Разбираться с зампредом АС РБ не решается даже Высшая квалификационная коллегия судей РФ

Разбираться с зампредом АС РБ не решается даже Высшая квалификационная коллегия судей РФ

6 июля 2009, 00:29
Политика
Нашим читателям хорошо известна персона заместителя председателя Арбитражного суда Башкирии Розы Гилязутдиновой. Мы не раз писали о том, как блестяще она выполняет свои должностные обязанности, насколько она профессиональна и безукоризненно воспитана, никогда не использует статус судьи в личных интересах, а ее характер состоит из одних достоинств. Однако есть люди несогласные с этой точкой зрения. К примеру, башкирская правозащитница Валентина Шутова, написавшая заявление вице-спикеру Государственной Думы Владимиру Жириновскому с просьбой «дать оценку незаконной, противоправной деятельности заместителя председателя Арбитражного суда РБ Гилязутдиновой Р.Х.».

Валентина Шутова напоминает, что еще в прошлом году на г-жу Гилязутдинову в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) РФ поступили представления о досрочном лишении ее полномочий. Поводом для последнего из них стали «неоднократные нарушения требований процессуального закона, правил поведения при отправлении правосудия и исполнении иных служебных обязанностей, неэтичное, недостойное поведение судьи в судебном процессе, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей заместителя председателя суда, незаконное использование статуса судьи для личного обогащения».

Многие средства массовой информации тогда цитировали документ, в частности, наиболее интересный его фрагмент: «Так, в июле 2003 года Гилязутдинова Р.Х., введя в заблуждение администрацию города Уфы ссылкой на нуждаемость в улучшении жилищных условий, несмотря на наличие в собственности двух квартир, обратилась с письменной просьбой об оказании помощи в обмене своей однокомнатной квартиры на двухкомнатную квартиру большей площади. Постановлением главы администрации г. Уфы судье Гилязутдиновой Р.Х. в порядке обмена на однокомнатную квартиру площадью 38,3 кв.м. была выделена в собственность двухкомнатная квартира в элитном районе Уфы общей площадью 75,8 кв.м. При этом разницу в площадях обмениваемых квартир судья оплатила по цене намного ниже рыночной. Поскольку получение дополнительной жилой площади с возможностью оплаты на льготных условиях на общих основаниях невозможно, изложенные выше обстоятельства позволили комиссии Арбитражного суда Республики Башкортостан сделать предположение, что Гилязутдинова Р.Х. при совершении сделки использовала статус судьи в целях получения личной выгоды». 

Однако Высшая квалификационная коллегия судей РФ до сих не рассмотрела представления. Мало того, г-жа Гилязутдинова на несколько недель возглавила башкирский Арбитражный дворец правосудия.

- Известие о назначении и.о. председателя суда Гилязутдиновой Р.Х. было воспринято с непониманием, породив в СМИ реплики о безнаказанности служителей Фемиды, что, безусловно, не могло не сказаться на умалении авторитета судебной власти, - недоумевает Валентина Шутова.

Кроме того, по данным правозащитницы, Роза Гилязутдинова, ставшая главным лицом в АС РБ в течение весьма непродолжительного срока, отозвала представления о привлечении к дисциплинарной ответственности другой арбитражной судьи, с которой имела «личную симпатию и дружеские отношения».

Не исключено, что Роза Гилязутдинова, пользуясь приставкой и.о., отозвала и компрометирующие ее бумаги из ВККС РФ.

Валентины Шутова просит пресечь «вседозволенность и безнаказанность со стороны Гилязутдиновой Р.Х. и обеспечить ее привлечение к ответственности».

Заявление башкирской правозащитницы побудило вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского написать письмо председателю ВККС РФ Валентину Кузнецову с просьбой провести проверку и в случае их подтверждения принять меры к пресечению нарушений законодательства Российской Федерации.

Однако и Валентина Шутова, и Владимир Жириновский почти три месяца ждут ответа из Высшей квалификационной коллегии судей. ВККС, выходит, предпочла их писем не заметить, как не заметила раньше представлений о досрочном лишении полномочий идеальной башкирской арбитражной судьи.

Что уж говорить о ничего не значащих для судейского сообщества газетных публикациях?

А самой Розе Гилязутдиновой, наблюдая за шумихой вокруг ее незапятнанного, кристально чистого имени, похоже, остается только сиять своей ангельской улыбкой…    

Отдел права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter