Жителей Башкирии обирают мнимые целители

Жителей Башкирии обирают мнимые целители

5 сентября 2010, 21:02
Политика
Практически все газеты столицы Башкирии забиты объявлениями об услугах колдунов, знахарей, целителей, экстрасенсов, ведунов и прочих мошенников, пытающихся сколотить капитал на оболванивании недалеких обывателей. Не особо состоятельный народ охотно относит кровно заработанные в руки тех, кто обещает «помочь в бизнесе, вернуть любимого человека, заговорить, отговорить, приворожить», раскинув картишки, погадав на кофейной гуще или вовсе сделать несколько пассов руками. Складывается неприятное ощущение, что нами овладела какая-то «целительская» эпидемия.

Мы вдруг, ни с того, ни с сего, потерялись в этом мире, разуверились в собственных силах и возможностях и стали покупаться на «чудодейственные» посулы экстрасенсов. Люди, обладающие сверхвозможностями, способные предвидеть будущее и лечить простых смертных, действительно существуют, но в небольшом количестве.

- Откуда взялось мнение, что заряженный кем-то оберег поможет нам решить личные или профессиональные проблемы? – негодует президент ассоциации психологов РБ, член-корреспондент Международной академии акмеологии Евгения Крашенинникова. - Иногда кажется, что наше общество будто опьянело. Не было такого еще 10-15 лет назад! Мы даже в трудный перестроечный период всегда думали, что предпринять, чем заняться, что открыть, куда пойти учиться для того, чтобы выжить, не прибегая к посторонней помощи.

- Что же, по-вашему, происходит сейчас?

- А сейчас все ждут помощи извне. Не могу пока до конца проанализировать, почему люди обращаются к человеку, которого совершенно не знают. Если посмотреть на наших колдунов, целителей и экстрасенсов, то большинство этих махинаторов, манипуляторов сами не устроены в жизни. Многие из них внушили себе, что они сверхталантливые, наделены сверхъестественными возможностями. Кто-то из них, к примеру, лечит от алкоголизма, а у самого дети брошенны, муж - алкоголик, не жизнь, а чернуха. За этими объявлениями скрывается масса людей с психическими отклонениями, которые внушают что-либо своим клиентам. Я лично знакома с горе-целителями, которые боятся темноты, замкнутого пространства, но при этом легко ведут приемы. Они просто научились, грубо говоря, грамотно вешать людям лапшу на уши. Воспользовавшись чужой доверчивостью, сложившейся непростой ситуацией в стране, они ловко пудрят нам мозги.

- Как можно остановить эту массовую истерию?

- Необходимо повышать уровень культуры уфимцев. Для Башкирии это особенно актуально: на протяжении нескольких лет по республике гастролировали «гуру» с Украины и других регионов, которые до сих пор собирают полные залы и передают свои способности всем, кто только ни пожелает. Им абсолютно все равно, кто эти люди, насколько они психически здоровы, есть ли у них способности к целительству. Кстати, один день обучения стоит около трех тысяч рублей. Иногда курс обучения рассчитан на 10 дней. Умножьте эту сумму на количество «учеников» и дней и получите огромные деньги. Обидно, что на такую вот муру покупаются люди с высшим образованием. Они не просеивают, не синтезируют полученную информацию, они берут ее всю, как установку. А это уже называется зомбированием. Они - ведомые, вся жизнь которых подчинена накоплению денег на следующие уроки «гуру».

- Чем опасны так называемые колдуны?

- Они еще страшнее. Есть, например, такие, которые в «лечении» используют самодельные аппараты, которыми бьют током в определенные точки. Не думая, что у человека сердце больное или еще что-то. Нет, у них свой диагноз. Сеанс длится 10 минут, и за болезненную процедуру они берут две-три тысячи. Эти знахари, может, и книжку в руках с самого рождения не держали, но при этом, используя собственное эго, воздействуют на другого человека, более грамотного, этичного, образованного, но менее уверенного, растерявшегося в нашей жизни.

- Вы с такими шарлатанами лично знакомы?

- На днях ко мне приходила бывшая студентка, которая даже первый курс не закончила, зато сейчас она называет себя «целителем по ожирению». Говорит, что воздействует на клеточном уровне. Она не знает, что такое клетка, как она устроена, понятия не имеет об анатомии человека, при этом сама далеко не худая. Все, что она сделала, это нарисовала себе красивую рекламу, описала в ней все свои услуги и пошла покорять уфимцев.

- На что следует обратить внимание, если вдруг собрался прибегнуть к помощи экстрасенса?

- Мы не интересуемся, кто перед нами. Может быть, самому целителю нужна помощь. Задумайтесь: есть ли вообще необходимость прибегать к помощи постороннего человека. Неужели ты настолько беспомощен сам? Не навредит ли этот знахарь тебе и твоим близким? Почему вы идете туда? От бессилия или, может, от эгоизма? Получается, что мы все расписались в бессилии, бездеятельности. Мы ходим в церковь и забываем, что самый большой грех - идти к колдуну. Получается, что мы и Богу молимся, и искренно обращаемся к космическому разуму. Нельзя отдавать себя на волю другого человека. Мы сами можем лечить себя! Резервы нашего организма безграничны, и правит всем наш мозг, наши мысли. Другое дело, что почему-то мы свой мозг не хотим слушать. Сегодня мы вынуждены констатировать: людей с оберегами, повернутых на экстрасенсах в Башкирии - уйма. 15 последних лет, во время которых проводились массовые занятия «гуру» со своими «учениками» не прошли для нас бесследно. Как обмануть, как воздействовать взглядом, как загипнотизировать - в принципе, это обучение манипуляции, зомбированию, гипнозу, воздействию. Это очень нечестный, манипулятивный путь, когда за счет оболванивания, обмана садятся на психику обывателя и начинают управлять им.

- И что же делать?

- Мы просто должны осознать собственное «я». Пусть человек хотя бы просто задумается: «Почему какая-то баба Клава может научить меня бизнесу? Что она может знать об этом?» Каждому из нас дана Божья искра, так почему же мы должны идти по чужому пути, жить чужим решением?

Галина ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter