В Башкирии провели пикет за то, чтобы чиновники возместили ущерб по Амзе

В Башкирии провели пикет за то, чтобы чиновники возместили ущерб по Амзе

5 июня 2019, 17:08ПолитикаРазиф АбдуллинPhoto: Стас Береснев / Mkset.ru
Пять лет жители поселка Амзя не могли переселиться в новые дома, из-за того что они были построены некачественно.

Сегодня в башкирском городе Нефтекамск активист незарегистрированной общественной организации «Народный фронт Регион» Рушан Гимадеев провел пикет возле здания городского суда.

- Сегодня в суде проходит заседание по бывшему заместителю главы администрации по строительству Нурытдинову, - пояснил он. – Он обвиняется в том, что дома, построенные по федеральной программе переселения из аварийного жилья, не соответствовали требованиям.

На строительство восьми домов было перечислено из федерального бюджета более 95 млн руб. В дальнейшем судами эти дома были признаны непригодными для проживания, жителям было предоставлено жилье в новых домах, на строительство которых администрация изыскала 90 млн руб. На администрацию собираются наложить штраф за нарушение условий федеральной программы в размере около 100 млн руб, сообщил Рушан Гимадиев.

По словам активиста, он требует, чтобы ущерб, понесенный бюджетом, был возмещен теми чиновниками, которые курировали строительство и давали свое согласие на ввод в эксплуатацию непригодного жилья или не контролировали строительство.

- Жители Амзи в течение пяти лет из-за этих чиновников не могли переселиться в нормальные дома, - пояснил он. – Мы хотим, чтобы эти чиновники возместили ущерб.

Бывший заместитель главы администрации Равис Нурытдинов обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ)

По версии следствия, Нурытдинов, курировавший в 2013 году строительный блок мэрии, сократил срок реализации в городе пятилетней госпрограммы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья на два года, тем самым создав условия для участия в конкурсе только компаниям, строящим быстровозводимые дома.

Затем чиновник, по версии обвинения, обеспечил победу в аукционе на участие в программе екатеринбургской компании «ПКФ «Завод КМД». Позже она получила участки для строительства. Однако, как полагает следствие, процедура передачи участков проходила с нарушением закона: сначала муниципалитет передал земли в собственность Фонду строительства социального жилья Нефтекамска, а уже тот — передал в аренду застройщику. При этом процедура конкурсного выделения участков была нарушена.

В итоге восемь домов, построенных ПКФ «Завод КМД» , оказались непригодными для проживания, и суд обязал власти Нефтекамска предоставить переселенцам другое жилье. Более 250 судов был выиграны жителями поселка Амзя, которые пять лет не могли получить новое жилье по федеральной программе. На новое строительство городу пришлось взять кредит из бюджета республики, сообщал «КоммерсантЪ-Уфа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter