За потерянное здоровье 88 человек кондитерша расплатилась условным сроком

За потерянное здоровье 88 человек кондитерша расплатилась условным сроком

За потерянное здоровье 88 человек кондитерша расплатилась условным сроком

5 октября 2008, 23:23
Политика
Армянская кондитерша, сумевшая уложить на больничную койку 88 жителей Кумертау и Кугарчинского района Башкирии, в том числе 25 ребятишек, получила условный срок. Суд приговорил массовую отравительницу к одному году условно с испытательным сроком в один год. Напомним, 49-летняя Парандзем Айвазян, зарегистрировавшая на пару с мужем частное предприятие по производству кондитерских изделий, пекла печенья и торты прямо на веранде своего дома № 28, располагающегося на улице Набережной в селе Ермолаево. Отведавшие сладостей, наштампованных руками трудолюбивого семейства, в первые же сутки начали поступать в инфекционные отделения больниц Мраково и Кумертау с диагнозом сальмонеллез.

После проверки выяснилось, что глава семейства заболел сальмонеллезом, однако и не подумал обращаться к врачам. Мужчина умудрился заразить кишечной инфекцией всю свою семью. Интересно, что жена разносчика заразы имеет диплом медсестры, полученный в Ереванском медицинском техникуме, но и она не задумалась о том, что эта болезнь небезопасна для окружающих. Как только больная супруга встала к плите, чтобы порадовать кумертаусцев свежей выпечкой, а ее муж с любовью упаковал в целлофан торты, жители небольшого городка были обречены. Больше всего пострадавших оказалось среди горожан, пришедших купить лакомство в магазин «Плаза», что располагается в Кумертау на улице Карла Маркса. В «Плазе» у армянского коммерсанта приняли большую партию пирожных «Орешки со сгущенкой» и тортов «Медовый» без сертификата качества и накладных. А именно в этих изделиях и оказался возбудитель кишечной инфекции, причем заболели даже сотрудники магазина. Распространяли заразу через сладкую продукцию и небольшие киоски «Лагуна», «Уют», «Райхан», «Бердамлек», «Диана», «Парус», «Сластена» в селе Юмагузино Кугарчинского района.       

Как сообщил «МКС» старший следователь отдела по расследованию особо важных дел

СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Азат Вахитов, женщина раньше производила выпечку в одном из цехов Кумертау, но рассорившись с напарницей, забрала домой сырье и упаковки. Чтобы продукция не пропадала, предприимчивая армянка наладила конвейер на собственной кухне, презрев элементарные санитарные нормы.

Любопытно, что когда эксперты Роспотребнадзора пришли в цех, где ранее трудилась женщина, то палочек сальмонеллеза в готовой продукции не обнаружили, но зато нашли бактерии стафилококка. То есть кондитерши и раньше не утруждали себя соблюдением санитарных правил.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter