Выборы близко: директора школы в Башкирии уволили за связь с оппозицией

 Выборы близко: директора школы в Башкирии уволили за связь с оппозицией

Выборы близко: директора школы в Башкирии уволили за связь с оппозицией

5 сентября 2017, 14:48
Политика
Ольга Корзик
Директора школы № 21 в Белорецке Владимира Кривоуса уволили с должности после встречи с депутатом Госдумы от Башкирии Гаджимурадом Омаровым. На этом дело не остановилось, его исключили из фракции «Единая Россия» и досрочно лишили его руководящей должности в постоянной комиссии совета Белорецкого района.

Как ранее сообщала «Медиакорсеть», в Белорецке директора школы № 21 Владимира Кривоуса уволили с должности, которую он занимал 27 лет. Сам господин Кривоус называет свое увольнение «политическим», так как решение об этом было принято после того, как на территории школы педагогический коллектив встретился с депутатом Госдумы от Башкирии Гаджимурадом Омаровым.

На встрече, по словам Кривоуса, обсуждались вопросы о проблемах образования. Также была достигнута договоренность о том, что Омаров окажет школе помощь на 8 млн руб. Эти деньги планировалось потратить на благоустройство школы, закупку необходимого инвентаря и т.д. 385 тыс. руб. депутат уже выделил, школа закупила компьютерный класс.

В распоряжении «Медиакорсети» имеются протокол заседания депутатской фракции партии «Единая Россия» от 14 августа и протокол заседания Совета муниципального района Белорецкий район от 18 августа.

На заседании 14 августа, как следует из текста протокола, было озвучено, что исключить Владимира Кривоуса из членства во фракции необходимо за действия, дискредитирующие партию (Единая Россия – прим. ред.).

- Уважаемые коллеги! Все мы члены одной команды, члены правящей партии «Единая Россия». Мы должны гордиться своим статусом, и работать во благо наших избирателей, отдавших свои голоса за «Единую Россию» и не подрывать оказанного нам доверия. Партия «Единая Россия» основывает свою работу только на действия, «Реальных делах», а не на пустых обещаниях, - сказал участник заседания. – Оппозиция, в свою очередь, способна лишь критиковать, расшатывать ситуацию в регионах и в стране в целом. А потому, пособничество этой самой оппозиции можно рассчитывать, как предательство не только своей команды, но и своих избирателей.

- Уважаемые коллеги! Кривоуса Владимира Лукича мы с вами знаем давно. Но его нынешнее поведение – оказание помощи оппозиционной партии, нарушение требований закона в части недопустимости вмешательства политических партий в учебный процесс, можно рассчитывать не иначе, как дискриминацию партии (Единая Россия – прим. ред.), представителями которой мы с вами являемся, - сказал один из участников заседания.

- Уважаемые депутаты! Кривоус Владимир Лукич не просто предоставил Омарову Г.З. помещение для встречи, но и тем самым открыто поддержал его политику и методы работы. А методы эти направлены исключиительно на расшатывание социально-экономической сиитуации в районе и городе. Кривоус Владимир Лукич оказал поддержку депутату Омарову Гаджимурату Заирбековичу, и тем самым нарушил устав партии (Единая Россия – прим. ред.) и положение о депутатской фракции, - сказал другой участник заседания.

На десятом заседании Совета муниципального района Белорецкий район РБ 18 августа было принято решение лишить Владимира Кривоуса поста председателя постоянной комиссии Совета Белорецкого района четвертого созыва по социально-гуманитарным вопросам. Здесь высказался глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов:

- Уважаемые депутаты, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия» хочу поблагодарить вас за принятое решение. Это решение было принято фракцией партии, оно определяет позицию партии «Единая Россия» - работать для людей и делать хорошие дела по всей России. Работу партии видят жители нашего района и города. Партийная дисциплина была, есть и будет. Депутат Кривоус это отлично знает.

- Но дисциплина не самое главное, самое главное – это стабильность. Когда оппозиционеры пытаются раскачать лодку, мы привлекаем внимание руководства республики. Омаров и в Уфе раскачивает ситуацию, пытаясь играть на существующих проблемах, давая пустые обещания. Реальные дела делает только «Единая Россия». Где польза от других партий? Владимир Лукич похвастал деньгами от Омарова, но это деньги из бюджета, а не от него. Было стыдно перед уфимской делегацией при посещении 21-й школы. У нас было полное недоумение, сложилось неоднозначное впечатление. Школа увешана фотографиями предыдущего руководителя республики. Уфимская делегация была удивлена: неужели за 7 лет школа не получала поддержки от нынешнего руководства? И все это видят дети, воспитываются на этом. У меня всегда открыты двери, я готов решать проблемы, но Кривоус ни разу не пришел ко мне, - сказал Владислав Миронов.

– Мы все должны делать добрые дела, расшатывание никогда не приведет к добру. Мне жаль Владимира Лукича – он много сделал для города и школы, но его поведение недопустимо. Мы люди системы. Я призываю быть едиными работать каждый день на благо нашего города. Мы сильные, у нас сильный район. Мы не позволим оппозиции раскачать нашу большую лодку, - заключил глава администрации и секретарь районного отделения партии в одном лице.

- Такая позиция администрации района мне крайне непонятна, - говорит Владимир Кривоус. – В нашем районе есть множество проблем, которые нужно решать. Непонятно, почему глава района препятствует встречам с депутатами от других партий. По совету с коллективом школы мы приняли решение организовать встречу с Гаджимурадом Омаровым. Ни о чем плохом мы не разговаривали, обсуждали проблемы, которые касаются образования.

– Но после этой встречи начались проблемы, - продолжил Владимир Кривоус. - К нам в школу приехала комиссия из Уфы: секретарь политсовета партии "Единая Россия" и начальник управления администрации главы Башкирии по работе с территориями и кадрами. Они пришли в школу, мы с ними встретились, тема о моем увольнении не обсуждалась. Они почему-то обратили особое внимание на фотографии, которые висят в коридорах нашей школы.

- Например, 10 лет назад республика подарила нашей школе большой плавательный бассейн. На открытии бассейна было все руководство республики, включая председателя Госсобрания Константина Толкачева, президента республики Муртазы Рахимова, председателя кабинета министров республики Рафаэля Байдавлетова, и т.д. Мы подготовили прекрасный детский праздник. Конечно, у нас есть стенд, посвященный этому важнейшему событию в жизни школы. Но этот стенд не понравился уфимским гостям, они сказали, что надо жить сегодняшним днем. Я ответил, что я живу сегодняшним днем, но не оставить в стороне это событие не могу – это же история. В вестибюле у нас висел портрет Муртазы Рахимова, а ниже текстовый материал – текст речи первого президента на открытии спортивного комплекса. Я пообещал гостям, что, если им не нравится, я уберу это в школьный музей. После этого они ушли. А затем все началось…, - говорит Владимир Кривоус.

Политолог Станислав Шкель считает, что эта история демонстрирует то, что власть в Башкирии начала готовиться к выборам в Курултай.

- Это признаки межпартийной конкуренции. Директор школы – это весьма статусная и важная должность, которая непосредственно участвует в избирательном процессе, ведь многие избирательные участки находятся в школе. Результаты выборов - будет он придерживаться указаний региональной власти на итоги избирательной кампании или нет - во многом зависит и от директоров школ, которые на местах имеют непосредственную власть и могут оказать влияние. Конечно, для «Единой России», которой важен результат, такого рода нелояльные люди, которые демонстрируют симпатию оппозиционным кандидатам, не нужны. «Справедливая Россия» сегодня в Башкирии - одна из самых оппозиционных партий. Таким образом, можно сказать, что действия «Единой России» вполне закономерны и говорят о том, что в канун выборов в Курултай, власти начинают готовить плацдарм для того, чтобы без проблем получить результат, - сказал Станислав Шкель.

Напомним, что 10 сентября в Башкирии пройдут выборы в ряде муниципальных образований, всего пройдет 171 выборная компания. В том числе пройдут и выборы депутатов городского Совета Белорецка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter