В соцсетях появилось фейковое «завещание вице-премьера Башкирии Ахметханова»

В соцсетях появилось фейковое «завещание вице-премьера Башкирии Ахметханова»
В соцсетях появилось фейковое «завещание вице-премьера Башкирии Ахметханова»
5 декабря 2019, 21:08ПолитикаТатьяна МайороваФото: Инстаграм
Подлинность документа вызывает сильные сомнения.

В распоряжении редакции Медиакорсети оказался документ, озаглавленный как «Обращение. Просьба. Наследие генерал-лейтенанта Ахметханова»,

На листе формата А4 весьма компактно изложено обращение, написанное от имени бывшего ио вице-премьера Башкирии и генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова.

Автор обращения изложил довольно эмоциональное заявление, в котором покойный якобы раскаивается в том, что недостаточно активно боролся с коррупцией. Автор сожалеет, что не мог выполнить все, что задумывал, и призывает «чиновников всех мастей быть настоящими слугами народа», а «сотрудников правоохранительных органов…делать свою работу со светлыми мыслями». Примерно в таком же духе изложены обращения к представителям бизнес-сообщества и широкому кругу граждан.

В тексте уточняется, что Артур Ахметханов якобы попросил своего верного друга разослать данное обращение по нескольким адресатам через полгода после его смерти. Если вспомнить, что он ушел из жизни 14 мая, то пару недель назад как раз полгода исполнилось с того дня.

В конце сообщения упоминаются несколько фамилий высокопоставленных чиновников правоохранительных органов, за поддержку которых приносит извинения автор послания.

В финале письма стоит подпись Артура Ахметханова, которая, видимо, должна послужить подтверждением подлинности документа. При этом сам разосланный по закрытым группам сотрудников правоохранительных органов документ оформлен как ксерокопия, что сразу же вызывает сомнения.

— Среди членов этих групп соцсетей немало профессиональных сыщиков, которых «на мякине не проведешь», и они сразу пришли к выводу, что данное письмо — это фейк, — пояснил Медиакорсети источник. — Те, кто знал Ахметханова, прочитав письмо, также решили, что оно вряд ли имеет к нему отношение, хотя бы потому, что он никогда не выражался столь высокопарно и был чужд красивых жестов. Скорее всего, данный фейк мог быть изготовлен с целью скопрометировать трех полицейских чиновников, фамилии которых в нем упоминаются.

В подлинности письма выразили сомнения также и бывшие коллеги Артура Ахметханова, работавшие с ним в Северной Осетии, где он на протяжении семи лет возглавлял министерство внутренних дел.

Тем временем «завещание Ахметханова» стремительно набирает перепосты и собирает все больше комментариев, большинство из которых также сводятся к тому, что данное обращение является фейком.

Напомним, ио вице-премьера Башкирии, генерал-лейтенант Артур Ахметханов скончался после продолжительной болезни в мае текущего года на 57-м году жизни. Он похоронен на мусульманском кладбище в Уфе. Его именем решено назвать школу.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter