Мохаммед Юнес: «Туристы смогут возвратиться в Хургаду не раньше мая»

Мохаммед Юнес: «Туристы смогут возвратиться в Хургаду не раньше мая»

6 февраля 2011, 23:36
Политика
По просьбе «МКС» сегодняшнюю ситуацию на египетских курортах прокомментировал менеджер ресторана Hard Rock Cafe в Хургаде Мохаммед Эль-Сайед Хассан Юнес. По его словам, в нормальном режиме египетская курортная зона вновь сможет работать только в мае.

- Отток туристов из Хургады ощущается день ото дня, хотя в Хургаде в отличие от других городов Египта не действует комендантский час, - говорит г-н Юнес. - Наш ресторан принадлежит к международной сети Hard Rock Cafe, и обычно по вечерам никогда не было свободных столиков. Вместимость ресторана до 300 человек. С началом революционной ситуации в Египте посещаемость падала день ото дня. Сегодня, например, в течение дня мы обслужили всего пять столиков, 14 человек. В основном, это англичане. Русские обычно не являются постоянными гостями Hard Rock Cafe, поскольку эта торговая марка не столь известна в России, мы, в основном, ориентированы на туристов из Западной Европы. Однако и их сейчас очень мало. Одно время мы испытывали трудности с обслуживанием международных карт типа Visa и  Mastercard, поскольку не было связи с банками. Но сейчас с такой системой оплаты вроде бы все нормально. Несмотря на то, что ресторан пока работает, менеджмент всерьез рассматривает вопрос о сокращении персонала. Возможно, через неделю все официанты и бармены уйдут в отпуск без содержания, то есть без сохранения заработка.

Пока же мы рассчитались с персоналом только за работу в новогодние праздники, когда загруженность была полной. У Hard Rock Cafe сейчас нет денег на зарплату.

Так же поступают и администрации отелей, по меньшей мере треть из которых уже остались без единого туриста и вынуждены временно закрыться. Думаю, к середине февраля в Хургаде будут работать лишь отдельные гостиницы, большинство закроются.

Некоторые туристы жалуются на ухудшение питания в отелях и скудность меню. На мой взгляд, это связано с тем, что администрации многих гостиниц отказываются от приобретения продуктов у поставщиков. Хотя следов продовольственного кризиса в Хургаде я не наблюдаю, все необходимое можно купить в магазинах, но цены на отдельные виды продуктов пошли в рост.

Экономика провинции Красное море ориентирована только на туристов, и в эти дни турбизнес несет колоссальные убытки. Я полагаю, что ситуация в туристической сфере нормализуется минимум в апреле, а скорее всего – только в мае.

Интернет в Хургаде работает, мобильная связь – тоже. Правда, функцию отправки смс-сообщений местные сотовые операторы Vodafone и Mobinile временно заблокировали.

Информацию о происходящем в Каире мы узнаем в основном из репортажей иностранных телеканалов, которые в Хургаде принимаются через кабельные сети. Государственное египетское телевидение дает весьма скудную информацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter