Posted 5 июля 2009,, 18:28

Published 5 июля 2009,, 18:28

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Борис Гузаиров: «Поток мигрантов в Башкирию сокращается»

5 июля 2009, 18:28
Новый начальник управления Федеральной миграционной службы по РБ Борис Гузаиров провел дебютную встречу с журналистами. Проблему переселения глава УМС назвал «вечной», напомнив известную поговорку про то, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». По словам чиновника, Россия принадлежит к мировому демографическому меньшинству. Это сближает ее с развитыми странами. Наша родина - самая населенная страна Европы за счет огромной территории.

- Во мире миграционные потоки перемещаются из густонаселенной местности в менее обжитую. В прошлом веке преобладало движение из экономически развитых стран на неосвоенные или слабо освоенные территории. В 1820-1940 годах из Европы в Америку хлынул поток из 60 млн человек. Во второй половине ХХ века направление миграции и масштабы изменились. В 1960-90 годы южные районы покинули те же 60 млн. мигрантов, но уже за 30 лет. И этот поток не сокращается. С 1995-2006, по данным ООН, число эмигрантов возросло на 36 млн. человек. По прогнозам Генеральной Ассамблеи, страны Европы смогут принять еще 120 млн. человек, - перекинул он мостик между прошлым и настоящим.

В 1993 году численность населения РФ достигла отметки в 148 млн. человек и с тех пор уменьшилась почти на 6 млн человек, продолжая снижаться.

- Но эти 148 млн. не являются эквивалентом 130 млн. жителей Российской империи конца XIX века, тогда они составляли 8% жителей планеты, - уточнил Борис Мидхатович. - Сегодня только США насчитывают 306 млн., Евросоюз - 497 млн. человек. Какими бы экономическими или военными возможностями Россия не обладала, она не может состояться без наращивания демографического потенциала. В этой связи мы стремимся к созданию наднационального сообщества, хотя бы частично восстановить геополитическое единство стран бывшего СССР, созданию единого рынка внутри стран СНГ.

Руководитель УФМС по РБ признал проблему дефицита рабочей силы. Решить ее, по мнению г-на Гузаирова, помогут повышение рождаемости, снижение смертности, и привлечение мигрантов.

Характеризуя ситуацию в республике, он отметил снижение потока мигрантов в нынешнем году:

- Башкортостан на протяжении многих лет остается привлекательным регионом для осуществления трудовой деятельности. За пять месяцев 2009-го УФМС по РБ поставило на миграционный учет 29415 иностранных граждан и лиц без гражданства (что на 5 тыс. меньше, чем в прошлом году). Снято с миграционного учета 17948 человек, что на 11 тыс. больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Ежедневный мониторинг рынка труда свидетельствует о сокращении числа иностранцев, прибывших работать в Башкирию с 14,5 тыс. эмигрантов за аналогичный период прошлого года до 9 тысяч разрешений на труд в этом. Гастарбайтеры покидают сферы строительства, транспорта, связи. В то же время зарубежные подданные стали проявлять повышенный интерес к отраслям сельского хозяйства.

Среди целей посещения Башкирии заморские гости называют деловые, туристические, гуманитарные, для временного проживания. Однако на первом месте по-прежнему трудоустройство.

С начала года иностранцы и лица без гражданства, приехавшие в Башкирию, оформили 2484 разрешения на временное проживание, 40 видов на жительство, оформили 1691 визу различной категории, 2760 человек сумели получить российский паспорт. Однако больше всего - 9140 разрешений – выдано на осуществление трудовой деятельности.

На учете в подразделениях ФМС в основном состоят граждане с безвизовым въездом – более 23 тыс. человек. Причем в столице Башкирии осели 9163 человека (39%), в Туймазах и одноименном районе - 7,3%, в Уфимском районе - 4,9%, в Стерлитамаке - 3,5 %, в Октябрьском - 3,4%, в Белорецке - 2,3%.

Из этих 23 тыс. «безвизизовых» иностранцев прибыли из из Узбекистана – 44,7%, Казахстана – 11,7%, Таджикистана – 11,5%, Азербайджана – 8,6 %, Армении – 4,8 %. Кроме того, в республике трудятся более 4000 подданных стран дальнего зарубежья. Так, из Германии приехали 873 человека (22%), Турции – 443 (11,1%), из Вьетнама – 303 (7,6%), США – 158 (4%), Франции 124 (3,1%), Великобритании – 112 (2,8%), Китая - 106 человек (2,7%).

Начальник УФМС по РБ Борис Гузаиров заметил, что в связи с упрощением административного регламента их службы с 1 июня разрешения оформляются в отделе трудовой миграции территориальных представительств, а не в центральном.

Борис Гузаиров уверяет, что проблема нелегальной миграции для Башкирии остро не стоит – «показатели на уровне прошлогодних»:

- С начала нынешнего года ФМС и МВД выявили 26697 нарушений законодательства. Из них более 8000 протоколов составлено по нарушениям режима пребывания иностранных граждан. 400 дел дошло до суда, незваных гостей депортировали на родину.

Случаи, когда гастарбайтеры приезжают по одному направлению, а занимаются другим видом деятельности, г-н Гузаиров назвал скорее единичными, нежели типичным для республики.

- Сама ФМС – не служба по трудоустройству. Квалификация прописывается в трудовом договоре. Если исходить из буквы закона, иностранный гражданин, прибывший в Россию по визе, привязан к работодателю, который и несет ответственность. Сложнее с приехавшими без визы, их и больше. Мы планируем взаимодействовать с муниципалитетами для отслеживания нелегалов в сельской местности.

- Куда могут обратиться иностранцы, у которых забрал паспорт работодатель?

- По телефону доверия. К нам приходят рабочие из Узбекистана, по их данным сегодня на территории Башкирии 45 человек без документов, удостоверяющих личность. Многие не хотят отсюда выезжать, поэтому не обращаются. Ведь сразу встает вопрос об их выдворении. С другой стороны, бывает очень трудно найти документы. Часто таджики приезжают с двумя паспортами: по синему, зарубежному работают, потеряв его, выезжает по внутреннему, коричневому и снова могут устраиваться на работу в России. То же самое делают украинцы, когда им невыгодно «находить» потерянный паспорт. Официально к нам обращается только 30-40 человек, - заключил Борис Мидхатович.

Евгений КОСТИЦЫН.

"