Женщину-депутата из Башкирии могут выдвинуть на пост президента России

Женщину-депутата из Башкирии могут выдвинуть на пост президента России

5 сентября 2017, 14:31
Политика
Разиф Абдуллин
Руфина Шагапова прокомментировала эту новость про себя.

Депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова может быть выдвинута на пост президента России, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на слова лидера партии «Зеленые» Анатолия Панфилова.

- У нас есть кандидатура, есть и парень молодой, такой активный, и есть женщина — она депутат. Да, будем выдвигать своего кандидата обязательно, - цитирует агентство слова Панфилова. При этом, сказал он, в партии склоняются к тому, что в президентской гонке «безусловно, должна участвовать женщина»

- Она — мой заместитель Руфина Шагатова, она депутат Курултая, она зампредседателя комитета по экологии, - поделился Анатолий Панфилов. - Она входит в двадцатку ведущих политиков Башкортостана. Россия — многонациональное государство, должны быть представители национальных республик, я считаю, что она достаточно перспективна, у нее двое детей, муж, она занимается проблемами экологии и социальной политики.

Руфина Шагапова прокомментировала эту новость в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе:

- Партийную дисциплину никто не отменял. Конечно, со мной это обсуждалось, но окончательное слово за советом, посмотрим. Для меня это реальный шанс позиционировать партию, такой, какой я бы хотела, чтобы люди ее увидели. И, конечно же, для меня это политическая перспектива. Я же в политике. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Между тем результаты предыдущих выборов говорят о том, что женщины не пользовались особой популярностью среди избирателей. В 2000 году Элла Памфилова на президентских выборах набрала 1,01 процента голосов. А в 2004 году Ирина Хакамада получила 3,84 процента.

Впрочем, традиционно любой кандидат не от правящей партии на выборах главы государства набирал небольшой процент. Исключением стала выборная компания 1996 года, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 32,03%, а Борис Ельцин – 35,28%. Эта цифра является рекордом для всех оппозиционных кандидатов.

Напомним, что на последних выборах президента России победил Владимир Путин с результатом 63,6% голосов, на втором месте был Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем – Михаил Прохоров (7,98%)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter