Posted 5 августа 2007,, 19:24

Published 5 августа 2007,, 19:24

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

ЗАмэры на будущее

5 августа 2007, 19:24
В июле в Центральном исполкоме «Единой России» прошло совещание мэров крупнейших российских городов с руководством партии. В совещании приняли участие председатель «Единой России», спикер Государственной Думы Борис Грызлов, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, секретарь президиума Генерального совета партии, зампред Госдумы Вячеслав Володин, заместитель министра транспорта России Александр Мишарин, глава Росавтодора Олег Белозеров и другие. Впрочем, речь на высоком собрании шла не о партийной работе, обсуждались насущные вопросы, волнующие миллионы россиян: дорожное строительство в регионах и решение проблем аварийного и ветхого жилья. По возвращении из Москвы мэр столицы Башкирии Павел Качкаев поделился с «МКС» впечатлениями о представительном форуме.

- Павел Рюрикович, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что стало предметом обсуждения на совещании мэров крупнейших российских городов?

- Это не первое совещание, которое организует «Единая Россия». Причем форум объединял не только города-миллионники, но и центры субъектов Федерации, на нем собрались представители 72 регионов. Совещание проходило в два этапа: на первом – рассматривался вопрос по дорогам, во второй части – обсуждались проблемы ЖКХ.

По словам Бориса Грызлова, в прошлом году думская фракция «Единой России» на встрече с президентом Владимиром Путиным всерьез заговорила о необходимости увеличения финансирования дорог. И первые деньги – по миллиарду рублей – городам-миллионникам уже выделены.

- То есть финансирование коснется только мегаполисов?

- Почему же? Председатель Госдумы, иллюстрируя ситуацию с состоянием дорожной сети, например, сказал, что в стране около 50 тысяч населенных пунктов, до которых не доходят всесезонные трассы, то есть в России еще много деревень и сел, где вообще нет дорог с твердым покрытием. Эту проблему с помощью федерального центра намерены решить, скорее всего, на условиях софинансирования. Борис Вячеславович сообщил, что в поправках к бюджету 2007 года Госдума приняла решение о выделении 20 миллиардов рублей на строительство дорог в пределах городов, численность населения которых менее миллиона человек. Денежные средства будут не только получены, но и израсходованы максимально эффективно. Их распределят пропорционально численности городов. Такой же принцип выделения средств планируется сохранить и в будущем году.

- Достаточно ли у нас всесезонных трасс?

- Я могу с уверенностью сказать, что республика находится в первой пятерке российских регионов по количеству дорог с твердым покрытием. Да и вообще по развитости автодорожной сети. К сожалению, в действующем федеральном законодательстве пока нет закона об автомобильных дорогах, об их содержании.

Но, как заявил замглавы Минтранса, проект такого документа уже прошел первое чтение в Думе. Согласно нему, к 2011 году страна перейдет на нормативное финансирование транспортной инфраструктуры. Иными словами, будет установлена стоимость обслуживания одного квадратного метра трассы, и в зависимости от того, сколько на балансе субъекта Федерации дорог с твердым покрытием, столько ему и станет выделяться средств. Нас это в принципе устраивает, поскольку региону направят деньги, привязанные к объему содержания дорог. Если сейчас на эти цели предусмотрены 45 миллиардов рублей, то к 2011 году, как сказал Александр Мишарин, сумма достигнет 145 миллиардов.

- Наверное, вопрос о расселении из аварийного жилья стал предметом острой дискуссии?

- Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, выступая на совещании, заявил, что у государства сегодня имеется реальная возможность решить наболевшую проблему ветхого и аварийного жилья. Он даже сказал, что до окончательного рассмотрения законопроекта о фонде содействия реформированию ЖКХ Думой, было необходимо "сверить ориентиры" с мэрами российских городов. Теперь закон принят. Дмитрий Анатольевич отметил, что крайне важно стимулировать расселение граждан из домов и квартир, непригодных для проживания. По его мнению, в России это не везде происходит, а где-то вообще не делается. Хотя в стране, по статистическим данным, 11,5 миллиона квадратных метров аварийного и более 100 миллионов – ветхого жилья.

- А как в Уфе?

- Если сравнивать с другими центрами субъектов Федерации, то аварийного и ветхого жилья в столице Башкортостана мало – чуть более 930 тысяч квадратных метров, или 4,8% от всего жилищного фонда. (Читайте об уфимской муниципальной адресной программе по расселению в публикации «Конец несносности»). Тогда как в Туле, Кемерове, Ярославле – такие примеры приводились на совещании – половина фонда – ветхое жилье. У нас же – в пять раз меньше.

- Капитальный ремонт – проблема тоже не менее важная…

- Капитальный ремонт направлен прежде всего на улучшение условий проживания. На совещании, например, неоднократно звучал тезис о необходимости активизации жителей для создания товариществ собственников жилья, которые самостоятельно управляют домами. В Уфе ТСЖ хоть и создаются, но эта форма еще не приобрела массовый характер. Практически все страны Западной Европы ведут управление многоквартирными домами через товарищества собственников, решая, в том числе и проблемы капитального ремонта. У нас же ТСЖ не слишком развиты.

По инициативе «Единой России» в Думу приняла поправки к бюджету, согласно которым для проведения капитального ремонта субъектам РФ уже в этом году выделят 5 миллиардов рублей, и еще столько же – на расселение из аварийного фонда. Президент РФ уже подписал документ, и он принял статус действующего закона. Что касается нашей республики, то ей направят чуть более 104 миллионов рублей: поровну на оба направления жилищно-коммунальной сферы. Много или мало, решать не берусь, но считаю, что это вещь полезная, ведь раньше мы не получали вообще ничего. А сейчас начало уже положено. Только в этом году мы в Уфе хотим направить на капитальный ремонт жилого фонда 600 миллионов рублей.

Средства, которые планируется израсходовать на эти цели в целом по стране в течение пяти лет, должны составить 250 миллиардов рублей.

- По вашему мнению, это достаточная сумма?

- Это софинансирование. Не только центр, но и субъекты Федерации, и муниципалитеты должны вкладывать средства. В Уфе, например, мы за последние два года не допускаем старения жилого фонда, научились его поддерживать.

Федеральные деньги же выделяются на недоремонт. На его ликвидацию в нашем городе, например, потребуется не менее восьми миллиардов рублей. Если ежегодно столице Башкортостана станут выделять по миллиарду – это будет вполне прилично – за пять лет мы недоремонт ликвидируем.

- Известно, что ряд предложений по реформированию ЖКХ не получил поддержки в федеральном правительстве…

- В отличие от других совещаний этот форум шел в режиме диалога. Внесено много предложений по усовершенствованию законодательства. В частности, первоначально предусматривалось прекращение перекрестного субсидирования в России с 1 января 2009 года. Что это такое, попытаюсь объяснить на понятном примере. В Уфе, например, перекрестное субсидирование сохраняется на холодное водоснабжение, то есть тарифы для промышленных предприятий и для нас с вами, жителей, значительно отличаются. Законопроект требует отсутствие такого разрыва. Однако для этого нужно в 2,5 раза повысить плату для населения, чего разом не сделаешь. Поэтому прозвучали предложения отодвинуть срок до 2011 года.

Или, например, мэр Ярославля задал очень интересный вопрос: как быть с жильем, находящихся в зданиях, памятниках архитектуры федерального значения? Получается, что собственность в этих домах неизвестно чья: фасады, «оболочка» - федеральная, квартиры – муниципальная. Многие прозвучавшие на совещании предложения были взяты в проработку. Думаю, от обсуждения проблемных мест законопроект только выиграет.

- Павел Рюрикович, а не планируется ли в столице Башкирии, как в Москве, сносить «хрущевки»?

- Мы за состоянием пятиэтажных домов постоянно наблюдаем. Но у нас они стали позже строиться, чем в Москве. В Уфе, особенно в Орджоникидзевском районе, много двух- и трехэтажных домов, которые возводились гораздо раньше, в 30-е и 40-е годы прошлого столетия, и требуют внимания больше, чем «хрущевки».

Тем не менее, один подобный проект в столице Башкортостана находится в стадии разработки. Предлагают снести пятиэтажные дома в квартале между универмагом «Уфа» и улицей Рихарда Зорге. Инвесторы хотят сначала построить современный многоквартирный дом, в который станут переселять жильцов «хрущевок». Людям предоставят квартиры по их желанию. Кто хочет жить в этом же районе, получат жилье в новом доме, кто нет – могут уехать в другую часть города. Однако судьба проекта во многом зависит от того, смогут ли найти общий язык застройщик и жильцы. Как мне кажется, инвесторы эти вопросы решат. Ведь сейчас дома возводят лучше, чем во времена массового строительства панельных пятиэтажек.

- Нередки случаи, когда люди отказываются переселяться, недовольные предлагаемыми квартирами, предоставляемыми им по нормам нового Жилищного кодекса РФ…

- Я довольно давно занимаюсь и выселением, и расселением – и нормы эти знаю. В Жилищном кодексе ничего не сказано о том, что если ты живешь один в громадной прекрасной квартире, тебя могут выгнать оттуда без компенсации. В законе говорится, что жилье это выкупается по рыночной стоимости, или по взаимной договоренности предоставляется квартира, которая устраивает все стороны. Но у нас сейчас жилищные споры происходят совсем по другой причине.

Вот яркий пример. Сносим ветхие здания на улице Карла Маркса, там остались два дома. За время, когда расселялись предыдущие, в одну квартиру дополнительно прописываются до 15 человек, получается, чуть ли по «полквадрата» на душу. И каждый требует отдельную квартиру. Таким методом улучшать жилищные условия недопустимо, и уж тем более делать деньги. Этому Жилищный кодекс ставит заслон.

В Уфе уже был установлен своеобразный рекорд. В дом под снос прописалось столько людей, что на каждого приходилось по 0,3 квадратных метра площади.

Когда мы строили проспект Салавата Юлаева, там остался один дом, в который незаконно прописалось очень много народу. Собственники должны понять, что в Уфе достаточно горожан, живущих в плохих условиях, и муниципалитет будут отстаивать их права. Не дело, когда в комнате регистрируется по 15-20 человек, при этом у многих есть собственное жилье, а они желают получить вторую, третью квартиру, обеспечить жилплощадью племянников и братьев. В таких случаях мы обращаемся в суды с исками по нарушению положений Жилищного кодекса.

- Попадет ли частный сектор, расположенный в центре города, в программу расселения?

- Конечно, упор сделан на здания, не являющиеся многоквартирными. Но хочу заметить, что любой собственник отвечает за жилье. Если он довел свой дом до ветхого состояния, это отнюдь не означает, что за него придет государство и отремонтирует.

Что касается ветхого жилья в центре, где идет интенсивная застройка целыми кварталами, думаю, что через пять лет там частных домов практически не останется.

Мы посчитали, что за последние годы за счет продажи площадок и сноса в Уфе на расселение жильцов из ветхих домов ушло около 3 миллиардов рублей. 3 миллиарда – хорошая цифра, такая звучная! По крайней мере, не хуже чем в столицах и административных центрах соседних регионов.

Дмитрий ТОЛМАЧЕВ.

"