Posted 6 марта 2012,, 19:57

Published 6 марта 2012,, 19:57

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Неисправность автомобиля только в двух процентов случаях является причиной ДТП

6 марта 2012, 19:57
С нового, 2012 года изменился порядок прохождения техосмотра в нашей стране – ныне для получения талона о пригодности для езды транспортного средства не нужно отправляться к гаишникам, правом определять техническое совершенство автомобиля наделили коммерческие организации, которые отбирали по конкурсу. Целью нововведений стало желание законодателей устранить ненужные бюрократические барьеры и ликвидировать коррупцию в этой сфере.

Не секрет, что раньше бывали случаи, когда машины мировых производителей, прибывшие прямо из автосалона, не всегда проходили процедуру техосмотра. А уж продажа талонов без прохождения осмотра технического состояния машины была излюбленной темой СМИ. Теперь новые машины проверки не проходят. Что еще изменилось после того, как техосмотр перестал быть прерогативой людей в погонах?

На станцию проведения государственного техосмотра, что располагается в Затоне, я и отправился. Тем более, что у меня как раз заканчивался срок полиса ОСАГО и для его продления необходимо, чтобы техосмотр был пройден не позже, чем за шесть месяцев до выдачи полиса. И это серьезный повод заставить всех автолюбителей техосмотр пройти – кнут в лице гаишников, штрафовавших за отсутствие техосмотра, с 1 января отменен, но ведь и без страховки далеко не уедешь.

Перед поездкой, как обычно, заехал в автосервис, где отрегулировали и проверили основные узлы и агрегаты автомобиля. Тщательно помыл машину и её двигатель. Заплатил в кассе 450 рублей и, постояв в очереди около 15 минут, заехал в диагностический бокс. Однако заветный техталон с первого раза получить не удалось. К автомобилю никаких претензий не было, но в багажнике не оказалось огнетушителя. Я его вынул перед заездом на мойку и забыл положить обратно. Досадно.

Пришлось вновь ехать на следующий день. Отстояв небольшую очередь, снова в бокс. Но не тут то было. За повторный въезд и проверку автомобиля нужно, оказывается, оплатить еще 50 рублей. Никто из сотрудников центра об этом накануне не предупредил. Пришлось идти в кассу, а там, вместо указанной суммы, заплатил вдвое дороже. Оказывается комиссия «ПромТрансБанка», который принимает платежи, тоже составляет 50 рублей. На вполне закономерный вопрос одного из стоявших в очереди автолюбителей, почему так много, вежливая кассирша ответила, что тарифы банка установлены его руководством и эта комиссия на самом деле небольшая. У банка тариф на комиссии для подобного рода платежей доходит до 1500 рублей. В общем, радуйтесь товарищи водители, что «ПромТрансБанк» содрал с вас не семь шкур, а только одну. Конечно, 50 рублей сумма небольшая, но неприятный осадок остается. Думается, что забота о прибылях коммерческого банка не должна быть главной для оператора ТО, которым в Затоне является фирма «Баштехконтроль».

И если при оплате налогов, пошлин и всякого рода установленных законом сборов, без банков не обойтись, поскольку они являются агентами государства, то подобные платежи можно вполне принимать и самой организации. Всего-то дел – поставь кассовый аппарат. Стоят же они даже в самых маленьких магазинчиках. А здесь кому-то выгодно, чтобы и банк оказался задействован в цепочке выплат, от которых автолюбители отказаться не в состоянии.

Кстати у конкурентов старейшего оператора в республике повторная процедура техосмотра бесплатная. Можно только надеяться, что конкуренция и время урегулируют такого рода казусы.

На самой станции считают, что после законодательных изменений автолюбителям стало легче жить.

- Время на прохождение техосмотра – всего 30 минут, - рассказывает директор станции техосмотра «Баштехконтроль» Евгений Щетников. – Хотя добавились такие параметры как фиксирование марки шин и километраж пробега.

Отрадные изменения произошли для юридических лиц. Если раньше необходимы было ставить отметку на акте ТО в военкомате и тратить на это время, то сейчас в этом нет необходимости. Атавизм времен «железного занавеса», когда считалось, что в случае войны легковушка какой-нибудь организации должна подвозить снаряды на передовую, сейчас ушел в небытие. Кстати специально узнавал, в «жигуленок» без ущерба влезет только один современный танковый снаряд.

Спросил я у Евгения Александровича, почему при проверке рабочих тормозов специалисты пункта с такой силой и так резко нажимают на педаль, что если бы это происходило в реальной дорожной обстановке, то автомобиль неминуемо бы перевернулся.

- Наши специалисты здесь ни при чем, - говорит Евгений Щетников. - Этого требует компьютерная программа. Аппаратура стенда иначе не может проверить тормозную систему.

Спросил я и почему при проверке стояночного тормоза машину заставляют двигаться и вперед и назад. Это ведь явно нештатная ситуация. Стоит газануть посильней и порвешь трос.

Ответ: таков алгоритм проверки при техосмотре.

Вот тебе и заморская электроника! И если при проверке рабочих тормозов это хоть как-то можно объяснить, то стояночный тормоз для применения в движении вообще не предусмотрен. Он потому и называется – «стояночный» и предназначен для удержания автомобиля на наклонной плоскости и согласно инструкции по эксплуатации должен регулироваться ходом своего рычага. Раньше, когда никаких стендов для проверки автомобилей не было и в помине, инспектора ГИБДД так и проверяли машины на количество щелчков.

ЗАО «Техосмотр» расположен в Уфе в микрорайоне «Сипайлово». Шума вокруг этого оператора в СМИ было очень много: талоны выдаются без прохождения самой процедуры осмотра автомобиля. Читал и том, что кое-где особо совестливые автолюбители приезжают на пункты диагностики и видят на воротах амбарные замки. Замков не увидел. Небольшая очередь из двух-трех автомобилей при въезде в диагностический бокс. Специалисты заняты проверкой автомобилей. Всё как обычно. Правда, всюду наклеены объявления о возможных аферистах, выдающих себя за юристов-страховщиков. Ну что ж, издержки бизнеса… Режим работы – без выходных. В отличие от «Баштехконтроля», где два выходных дня в неделю. Ясно, что это сделано для привлечения клиентуры. Можно и не сомневаться, что вскоре количество операторов ТО в республике увеличиться.

Денежные потоки в этом бизнесе крутятся не малые. Тех же официальных дилеров, которые пока в процедуре техосмотра не участвуют, стоит вспомнить. Неужели официальные дилеры «Мерседеса» или «БМВ» не cмогут грамотно диагностировать свои автомобили?

Реформа системы техосмотра идет давно, и пока от шероховатостей избавиться не получается. В урегулирование вовлечены разные ведомства. В январе возник конфликт и в самом страховом сообществе. Для его купирования потребовалось вмешательство надзорного органа – федеральной службы по финансовым рынкам. А сейчас нам остается только надеяться, что все, наконец, утрясется и самое главное водители смогут, наконец, без потери времени и нервов пройти техосмотр.

Впрочем, президент РГС Даниил Хачатуров недавно признал, что неисправность автомобиля только в двух процентов случаях является причиной ДТП. Так может техосмотр лучше вообще не проводить? Во всяком случае, в существующем объеме. Неужели наши люди настолько безрассудны и им совсем не хочется жить, чтобы выезжать без тормозов или несправной рулевой системой?

Евгений КОСТИЦЫН.

"