Глава Краснокамского района РБ Разиф Гильмуллин получил извинения от прокуратуры

Глава Краснокамского района РБ Разиф Гильмуллин получил извинения от прокуратуры

Глава Краснокамского района РБ Разиф Гильмуллин получил извинения от прокуратуры

6 февраля 2014, 22:29
Политика
Апелляционная инстанция по уголовным делам Верховного суда РБ во второй раз подтвердила вердикт городского суда Нефтекамска, оправдавшего главу Краснокамского района Башкирии Разифа Гильмуллина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве. После оправдания чиновник получил письменные извинения прокуратуры, преследовавшей его в уголовном порядке, и может рассчитывать на реабилитацию и материальное возмещение нанесенного ему государством морального вреда.

Напомним, в июле 2011 года г-на Гильмуллина признавал невиновным суд Краснокамского района. Но это дело, по решению коллегии по уголовным делам ВС РБ отправилось на новое рассмотрение в ином составе судей в Нефтекамск, чтобы г-н Гильмуллин, который оставался при должности, не смог повлиять на служителей Фемиды.
В Башкирии это второй случай, когда чиновник, находившийся под уголовным преследованием, оказывается дважды оправдан судом – ранее второй оправдательный приговор прозвучал для бывшего премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, также обвиненного в превышении должностных полномочий.
Но, в отличие от г-на Сарбаева, ставшего фигурантом уголовного дела после того, как он покинул свой пост, Разиф Гильмуллин руководил Краснокамским районом во время следствия и двух судебных процессов и сегодня возглавляет местную администрацию. Депутаты райсовета отказались «снимать» чиновника, «попавшего» под следственную машину, с поста районного руководителя. Напротив, после истечения контракта местные народные избранники вновь приняли Разифа Гильмуллина на работу.
По версии следствия, глава Николо-Березовки еще в 2006 году издал распоряжение о незаконном изъятии имущества муниципального совхоза «Урожай» на сумму в 17 миллионов рублей. Забрав у сельского предприятия оборудование, транспорт и здания и передав имущество в другое муниципальное предприятие - «Арлан», начальник местной администрации якобы «убил» совхоз «Урожай», который впоследствии был признан банкротом.
Никакой выгоды сам чиновник от этой сделки не получил, но следователи решили, что он действовал не корысти ради, а «из-за ложно понятых интересов службы». Служители правосудия, оправдавшие г-н Гильмуллина за отсутствием состава преступления, имеют противоположную точку зрения - чиновник старался в интересах района и его жителей, так как сегодня ранее разрушавшееся сельхозпроизводство работает, платит налоги, и приносит прибыль.
- Все свидетели на процессе подтвердили, что иного способа спасти разваливающееся предприятие, у которого копились долги с 2003 года, не было, - рассказал адвокат чиновника Алексей Зеликман. – А обвинение не сумело представить достаточных экономических обоснований, чтобы доказать обратное. В Верховном суде согласились, что человек не один год подвергался уголовному преследованию только за то, что он хорошо выполнял свои обязанности.
По словам защитника, этот оправдательный приговор показательный, потому что суд справедливо оправдал чиновника, желающего улучшить районную экономику.
- Он пытался спасти предприятие и его отдали под суд, а если бы он ничего не делал – все было бы нормально, - сетует адвокат. - Знаю, что это не единственный случай, когда глав районов привлекают к уголовной ответственности по схожим обстоятельствам – за то, что они «вытаскивали» из долгов производства, находящиеся на грани банкротства. И знаю, что некоторых мэров за поступки, которые в итоге принесли пользу государству, уже осудили.
Алексей Зеликман признался, что ему пришлось приложить усилия, чтобы правоохранители принесли извинения невиновному человеку, который, как выяснилось после решения суда, незаконно преследовался в уголовном порядке.
- Процедура принесения извинений прокуратурой после утвержденного оправдательного приговора предусмотрена законом, - говорит адвокат. – И пришлось напоминать надзорному ведомству, что это их обязанность. Получается, что когда человека подозревают, а потом обвиняют в каких-то махинациях, против него работает вся правоохранительная машина, а если выяснилось, что преследовали ни за что – колеса закона начинают проворачиваться.  
Защитник рассказал, что г-н Гильмуллин теперь имеет право получить от государства компенсацию за тот моральный вред, который он понес за время уголовного преследования.
Интересно, что после того, как Разифа Гильмуллина признала невиновным высшая инстанция – суд, и никто теперь не вправе напоминать ему имевшихся у следствия подозрениях, в Краснокамском районе начались политические перфомансы – группа общественников подарила районному начальнику пилу, намекнув, что инструмент может пригодиться ему на лесоповале. Так что, похоже, новые испытания у главы района еще впереди.
 

 
 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter