В Башкирии пообещали выплатить зарплату за роспись под хвалебной одой руководителю

В Башкирии пообещали выплатить зарплату за роспись под хвалебной одой руководителю

5 декабря, 23:38
Политика
В Башкирии недобросовестные руководители задолжали своим работникам около 1 миллиарда рублей. В прокуратуре РБ прошло расширенное заседание по выплате зарплаты, куда пригласили не только руководителей министерств и ведомств, но и представителей предприятий, уличенных в нежелании платить жалование людям.

- Люди месяцами не получают зарплату и, доведенные до отчаяния, идут на крайние меры – забираются на строительные краны, - говорит башкирский прокурор Сергей Хуртин. – Невыплаты заработной платы чреваты забастовками и социальными взрывами.  

По словам г-на Хуртина, в одном из районов Башкирии местная газета опубликовала хвалебное письмо, где люди выражали благодарность руководству за достойную и вовремя выплачиваемую зарплату. В действительности же работники этого предприятия давно не получали денег, но в обмен на подпись в благодарственном панегирике им обещали выплатить 70% от заработанного.

- О каком благосостоянии может идти речь, если труд не оплачивается? – продолжает Сергей Хуртин. - А если и оплачивается, то вот таким подлым способом.

Прокурор также сообщил, что штрафы и дисквалификация грозят всем недобросовестным руководителям. А если подтвердиться факт, что деньги у предприятия были, а жаловиние выплачивалось и средства тратились на другие нужды, то такие директора могут стать фигурантами уголовного дела за невыплату зарплаты.

С начала 2010 года работники прокуратуры провели 1800 проверок исполнения трудового законодательства, по итогам которых возбуждено 28 уголовных дел.

 Как уверяет председатель федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, невыплата зарплаты – «позорное явление», а у государства нет рычагов, чтобы бороться с нерадивыми руководителями.

- У многих недобросовестных директоров хорошая охрана, - говорит г-н Самирханов. – Наверное, опасаются своих работников.

Но, по мнению профсоюзного лидера, когда к невыплате зарплаты подключается прокуратура, «дело начинает двигаться». 

– Кто-то же должен таких людей наказывать, - говорит Амирхан Самирханов. 

В назидание Сергей Хуртин лично выдал официальные предупреждения руководителям предприятий, по его мнению, «особо отличившимся».

Так, Учалинский завод железобетонных изделий, не выдавал своим сотрудникам 487 тысяч рублей. Салаватское предприятие «Жилпромстрой» задолжало 400 работникам 5,4 миллиона рублей. Задолженность по зарплате ООО «Молоко» Мечетлинского района составляет 231 тысячу рублей. Уфимский конный завод № 119 не выдал 100 человекам один миллион рублей. У ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов» долг 100 работникам составляет 1,5 млн. рублей. По словам директора института, он не может выдать людям деньги, так как с ним не рассчитались покупатели, дебиторка составляет 16 миллионов рублей, а согласно договорам заказчики могут не рассчитываться в срок до 90 дней. 

Начальник управления федеральной службы судебных приставов по РБ Зариф Байгускаров сообщил, что некоторые руководители не только не исполняют предписания, а иногда и саботируют их получение, а действующее законодательство ограничивает возможности приставов. 

С этим мнением согласился и руководитель Госинспекции труда в РБ Андрей Цибизов, также заявивший, что существующие законы иногда даже «связывают» инспекторов по рукам.

Сергей Хуртин уверен, что если несовершенство законов не позволяет ведомствам исполнять их обязанности, нужно выходить с законодательной инициативой в Госсобрание РБ или Госдуму РФ.

- Межведомственная разобщенность никогда ни к чему хорошему не приводила, - сказал Сергей Анатольевич и посоветовал главам объединиться в борьбе за выплату зарплаты людям.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter