Юрий Черницев: «Жертвой мошенников чаще всего становятся пенсионеры»

Юрий Черницев: «Жертвой мошенников чаще всего становятся пенсионеры»

5 декабря, 23:17
Политика
Масштабную аферу раскрыли работники УБЭП МВД по РБ. Мошенники, действовавшие под вывеской фирмы «Мединтел», «развели» 2500 башкирских пенсионеров, всучив несчастным чудо-аппараты «от всех болезней» за 15 тысяч деревянных. По мнению начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрия Черницева, преступники на незаконном бизнесе зарабатывали не менее пяти миллионов в месяц. Сегодня два руководителя этой конторы арестованы и ждут приговора суда.

- Мошенники получали колоссальные суммы прибыли, - говорит Юрий Александрович. – Менеджеры, которые занимались продажей приборов, проходили серьезную психологическую подготовку – их учили, как входить в доверие к пожилым людям. Они представлялись работниками социальных служб и объясняли старикам, что аппараты продаются со значительной скидкой в рамках федеральной программы оздоровления нации. Мол, государство уже оплатило 80% стоимости. Аферисты утверждали, что прибор лечит все недуги, и умудрялись продать пожилым людям по два-три одинаковых механизма.

Согласно справке завода-изготовителя реальная стоимость прибора «Ультратон», предназначенного для физиотерапии, 700 рублей, а мошенники впаривали аппарат за 15-18 тысяч деревянных, уверяя, что он имеет широкий спектр воздействия и чуть ли не поднимает умерших из могилы. Понятно, что никакой национальной программы, оплаченной государством, по доставке старикам приборов не существует в природе.   

Сначала правоохранителям казалось, что наказать таких аферистов сложно, ведь они действовали по доверенности от фирмы «Мединтел», а привлечь к уголовной ответственности юридическое лицо невозможно. Однако следователи сумели доказать вину руководителей мошеннической фирмы, которым теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Арестован и менеджер по продажам, обучавший распространителей методам облапошивания пожилых людей, а 230 непроданных «волшебных» аппаратов конфисковано.  

Еще один показательный суд состоится в ближайшее время над черными риэлторами, завладевавших квартирами стариков. Преступная группа из 10 человек получали в коммунальных службах и собесе списки одиноких людей, которые имели задолженность по квартплате или нуждающихся в лечении.

- Между собой преступники называли должников «зайцами», - рассказывает Юрий Черницев. – Мошенники приходили к «зайцам» и втирались в доверие, а потом, обещая заплатить долг за квартиру или обеспечить постоянный уход, переселяли пожилых людей в дома-развалюхи в Челябинской и Свердловской областях. Потом эти жилища продавались за несколько миллионов рублей. 

Не менее интересно дело организаторов мошеннической фирмы «Золотой ключик». Эта контора обещала людям предоставить за деньги адреса сдающихся квартир, но на самом деле выдавала или несуществующие или ложные контакты. Человек, заплативший 2500 рублей получал список из пяти или шести адресов, а явившись на место выяснял, что квартира никогда не сдавалась. Но возвращать клиентам деньги в «Золотом ключике» не спешили, объясняя, что свой долг выполнили, предоставив адреса, а договор заключался на «информационные услуги». Фирма обманула свыше 40 человек.

- Многие отдали аферистам последние деньги и сегодня доведены до крайности, - говорит Юрий Александрович. 

Хотя большая часть людей может винить только себя в том, что купились на легкий заработок. Например, потребительский кооператив «Уфа-кредит», обманул 4,5 тысячи человек. Люди отдали аферистам 550 миллионов рублей, надеясь на высокие проценты. Однако прибыли не получили, а потеряли все сбережения. Такая же мошенническая структура «Кредитлайн» присвоила 10 миллионов рублей 190 вкладчиков, потеряли 10 миллионов рублей участники кооператива «Гаранткредит», КПКГ «Восход» нанес людям ущерб в 347 млн. рублей, а ЗАО «Сан» - 39 млн. рублей.

На днях прозвучал приговор учредительнице кооператива «Кредитфинанс» - женщину приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Аферистка втянула в финансовую пирамиду 168 человек, присвоив свыше 27 миллионов рублей, но ни копейки не вернула людям. Пятеро потерпевших умерли, не дождавшись приговора. Мошенница говорила, что работает со Сбербанком России. На самом деле, директриса «КредитФинанса» привлеченные деньги вкладчиков не сдавала на расчетный счет кредитно-потребительского кооператива, а попросту хранила суммы в кассе кооператива или в банковской ячейке «Сбербанка», откуда периодически брала и тратила по собственному усмотрению. Чтобы к деятельности «Кредитфинанса» с точки зрения законности не было претензий, мошенница принимала граждан в члены кредитного потребительского кооператива, взимала с них членский взнос 100 рублей и паевой – 150 целковых. За отдельную сумму вклад страховался. После таких процедур многие были просто уверены в перспективности фирмы и выгодности вложения денег.

- Среди вкладчиков основную массу составляли пенсионеры, которые отдали свои последние денежные средства, на которые у них были большие надежды. И часть из них даже умерли, так и не увидев своих денег, на которые они хотели обучить своих детей, внуков, сделать операцию или хотя бы достойно прожить остаток своей жизни, - говорит помощник прокурора Октябрьского района Уфы Рустам Давлетов.

Мошенницу взяли под стражу прямо в зале суда.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter