Гримасы выборов в Башкирии: депутат на асфальте, #хазрат и селфи с урной

Гримасы выборов в Башкирии: депутат на асфальте, #хазрат и селфи с урной

5 сентября 2018, 11:50
Политика
Татьяна Майорова
Медиакорсеть собрала самые яркие на сегодняшний день эпизоды, связанные с нынешней избирательной кампанией.

До выборов депутатов в Госсобрание-Курултай Башкирии осталось чуть меньше четырех дней. А примечательных историй, связанных с ними, уже набралось столько, что Центризбиркому республики впору задуматься об открытии специализированного музея. Медиакорсеть готова помочь в этом начинании и предлагает первую порцию вполне достойных "экспонатов".

1. Знаковый прецедент отмечен в Кушнаренковском районе республики, где в качестве кандидата в депутаты регионального парламента от партии "Справедливая Россия" выдвинут священнослужитель. Агитационные посты в соцсетях, помеченные #хазрат и #имамхатыб, стремительно набирают просмотры. Правда, насколько их количество прямо пропорционально популярности кандидата, пока сказать трудно.

2. Нынешняя избирательная кампания оказалась насыщена различными приемами заманить электорат на избирательные участки. Так, в Зауралье в качестве дополнительного стимула для избирателей предлагается принять участие в турнире по пейнтболу на заброшенной фабрике в Сибае. Так и сказано в сообщении: "Шары будут со скидочкой для тех, кто успеет сходить на выборы до игры".

3. В Зилаирском и еще ряде районов республики волонтеры сделали ставку на творческое начало избирателей и предложили им сходить на избирательные участки "с максимальным количеством членов семьи", сделать там селфи, разместить его в соцсетях и прислать в расчете на некий приз. Принять участие в конкурсе приглашаются избиратели в возрасте от 18 до 30 лет. Максимальный возраст членов семьи не уточняется.

4. Безусловным лидером в деле аргументированного убеждения избирателей исполнить свой гражданский долг пока является видеоролик под названием "Для Галочки", снятый кинокомпанией с многообещающим названием "TALANTmedia". Он уверенно набирает просмотры и перепосты, в том числе, судя по отзывам пользователей соцсетей, и за пределами Башкирии в качестве прецедента креативной предвыборной агитации.

Video:youtube.com

5. Еще один видеоролик недавно взорвал интернет. Его героем опять же стала партия "Справедливая Россия", а точнее - ее общефедеральный лидер Сергей Миронов. Во время визита в Башкирию его атаковали дольщики, которые считают виновным в своих бедах кандидата в депутаты из числа его однопартийцев. Реакция Миронова оказалась неожиданно агрессивной - с криком "Что вы мне сказки рассказываете?" он едва не набросился на оторопевших дольщиков. А за кадром тем временем посмеивался коммунист, являющийся конкурентом эсера-застройщика на выборах и получивший таким образом эффектный компромат на него.

Video:youtube.com

6. Удивила явным плагиатом партия "Патриоты России", которая вооружилась давним слоганом президента Татарстана Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз", что в переводе на русский означает "Мы сможем".

7. Заставил посмеяться от души кандидат в депутаты Герасимов, который настолько красноречиво гарантировал электорату сдержать свои обещания, насколько может быть прочен свежеуложенный уфимский асфальт. Даже если это звучит не всегда убедительно применительно к местным суровым реалиям.

8. На текущей неделе разгорелись нешуточные страсти вокруг члена Центризбиркома Башкирии от КПРФ Вадима Садыкова, которого заподозрили в попытке дать взятку за организацию фиктивных наблюдателей. Правда, сам он объявил происшедшее провокацией.

9. Два политических колосса - "Единая Россия" и КПРФ подбросили перед выборами еще один громкий повод говорить о себе. Кандидаты от КПРФ обратились в прокуратуру и минюст с требованием ликвидировать партию «Единая Россия» в Башкирии на основании того, что в селе Ермолаево исполком партии располагается в здании муниципалитета. Однако в "Единой России" отвергли обвинения, объявив их несостоятельными.

10. Самым сильным и тревожным информационным поводом, пожалуй, стало заявление жителей села Ургаза Баймакского района об отказе от участия в предстоящих выборах в связи с тем, что ни местные власти, ни депутаты не могут решить вопрос с водоснабжением населенного пункта. К сожалению, внятной реакции на этот крик души со стороны представителей власти пока так и не последовало.

Video:youtube.com

Нет сомнений, что за оставшиеся до процедуры голосования дни участники избирательной кампании не упустят шанс как можно громче заявить о себе. Напомним, что 9 сентября в Башкирии пройдут выборы депутатов Государственного собрания - Курултая РБ.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter