Пенсионер, решив обследовать голову на МРТ, умер прямо в капсуле от остановки сердца

Пенсионер, решив обследовать голову на МРТ, умер прямо в капсуле от остановки сердца

5 августа 2014, 12:37
Политика
Непрофессионализм врачей, проводящих магнитно-резонансное обследование, привел к смерти 65-летнего мужчины в томографическом центре при уфимской больнице № 21. Пожилой человек пришел сделать снимок головы, но не предупредил медиков, что носит в груди кардиостимулятор. А доктора, обязанные интересоваться, нет ли у пациентов вживленных металлических предметов или медицинских приборов, не спросили мужчину об этом.

Между тем, магнитное облучение категорически противопоказано беременным женщинам, а также тем, кто имеет имплантированные металлические пластины или кардиоаппараты, так как магнитное воздействие может быть для них весьма пагубным. Но уфимца, которому в свое время вживили кардиостимулятор, чтобы изнутри подстегивать не желающее биться сердце, никто об этом не предупредил. В том числе и врачи, выдавшие ему направление на магнитно-резонансную томографию. 

После того, как пенсионер лег в капсулу и его голову начали облучать магнитные лучи, аппарат-имплантат, регулирующий сердечные ритмы, разладился и остановился. Пациент страдавший ишемической болезнью сердца, умер мгновенно, не успев подать сигнал, что испытывает недомогание. Когда обследование закончилось и капсула выехала из томографа, в ней лежал труп. Врачи вызвали скорую помощь, но медикам оставалось лишь констатировать смерть мужчины.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкирии, по факту гибели пожилого человека в МРТ-центре возбуждено уголовное дело. Если следователи установят врачей, виновных в этой халатности, они будут отвечать перед законом по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). Уголовное законодательство предусматривает за это преступление до трех лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter