранов или их семей было выделено около 2 млрд рублей. Из 8050 нуждающихся в жилье 4373 его получили, а 881 человек был снят с учета.

Гранит науки и походный котелок

Чиновники называют полезной мерой соцподдержки предоставление единовременной компенсации пенсионерам на установку приборов учета потребления воды и газа.

- Такая помощь была оказана людям с доходом, который не превышает полуторакратный прожиточный минимум, - поясняет замминистра.- Такую компенсацию получил 481 человек.

Активно работает ведомственная целевая программа «Повышение качества жизни пожилых людей в РБ», рассчитанная до 2013 года. Она предусматривает создание клубов по интересам, прокат современных ТСР, организации школ ухода для родственников.

- К примеру, клубы по интересам для пожилых людей уже работаю в нескольких районах республики, - добавила Иванова. – Это Нефтекамск, Белорецкий, Бирский и Калтасинский районы.

Министерство начало работу по организации «Социальной поликлиники», на которую будет выделено больше 25 млн рублей. Этот проект будет обеспечивать медицинское обслуживание пожилых людей, которые живут далеко от райцентров.

Очень удачным проектом стал «Народный университет третьего возраста», в ходе которого в республике были обучены 16 тысяч пожилых людей, а еще несколько тысяч человек примут участие в программе в этом году. В 2012-13 годах планируется направить на эту республиканскую программу 17,6 млн рублей.

- Мы встретили такую активность, желание учиться и податливость в этом обучении, что даже удивительно, - сказала Наталья Николаевна. – Но программа была рассчитана с 2011 до 2013 года, поэтому «Народный университет» ждет новых «студентов».

А вот целевая программа «Социальный туризм» прошла в пилотном режиме в 2011 году, новый этап пока не запущен, подготовлен лишь его проект.

- Популярность экскурсий тоже оказалась очень велика, поэтому мы решили продлить такую полезную программу, - говорит Алмаева. – Особенно туристам нравится ездить по Башкирии, поэтому количество таких маршрутов будет увеличено. Станет больше и объем денежных средств на проведение программы - его планируется удвоить.

- В прошлом году было потрачено 36,9 млн рублей, - говорит Алмаева. - Оказалось, что мы сами не очень хорошо знаем собственную республику, поэтому будем разрабатывать новые маршруты, по которым до этого не возили наших туристов.

Несмотря на то, что пенсионерам и инвалидам чаще всего предоставляли возможность путешествовать по республике – в регионе отдохнули 1927 человек – в туры по России отправились 780 отдыхающих, а заграницу удалось повидать 281 туристу.

Алина НИЛОВА.

"